Вред антипригарного покрытия

Убеждение в том, что у сковородок нет срока годности, потеряло свою актуальность в пятидесятых годах XX столетия. Появление сковородок с антипригарным покрытием стало прорывом в области гастрономической индустрии и одновременно предметом многих научных дискуссий.

О вреде тефлона для здоровья написано столько, что разобраться в том, что правда, а что вымысел, было довольно сложно. Однако спустя полвека можно выделить реальные факты, чем и занялась редакция «Со Вкусом».

Тефлоновое покрытие

тефлоновое покрытие

Для начала стоит обозначить, что впервые тефлон начали использовать военные. Это вещество разрабатывали не специально для того, чтобы добиться антипригарного эффекта сковороды, а для предохранения деталей ракеты от ракетного топлива. Однако именно нанесенный на сковороду тефлон получил всемирную известность.

сковорода с антипригарным покрытием

Чтобы разобраться в том, какую опасность для организма несет в себе это синтетическое вещество, нужно знать его свойства. Во-первых, покрытие из него действительно неубиваемое: устойчиво к низким и высоким температурам, невосприимчиво к кислотам, щелочам, азоту, не смачивается водой, жиром и большей частью органических растворителей.

При таких высоких показателях к сопротивлению тефлон на удивление мягок. Металл может с легкостью повредить покрытие. Как только это происходит, в царапину проникают вода и жир, взаимодействуют с металлом под тефлоном, и тот начинает отслаиваться. Его антипригарные свойства сходят на нет, а частички вещества попадают в организм.

вред тефлона

Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне бьет тревогу: сковородки с тефлоновым покрытием смертельно опасны для человека. Сам тефлон токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Последнее означает, что его нахождение в организме провоцирует развитие рака. А именно рака поджелудочной железы, печени и половых органов. В основном тех частей тела, которые связаны с пищеварительной и выделительной системой.

вред тефлоновых сковородок

Антипригарное покрытие выделяет перфтороктановую кислоту, которая и провоцирует развитие заболеваний в двух случаях: повреждения или высокая температура. Того градуса, которого достигает кухонная утварь на максимальном открытом огне, уже достаточно.

Еще одна важная деталь — срок годности. Мы привыкли считать, что сковородка должна служить десятками лет, ориентируясь на бабушкину чугунную. Однако тефлон служит от 2 до 5 лет. За это время количество микроскопических царапин уже достигает допустимого предела. Сковородки с тонким дном и вовсе служат не больше 3 лет.

сковорода  с тефлоном

Это повод задуматься над выбором посуды. Наиболее безопасными материалами по-прежнему остаются керамика и чугун, и даже бабушкину сковородку можно сделать антипригарной, если хорошенько ее прокалить и смазать жиром или маслом. Будьте здоровыми и позаботьтесь о своих близких! Расскажите им о нашей статье.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сладкие мандарины
Посмотреть статью

Как выбрать сладкие мандарины

В советские времена украсить новогодний стол свежими фруктами было не просто. Благо, в эту пору...
6 декабря, 2021
Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения
Посмотреть статью

Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения

Хризантемы — одни из лучших цветов для ландшафтного дизайна. Своим разнообразием соцветий и цветовой гаммы...
6 декабря, 2021
Как варить старую фасоль
Посмотреть статью

Как варить старую фасоль

Иногда покупаю фасоль, кладу ее в дальний угол кухни и просто забываю. А затем приходится...
6 декабря, 2021
Горячее на Новый год: стоит ли готовить
Посмотреть статью

Горячее на Новый год: стоит ли готовить

Новогодний стол еще с детства у меня ассоциируется с деликатесами и большими порциями салатов. Куда...
6 декабря, 2021
Откуда берется пыль в квартире
Посмотреть статью

Откуда берется пыль в квартире

Меня всегда удивляло то, что даже после уборки на поверхностях уже на следующий день появляется...
6 декабря, 2021
Как выбрать красное вино
Посмотреть статью

Как выбрать красное вино

Чтобы дополнить приятный вечер в компании друзей, достаточно поставить на стол красное вино. Этот напиток...
6 декабря, 2021