Вред антипригарного покрытия

Убеждение в том, что у сковородок нет срока годности, потеряло свою актуальность в пятидесятых годах XX столетия. Появление сковородок с антипригарным покрытием стало прорывом в области гастрономической индустрии и одновременно предметом многих научных дискуссий.

О вреде тефлона для здоровья написано столько, что разобраться в том, что правда, а что вымысел, было довольно сложно. Однако спустя полвека можно выделить реальные факты, чем и занялась редакция «Со Вкусом».

Тефлоновое покрытие

тефлоновое покрытие

Для начала стоит обозначить, что впервые тефлон начали использовать военные. Это вещество разрабатывали не специально для того, чтобы добиться антипригарного эффекта сковороды, а для предохранения деталей ракеты от ракетного топлива. Однако именно нанесенный на сковороду тефлон получил всемирную известность.

сковорода с антипригарным покрытием

Чтобы разобраться в том, какую опасность для организма несет в себе это синтетическое вещество, нужно знать его свойства. Во-первых, покрытие из него действительно неубиваемое: устойчиво к низким и высоким температурам, невосприимчиво к кислотам, щелочам, азоту, не смачивается водой, жиром и большей частью органических растворителей.

При таких высоких показателях к сопротивлению тефлон на удивление мягок. Металл может с легкостью повредить покрытие. Как только это происходит, в царапину проникают вода и жир, взаимодействуют с металлом под тефлоном, и тот начинает отслаиваться. Его антипригарные свойства сходят на нет, а частички вещества попадают в организм.

вред тефлона

Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне бьет тревогу: сковородки с тефлоновым покрытием смертельно опасны для человека. Сам тефлон токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Последнее означает, что его нахождение в организме провоцирует развитие рака. А именно рака поджелудочной железы, печени и половых органов. В основном тех частей тела, которые связаны с пищеварительной и выделительной системой.

вред тефлоновых сковородок

Антипригарное покрытие выделяет перфтороктановую кислоту, которая и провоцирует развитие заболеваний в двух случаях: повреждения или высокая температура. Того градуса, которого достигает кухонная утварь на максимальном открытом огне, уже достаточно.

Еще одна важная деталь — срок годности. Мы привыкли считать, что сковородка должна служить десятками лет, ориентируясь на бабушкину чугунную. Однако тефлон служит от 2 до 5 лет. За это время количество микроскопических царапин уже достигает допустимого предела. Сковородки с тонким дном и вовсе служат не больше 3 лет.

сковорода  с тефлоном

Это повод задуматься над выбором посуды. Наиболее безопасными материалами по-прежнему остаются керамика и чугун, и даже бабушкину сковородку можно сделать антипригарной, если хорошенько ее прокалить и смазать жиром или маслом. Будьте здоровыми и позаботьтесь о своих близких! Расскажите им о нашей статье.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022