Плюсы керамической сковороды

Керамическая посуда появилась намного раньше металлической, как только наши предки научились изготавливать ее из глины. Долгие столетия она служила дли приготовления пищи в печи и на открытом огне, но со временем уступила место сначала чугуну, а потом и алюминию. Что заставило человечество вернуться к керамике в XXI веке?

керамическая сковорода

Главным образом это касается сковородок. Редакция «Со Вкусом» изучила этот вопрос вдоль и поперек: насколько оправдана популярность керамической сковороды, какие у нее плюсы и недостатки, кому, в конце концов, нужна такая посуда.

В конце статьи мы обязательно поделимся с вами секретами правильного хранения сковороды с керамическим покрытием, которые продлят ее жизнь на вашей кухне.

Плюсы и минусы керамической сковороды

керамическое покрытие

Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива быстро завоевала популярность, но и у нее нашлись свои критики.

керамика

Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.

  1. К сковороде ничего не пригорает

    Пища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.

    лучшая антипригарная сковорода

  2. Экологична на все 100 %

    Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.

    антипригарная сковорода без масла

  3. Служит дольше остальных

    При правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

    антипригарная сковорода

Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?

  1. Соотношение цены и качества

    Одна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят, не взглянув на товар — цена. Это не минус, скорее, закономерность.

    Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия или чугуна и весить прилично, толщина дна от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.

    керамическая сковорода как жарить

  2. Ахиллесова пята

    Слабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.

    керамическая сковорода как пользоваться

  3. Относительная хрупкость

    Долговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.

    керамическая сковорода пригорает

  • Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
  • Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
  • По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
  • Оберегайте от падений.
  • Не замачивайте надолго в воде.

керамическая посуда белая

Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется. И, отвечая на главный вопрос статьи, замечу: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время. Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017