Маринад для шашлыка

маринад для шашлыка

Лето в разгаре, а это значит, что самое время для вылазок на природу. Очень популярное блюдо для летних посиделок на свежем воздухе — конечно, шашлык. Ароматное мясо, приготовленное на открытом огне, съедается незаметно, оставляя лишь приятное послевкусие.

Шашлык — блюдо вроде бы и простое, но в то же время есть много факторов, от которых зависит вкус мяса. Один из важных принципов приготовления кавказского яства — правильный маринад. Их существует огромное количество, но, главное, выбрать тот, который соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Мы подготовили несколько вариантов маринада, которые пригодятся для шашлычного сезона.

Маринады для шашлыка

Балканский маринад для шашлыка: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

Этот маринад придаст мясу особенную мягкость, нежность и аромат.

как мариновать шашлык

Ингредиенты:

  • 3 красных перца
  • 150 г кинзы
  • 600 г натурального йогурта
  • сок половины лимона
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Обжарьте перцы на гриле до черноты, тогда шашлык будет с запахом дымка.
  2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кусочками.
  3. Нарежьте крупно кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, порезанный перец и соль. Хорошо всё перемешайте.

Прованский маринад для шашлыка: с пряными травами

Яркий и насыщенный аромат трав придаст шашлыку неповторимый вкус, но, что важно, травы не будут доминировать в этом дуэте.

как мариновать шашлык

Ингредиенты:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 500 мл рафинированного растительного масла
  • сок половины лимона
  • пучок тимьяна
  • 3–4 веточки розмарина
  • 2 веточки шалфея
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • по вкусу черный перец (крупномолотый)

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло, добавьте сок лимона, перец и веточки зелени.
  2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.

Средиземноморский маринад: с томатами и базиликом

Если вы любите итальянскую кухню, то этот маринад подойдет вам идеально. Он нежный, но в то же время ароматный и пикантный.

как мариновать шашлык

Ингредиенты:

  • 1 л помидоров в собственном соку (рубленых)
  • сок 1 лимона
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. каперсов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г базилика
  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Приготовление:

  1. Смешайте томатную массу с сахаром и каперсами.
  2. Крупно нарежьте чеснок, добавьте в маринад. Порвите руками листья базилика, добавьте в маринад вместе с солью, перцем и оливковым маслом. Хорошо всё перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыка: со сметаной и апельсиновым соком

Для ценителей необычного сочетания продуктов этот маринад придется по душе. Кисловато-цитрусовый вкус и аромат придадут мясу еще большую аппетитность.

как мариновать шашлык

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 600 г сметаны (30 %)
  • 300 г майонеза
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Приготовление:

  1. Натрите мелко цедру апельсина, выдавите из него сок, смешайте с сушеным чесноком, базиликом и кардамоном.
  2. Добавьте сметану, майонез, соль, перец и перемешайте.

Японский маринад для шашлыка: с соевым соусом и имбирем

Отменный вариант для любителей азиатской кухни.

как мариновать шашлык

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл соуса терияки
  • 2 лайма
  • 1–2 перца чили (по желанию)
  • пучок кинзы
  • 100 г свежего имбиря
  • 50 мл кунжутного масла

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Разрежьте лайм пополам и выдавите из него сок в смесь соусов.
  2. Нарежьте крупно кинзу, перец чили (если используете) и добавьте в маринад.
  3. Натрите имбирь и соедините с маринадом.
  4. Добавьте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Теперь у вас на вооружении будет несколько вариантов маринада для отменного шашлыка, а не только привычные с луком или кефиром. Классику никто не отменял, но эксперименты привносят в жизнь новые краски, вкусы и ощущения. Попробуйте выйти за рамки привычного в своем меню — и вы сполна ощутите гастрономическое разнообразие, не выезжая за границу. А если приготовить к шашлыку тайский салат, то ваши друзья будут в восторге от игры кулинарных вкусов. Сохраните себе эту статью в закладки и поэкспериментируйте при удобном случае!

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024