Священный долг каждой бабушки — удивлять и радовать любимых внуков. Годами отточенное мастерство, приобретенные знания и умения в комплекте со вселенской любовью превращают набор простых продуктов в неимоверную вкуснятину.
Поэтому, наверное, один нью-йоркский ресторатор и пригласил в штат своего заведения вместо профессиональных поваров опытных пожилых домохозяек. Эксперимент удался — мягко сказано: чтобы поесть в ресторане Enoteca Maria, записываться нужно за полгода!
«Со Вкусом» предлагает вспомнить, а заодно приготовить любимые блюда из бабушкиной тетрадки. Их вкус не спутать ни с чем. Если вдруг они покажутся вам слишком банальными, не сдерживайте себя, сделайте яркую подачу с оригинальным соусом или дополните рецептуру необычным ингредиентом. Например, внутрь сырника можно поместить кусочек шоколада — то-то все удивятся!
Домашняя кухня
Сочные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 1 яйцо
- 200 г мякиша батона
- 100 г лука
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 100 мл молока
- 1 зуб. чеснока
- 100 г панировочных сухарей
Приготовление:
- Батон замочите в молоке. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке и отжатый батон, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешайте фарш, а затем отбейте. Для этого массу нужно взять в руки и с умеренной силой шмякнуть на доску. Повторите несколько раз.
- Сформируйте из фарша небольшие котлеты толщиной около 1 см, запанируйте в сухарях. Обжарьте изделия с обеих сторон до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Сложите котлеты в огнеупорную форму с крышкой, готовьте в духовке при 180 градусах 20 минут. На гарнир к сочным котлетам отлично подойдет ароматная гороховая каша с грибами.
Домашние сырники с манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 4 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 1 щеп. соли
- 3 ст. л. муки
- 4 ст. л. манки
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление:
Творог разотрите с яйцами, сахаром и солью. Добавьте манку, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
Добавьте муку, соду, еще раз тщательно перемешайте. Скатайте массу в колбаску, которую затем нарежьте кусочками. Из кусочков сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
Жарьте под крышкой на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Подавайте сырники со сметаной, вареньем или ореховой пастой.
Наваристый куриный бульон
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы
- 3 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- 4 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Приготовление:
- Курицу разделайте, удалите лишний жир, копчиковую железу. Филе лучше срезать и использовать его для приготовления отбивных.
- Сложите части птицы в глубокую толстостенную посуду, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите под крышкой до кипения. После закипания сразу же уменьшите огонь до самого минимума, снимите пену.
- Варите час, периодически снимая пену. Отправьте в бульон целую очищенную морковь и промытую луковицу (шелуху не снимайте, она придаст бульону золотистый цвет). Варите еще 30 минут, а за 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи.
- В конце приготовления извлеките из бульона овощи и мясо. Жидкость процедите. Подавайте с кусочками вареной курицы и домашней лапшой.
Драники
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель и лук натрите на звездчатой стороне терки. Сок не сливайте, добавьте к массе крахмал, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте.
- Ложкой выкладывайте массу на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте драники горячими со сметаной или традиционным белорусским соусом — мачанкой.
Жареные пирожки на кефире с капустой
Ингредиенты для теста:
- 300 мл кефира
- 400 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 35 мл подсолнечного масла
- 1 яйцо
Ингредиенты для начинки:
- 500 г капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук мелко нарежьте. Отправьте овощи на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и 2–3 ст. л. воды. Накройте крышкой и тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец перемешайте, готовьте еще 10 минут. Остудите.
- Для теста кефир вылейте в глубокую эмалированную миску, подогрейте до 37 градусов. Добавьте соль, сахар, соду, яйцо и подсолнечное масло. Перемешайте. Затем порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте под пленкой на 15 минут.
- Руками, смазанными подсолнечным маслом, оторвите от теста шарик, приплюсните его. По центру лепешки положите немного начинки, края защипните. Выложите пирожки на сковороду швом вниз. Жарьте до зарумянивания с обеих сторон.
- Пирожки подавайте горячими, а ярким дополнением к ним станет соус тартар.
А какое блюдо из бабушкиного арсенала было вашим любимым? Готовите его сейчас? Пожалуйста, расскажите в комментариях, чтобы это увидели и ваши друзья!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!