Питание после 55

питание после 55

Уже привычно ассоциировать возрастные изменения с увядающей кожей, морщинистыми руками, болью в суставах и аптечкой вместо косметички в сумке. Но изменения бывают не только показными, внешними, но и внутренними. Внешний вид — лишь их отображение. Например, вы знали, что большинство людей возрастом от 55 лет страдает пониженной кислотностью желудка, расстройствами ЖКТ, язвами и эрозиями? Это напрямую связано с тем, что они едят. Да, за своим рационом нужно следить всегда.

красиво стареть

Есть несколько важных факторов, которые вы просто обязаны учитывать, составляя новый правильный рацион. Первый — изменение обмена углеводов, которое уменьшает активность инсулина. Под номером два у нас снижение активности обмена белков. Ну а третье это всё те же изменения, но уже в обмене жиров, то есть большой риск обзавестись лишним весом, даже если этой проблемой вы никогда не страдали.

Советы Натальи Кругловой

острые специи

Известный врач-диетолог Наталья Круглова советует людям в возрасте серьезно отнестись к своему питанию и избегать целого ряда продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов: забудьте о слишком острых специях, большом количестве соусов с острым вкусом.

вред жареного

Откажитесь от продуктов плотной консистенции, особенно жареных. Из-за атрофии слизистой оболочки пищеварительной системы организму слишком тяжело их перерабатывать. То же касается и цельных орехов, а вот ореховая паста подойдет прекрасно.

Юрий Серебрянский о запрещенной еде

бранина

Кардиолог Юрий Серебрянский настаивает на том, что выбор продуктов также должен зависеть от наличия тех или иных заболеваний. Если с возрастом у вас появились проблемы с сердцем, минимизируйте количество потребляемого сахара и соли. Также вредными считаются полисахариды и крахмалы, ведь для их нормального усвоения поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой.

вред сладкого

Если у вас нарушен белковый обмен, ешьте меньше говядины, свинины и баранины, заменяя их курицей и индейкой. В случае когда подводит эндокринная система, откажитесь от легкоусвояемых жиров животного происхождения. Последнее особенно актуально для людей с высоким уровнем холестерина.

вред соли

Согласно исследованиям ученых из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к образованию затвердевших участков и гибели здоровых клеток.

рыба с овощами

Овощи и рыба очень даже приветствуются в рационе после 55. Варите продукты, а не обжаривайте в масле, готовьте на пару и запекайте без образования корочки, тушите в малом количестве воды.

И еще несколько рекомендаций

  • Пейте больше травяного чая. Он поможет очистить ваш организм от ряда токсических веществ.
  • Ешьте больше фруктов и овощей в сезон, а зелень используйте не только для украшения готового блюда.
    запеченные овощи
  • Сухофрукты и мёд — та еще парочка, которую можно сочетать и с кашей, и с молочными продуктами. Начинайте так утро.
  • Когда хочется сладкого, ешьте цукаты, лучше домашние, и немного черного шоколада с содержанием какао от 74 %.
    польза черного шоколада
  • Ужинайте за 4 часа до сна, а за час можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Обязательно ешьте сваренные вкрутую яйца.
    вареное яйцо

А чтобы уже на пенсии вы не столкнулись с проблемами щитовидной железы, вам нужно каждое утро натощак съедать 1 ч. л. льняного семени. Это хороший старт для вашего организма.

Говорят, что с возрастом достаточно тяжело насытить организм витаминами. Это так. Но если вовремя пересмотреть свой рацион, с дефицитом вы не столкнетесь. Ешьте примерно 5–6 раз в день, позаботьтесь о том, чтобы перекусы были полезными, и тогда ни лишний вес, ни стремительное старение, ни болезни не сломят вас. Делитесь информацией с теми, кто уже сейчас пересек черту в 50 лет.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни звезд
Посмотреть статью

Кухни звезд

Мы привыкли думать, что знаменитости едят только в ресторанах или на съемочных площадках, а их кухни простаивают без…

Январь 18, 2019
Как приготовить глазурь
Посмотреть статью

Как приготовить глазурь

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно…

Январь 18, 2019
Как выбрать гранат
Посмотреть статью

Как выбрать гранат

Гранат — самый настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные времена года. Если вы печетесь…

Январь 18, 2019
Рецепт чая для похудения
Посмотреть статью

Рецепт чая для похудения

Известно, что чай, в частности зеленый, способствует нормализации обмена веществ и обязательно должен присутствовать в той или иной…

Январь 18, 2019
Самые дорогие десерты
Посмотреть статью

Самые дорогие десерты

Бывает, приходишь в магазин, смотришь на стоимость пирожных или печенья и невольно задумываешься: а так ли сильно я…

Январь 18, 2019
Меню королевской семьи
Посмотреть статью

Меню королевской семьи

Когда взбалмошный принц Гарри был замечен с Меган Маркл, журналисты не подбирали слов: еще одна из ряда моделей,…

Январь 18, 2019