Питание после 55

Уже привычно ассоциировать возрастные изменения с увядающей кожей, морщинистыми руками, болью в суставах и аптечкой вместо косметички в сумке. Но изменения бывают не только показными, внешними, но и внутренними. Внешний вид — лишь их отображение. Например, вы знали, что большинство людей возрастом от 55 лет страдает пониженной кислотностью желудка, расстройствами ЖКТ, язвами и эрозиями? Это напрямую связано с тем, что они едят. Да, за своим рационом нужно следить всегда.

красиво стареть

Есть несколько важных факторов, которые вы просто обязаны учитывать, составляя новый правильный рацион. Первый — изменение обмена углеводов, которое уменьшает активность инсулина. Под номером два у нас снижение активности обмена белков. Ну а третье это всё те же изменения, но уже в обмене жиров, то есть большой риск обзавестись лишним весом, даже если этой проблемой вы никогда не страдали.

Советы Натальи Кругловой

острые специи

Известный врач-диетолог Наталья Круглова советует людям в возрасте серьезно отнестись к своему питанию и избегать целого ряда продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов: забудьте о слишком острых специях, большом количестве соусов с острым вкусом.

вред жареного

Откажитесь от продуктов плотной консистенции, особенно жареных. Из-за атрофии слизистой оболочки пищеварительной системы организму слишком тяжело их перерабатывать. То же касается и цельных орехов, а вот ореховая паста подойдет прекрасно.

Юрий Серебрянский о запрещенной еде

бранина

Кардиолог Юрий Серебрянский настаивает на том, что выбор продуктов также должен зависеть от наличия тех или иных заболеваний. Если с возрастом у вас появились проблемы с сердцем, минимизируйте количество потребляемого сахара и соли. Также вредными считаются полисахариды и крахмалы, ведь для их нормального усвоения поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой.

вред сладкого

Если у вас нарушен белковый обмен, ешьте меньше говядины, свинины и баранины, заменяя их курицей и индейкой. В случае когда подводит эндокринная система, откажитесь от легкоусвояемых жиров животного происхождения. Последнее особенно актуально для людей с высоким уровнем холестерина.

вред соли

Согласно исследованиям ученых из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к образованию затвердевших участков и гибели здоровых клеток.

рыба с овощами

Овощи и рыба очень даже приветствуются в рационе после 55. Варите продукты, а не обжаривайте в масле, готовьте на пару и запекайте без образования корочки, тушите в малом количестве воды.

И еще несколько рекомендаций

  • Пейте больше травяного чая. Он поможет очистить ваш организм от ряда токсических веществ.
  • Ешьте больше фруктов и овощей в сезон, а зелень используйте не только для украшения готового блюда.
    запеченные овощи
  • Сухофрукты и мёд — та еще парочка, которую можно сочетать и с кашей, и с молочными продуктами. Начинайте так утро.
  • Когда хочется сладкого, ешьте цукаты, лучше домашние, и немного черного шоколада с содержанием какао от 74 %.
    польза черного шоколада
  • Ужинайте за 4 часа до сна, а за час можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Обязательно ешьте сваренные вкрутую яйца.
    вареное яйцо

А чтобы уже на пенсии вы не столкнулись с проблемами щитовидной железы, вам нужно каждое утро натощак съедать 1 ч. л. льняного семени. Это хороший старт для вашего организма.

Говорят, что с возрастом достаточно тяжело насытить организм витаминами. Это так. Но если вовремя пересмотреть свой рацион, с дефицитом вы не столкнетесь. Ешьте примерно 5–6 раз в день, позаботьтесь о том, чтобы перекусы были полезными, и тогда ни лишний вес, ни стремительное старение, ни болезни не сломят вас.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Катя - 04:41, 30.01.2019 Ответить
    А самое главное,чтобы на все пенсии хватило...

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021