Виды салатов

Виды салатов

В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень. Благо ассортимент листовых салатов, представленный в магазинах и на рынках, позволяет выбрать ее на любой вкус и кошелек. Почему их так важно включать в рацион? Состав салатов богат ценными витаминами, минералами и клетчаткой — очень полезным для человеческого организма набором веществ.

Сами по себе листовые салаты низкокалорийны и прекрасно вписываются в диетическое меню. Они могут дополнять любые блюда: с овощами, мясом, морепродуктами. А еще такая зелень — самый удачный гарнир к жареным стейкам или другим тяжелым закускам.

Виды салатов

Согласитесь, культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и телевизионные кулинарные шоу каждый раз предлагают новые рецепты с использованием самых разных ингредиентов. В их числе и зелень. Разобраться с большим разнообразием салатов (а их в природе насчитывается около 1000 видов) порою нелегко. Сегодня мы расскажем о семи самых популярных: чем они полезны и в каких блюдах их лучше использовать.

Популярные виды листьевых салатов

  1. Руккола

    Виды салатов

    Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.

    Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.

  2. Шпинат

    Виды салатов

    Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.

    Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.

  3. Щавель

    Виды салатов

    При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.

    Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.

  4. Ромэн

    Виды салатов

    Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.

    Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.

  5. Айсберг

    Виды салатов

    Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.

    Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.

  6. Мангольд

    Виды салатов

    Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.

    В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.

  7. Фризе

    Виды салатов

    По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.

    Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

Виды салатов

Ешьте эти и другие виды салатов как можно чаще. Если покупать полезную зелень вам дорого, выращивайте ее у себя дома — это можно делать даже на подоконнике. И еще один наш совет напоследок: чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками. Поделитесь статьей на своей страничке — Ваши друзья будут признательны за информацию.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать хороший творог
Посмотреть статью

Как выбрать хороший творог

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим…

Июль 17, 2018
Как похудела Лолита
Посмотреть статью

Как похудела Лолита

Лолита Милявская — одна из самых эпатажных звезд нашей эстрады. Практически каждое ее появление на публике дает журналистам…

Июль 17, 2018
Как похудела Мария Шекунова
Посмотреть статью

Как похудела Мария Шекунова

Он не в списке номинантов на главную телевизионную премию США «Эмми», но наш зритель вручил бы этому сериалу…

Июль 17, 2018
Как очистить раковину
Посмотреть статью

Как очистить раковину

Когда мы делаем уборку, больше всего хочется оглянуться на результаты упорного труда и насладиться ими. Хочется, чтобы все…

Июль 17, 2018
Польза абрикосовых косточек
Посмотреть статью

Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий…

Июль 17, 2018
Сколько нужно есть жиров
Посмотреть статью

Сколько нужно есть жиров

Еще со школьных времен мы знаем, что рацион человека состоит из белков, углеводов и жиров. Однако последние все…

Июль 17, 2018