Польза клевера

Клевер — одно из самых красивых лекарственных растений. Сладкие цветки годятся в пищу, а приправа из него хороша для супов и соусов. Его даже используют как альтернативу шпинату в салатах! Что еще известно о клевере?

«Со Вкусом» предлагает присмотреться к трилистнику повнимательнее. Будьте уверены, его лечебных свойств хватит на всех, нужно только знать, в каких случаях его использовать. Речь пойдет о самом распространенном виде — красном клевере.

Свойства клевера

клевер свойства

О пользе лугового клевера человеку известно очень давно, а в XIV веке его уже выращивали как кормовую культуру. Примечательно, что клевер относится к бобовым и, как все они, содержит большое количество белка. Недаром коровы и даже кролики предпочитают именно его.

Использование клевера в кулинарии, косметологии и медицине обусловлено его богатым составом: витамины групп C, E, K, B, A, а также медь, магний, железо, фосфор, кальций и хром. В нём содержатся дубильные вещества, эфирное масло и полезные кислоты. Вот почему применение клевера не ограничивается одним только подкормом домашнего скота.

свойства клевера
  1. Спасение для кожи

    Клевер обладает противогрибковым, бактерицидным и успокаивающим действием. Он отлично справляется с гнойными высыпаниями, сыпью и даже псориазом. Применяют отвар из клевера для лечения ожогов, а также просто для оздоровления кожи лица.

    польза клевера

  2. Утолитель головных болей

    Клевер борется с мигренью и даже шумом в ушах. Также его можно назвать болеутоляющим, когда дело касается спазмов: клевер ослабляет спазмы и судороги.

  3. Противовирусное средство

    В борьбе с обычной простудой клевер показал себя на высоте. Во-первых, успокаивающий эффект действует на горло, во-вторых, это растение относится к разжижающим. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению.

    лекарственные травы

Кстати, разжижающий эффект действует и на кровеносную систему, потому чай из него рекомендуют людям со слишком высокой свертываемостью крови.

Эти основные свойства дополняются приятными бонусами в виде улучшения самочувствия, очищения крови и укрепления сосудов. А чтобы избежать авитаминоза и повысить тонус тела, рекомендуем заварить чашечку чая из клевера.

Чай из клевера

полезные травы

Естественно, чай обладает всеми полезными свойствами растения, из которого он приготовлен. В первую очередь его назначают для укрепления иммунитета, костей и сосудов, нормализации кровяного давления и аппетита.

Чтобы эта полезная трава радовала своими лекарственными свойствами целый год, ее нужно правильно заготовить. Собирают клевер в местах, далеких от дорог, желательно в сельской местности. Лучшее время — когда солнце просушит утреннюю росу, потому что мыть после сбора его не рекомендуют.

чай из клевера

Клевер лучше не срывать, а аккуратно срезать ножницами, при этом оставляя не меньше половины поросли нетронутой. Это необходимо для ее дальнейшего восстановления.

Сушат клевер в тени, под навесом. Или в сушилках и духовых шкафах при температуре около 70 градусов на проветривании. При сушке клевер нужно проверять: не оставлять его влажным, иначе сгниет, и не пересушить, чтобы цветки не осыпались. Из них готовят лечебные порошки, приправу и, конечно, чай. Чай из клевера очень вкусный, из его цветов нередко делают чайные композиции. Помогает этот чай и при похудении за счет улучшения метаболизма.

как сушить клевер

Клевер — знаменитый медонос, а потому сладкий. В свежем виде цветки клевера станут украшением на зеленом салате и даже на десертах. Поделитесь нашей полезной статьей с друзьями, если находите клевер таким же ценным, как и мы.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024