Польза клевера

Клевер — одно из самых красивых лекарственных растений. Сладкие цветки годятся в пищу, а приправа из него хороша для супов и соусов. Его даже используют как альтернативу шпинату в салатах! Что еще известно о клевере?

«Со Вкусом» предлагает присмотреться к трилистнику повнимательнее. Будьте уверены, его лечебных свойств хватит на всех, нужно только знать, в каких случаях его использовать. Речь пойдет о самом распространенном виде — красном клевере.

Свойства клевера

клевер свойства

О пользе лугового клевера человеку известно очень давно, а в XIV веке его уже выращивали как кормовую культуру. Примечательно, что клевер относится к бобовым и, как все они, содержит большое количество белка. Недаром коровы и даже кролики предпочитают именно его.

Использование клевера в кулинарии, косметологии и медицине обусловлено его богатым составом: витамины групп C, E, K, B, A, а также медь, магний, железо, фосфор, кальций и хром. В нём содержатся дубильные вещества, эфирное масло и полезные кислоты. Вот почему применение клевера не ограничивается одним только подкормом домашнего скота.

свойства клевера

  1. Спасение для кожи

    Клевер обладает противогрибковым, бактерицидным и успокаивающим действием. Он отлично справляется с гнойными высыпаниями, сыпью и даже псориазом. Применяют отвар из клевера для лечения ожогов, а также просто для оздоровления кожи лица.

    польза клевера

  2. Утолитель головных болей

    Клевер борется с мигренью и даже шумом в ушах. Также его можно назвать болеутоляющим, когда дело касается спазмов: клевер ослабляет спазмы и судороги.

  3. Противовирусное средство

    В борьбе с обычной простудой клевер показал себя на высоте. Во-первых, успокаивающий эффект действует на горло, во-вторых, это растение относится к разжижающим. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению.

    лекарственные травы

Кстати, разжижающий эффект действует и на кровеносную систему, потому чай из него рекомендуют людям со слишком высокой свертываемостью крови.

Эти основные свойства дополняются приятными бонусами в виде улучшения самочувствия, очищения крови и укрепления сосудов. А чтобы избежать авитаминоза и повысить тонус тела, рекомендуем заварить чашечку чая из клевера.

Чай из клевера

полезные травы

Естественно, чай обладает всеми полезными свойствами растения, из которого он приготовлен. В первую очередь его назначают для укрепления иммунитета, костей и сосудов, нормализации кровяного давления и аппетита.

Чтобы эта полезная трава радовала своими лекарственными свойствами целый год, ее нужно правильно заготовить. Собирают клевер в местах, далеких от дорог, желательно в сельской местности. Лучшее время — когда солнце просушит утреннюю росу, потому что мыть после сбора его не рекомендуют.

чай из клевера

Клевер лучше не срывать, а аккуратно срезать ножницами, при этом оставляя не меньше половины поросли нетронутой. Это необходимо для ее дальнейшего восстановления.

Сушат клевер в тени, под навесом. Или в сушилках и духовых шкафах при температуре около 70 градусов на проветривании. При сушке клевер нужно проверять: не оставлять его влажным, иначе сгниет, и не пересушить, чтобы цветки не осыпались. Из них готовят лечебные порошки, приправу и, конечно, чай. Чай из клевера очень вкусный, из его цветов нередко делают чайные композиции. Помогает этот чай и при похудении за счет улучшения метаболизма.

как сушить клевер

Клевер — знаменитый медонос, а потому сладкий. В свежем виде цветки клевера станут украшением на зеленом салате и даже на десертах. Поделитесь нашей полезной статьей с друзьями, если находите клевер таким же ценным, как и мы.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза пшена
Посмотреть статью

Польза пшена

До того, как рис стал основной злаковой культурой в Азии, на территории Монголии, Китая, а также Америки, Европы…

Февраль 19, 2019
Полезные бутерброды
Посмотреть статью

Полезные бутерброды

Как только здоровый образ жизни и правильное питание вошли в моду, диетологи кричали в один голос: «Нужно отказаться…

Февраль 19, 2019
Весенние салаты
Посмотреть статью

Весенние салаты

Чем ближе весна, тем больше тянет закусить молодой зеленью — лучком, шпинатом, черемшой. Да уж чего таить, даже…

Февраль 18, 2019
Что приготовить из бананов
Посмотреть статью

Что приготовить из бананов

Не все йогурты одинаково полезны, и не все десерты одинаково вредны. На «Со Вкусом» найдете массу рецептов, которые…

Февраль 18, 2019
Диета Елены Яковлевой
Посмотреть статью

Диета Елены Яковлевой

Ее называют женщиной без возраста. И правда, возраст Елены Яковлевой тяжело угадать, разве что вы не поленитесь и…

Февраль 18, 2019
Овсяная вода для похудения
Посмотреть статью

Овсяная вода для похудения

Многие не любят овсянку, даже зная об огромном количестве ее полезных свойств. Ни внешний вид блюда, ни его…

Февраль 18, 2019