Польза клевера

Клевер — одно из самых красивых лекарственных растений. Сладкие цветки годятся в пищу, а приправа из него хороша для супов и соусов. Его даже используют как альтернативу шпинату в салатах! Что еще известно о клевере?

«Со Вкусом» предлагает присмотреться к трилистнику повнимательнее. Будьте уверены, его лечебных свойств хватит на всех, нужно только знать, в каких случаях его использовать. Речь пойдет о самом распространенном виде — красном клевере.

Свойства клевера

клевер свойства

О пользе лугового клевера человеку известно очень давно, а в XIV веке его уже выращивали как кормовую культуру. Примечательно, что клевер относится к бобовым и, как все они, содержит большое количество белка. Недаром коровы и даже кролики предпочитают именно его.

Использование клевера в кулинарии, косметологии и медицине обусловлено его богатым составом: витамины групп C, E, K, B, A, а также медь, магний, железо, фосфор, кальций и хром. В нём содержатся дубильные вещества, эфирное масло и полезные кислоты. Вот почему применение клевера не ограничивается одним только подкормом домашнего скота.

свойства клевера

  1. Спасение для кожи

    Клевер обладает противогрибковым, бактерицидным и успокаивающим действием. Он отлично справляется с гнойными высыпаниями, сыпью и даже псориазом. Применяют отвар из клевера для лечения ожогов, а также просто для оздоровления кожи лица.

    польза клевера

  2. Утолитель головных болей

    Клевер борется с мигренью и даже шумом в ушах. Также его можно назвать болеутоляющим, когда дело касается спазмов: клевер ослабляет спазмы и судороги.

  3. Противовирусное средство

    В борьбе с обычной простудой клевер показал себя на высоте. Во-первых, успокаивающий эффект действует на горло, во-вторых, это растение относится к разжижающим. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению.

    лекарственные травы

Кстати, разжижающий эффект действует и на кровеносную систему, потому чай из него рекомендуют людям со слишком высокой свертываемостью крови.

Эти основные свойства дополняются приятными бонусами в виде улучшения самочувствия, очищения крови и укрепления сосудов. А чтобы избежать авитаминоза и повысить тонус тела, рекомендуем заварить чашечку чая из клевера.

Чай из клевера

полезные травы

Естественно, чай обладает всеми полезными свойствами растения, из которого он приготовлен. В первую очередь его назначают для укрепления иммунитета, костей и сосудов, нормализации кровяного давления и аппетита.

Чтобы эта полезная трава радовала своими лекарственными свойствами целый год, ее нужно правильно заготовить. Собирают клевер в местах, далеких от дорог, желательно в сельской местности. Лучшее время — когда солнце просушит утреннюю росу, потому что мыть после сбора его не рекомендуют.

чай из клевера

Клевер лучше не срывать, а аккуратно срезать ножницами, при этом оставляя не меньше половины поросли нетронутой. Это необходимо для ее дальнейшего восстановления.

Сушат клевер в тени, под навесом. Или в сушилках и духовых шкафах при температуре около 70 градусов на проветривании. При сушке клевер нужно проверять: не оставлять его влажным, иначе сгниет, и не пересушить, чтобы цветки не осыпались. Из них готовят лечебные порошки, приправу и, конечно, чай. Чай из клевера очень вкусный, из его цветов нередко делают чайные композиции. Помогает этот чай и при похудении за счет улучшения метаболизма.

как сушить клевер

Клевер — знаменитый медонос, а потому сладкий. В свежем виде цветки клевера станут украшением на зеленом салате и даже на десертах. Поделитесь нашей полезной статьей с друзьями, если находите клевер таким же ценным, как и мы.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза черной смородины
Посмотреть статью

Польза черной смородины

Мы никого не удивим, если скажем, что в черной смородине содержится большое количество витамина С: оскома, возникающая во…

Июль 19, 2018
Что приготовить на ужин летом
Посмотреть статью

Что приготовить на ужин летом

Лето в разгаре, а это значит, что пора разнообразить свое меню. Столько свежих овощей, фруктов, что просто необходимо…

Июль 19, 2018
Дизайн кухни площадью 4 квадратных метра
Посмотреть статью

Дизайн кухни площадью 4 квадратных метра

Крошечные кухоньки площадью 4 кв. м нестандартно малы даже для хрущевок. Любой хозяйке хочется творить с размахом, а…

Июль 19, 2018
Как заморозить кабачки
Посмотреть статью

Как заморозить кабачки

Существует две основные причины, почему многие отказываются от заморозки овощей на зиму. Кто-то опасается, что при заготовке будут…

Июль 19, 2018
План диеты на третью декаду июля
Посмотреть статью

План диеты на третью декаду июля

Две декады июля уже позади. Во время первой тем, кто следовал советам астрологов и редакторов «Со Вкусом», удалось…

Июль 19, 2018
Диета на детском питании
Посмотреть статью

Диета на детском питании

Пожалуй, это самая знаменитая голливудская диета. На Холмах говорят примерно так: «Хочешь похудеть — делай как Энистон». И…

Июль 19, 2018