Вред шашлыка

Пленительный запах шашлыка может заставить не думать о здоровье даже самых ярых поклонников здорового питания. И всё же тяжесть в желудке, которая и за сутки не проходит после поездок на природу с мангалом, говорит о том, что что-то здесь не так…

О достоинствах шашлыка знают все, но нельзя игнорировать его недостатки. Редакция «Со Вкусом» считает: предупрежден — значит, вооружен. В этой статье будут рассмотрены все нюансы влияния жареного на огне мяса на человеческий организм, какие опасности оно в себе таит и как избежать неприятных последствий.

Почему шашлык вреден для здоровья

вред мяса для здоровья

В кулинарии шашлык занимает особое место. Это одно из немногих блюд, которые лучше готовить на природе, а не на высокотехнологичной кухне. И всё же его влияние на организм скорее отрицательное.

  1. Шашлык — тяжелый продукт

    И в буквальном, и в переносном смысле. Недаром в диетические меню не включают жирную или жареную пищу, ведь она очень плохо и долго усваивается.

    вред шашлыка

    Есть и еще один нюанс: чем жирнее шашлык, тем лучше. Жир — залог того, что мясо не получится слишком сухим. И в то же время поездка на шашлыки редко ограничивается одним килограммом мяса на четверых, что можно было бы считать нормой. Представить сложно, как желудок справляется с таким завалом.

    вред шашлыка для здоровья

  2. Шашлык провоцирует развитие рака

    И дело не только в перегрузке пищеварительной системы. Любая жареная (обугленная) на огне пища с аппетитной корочкой содержит в себе канцерогены. Они и провоцируют развитие рака желудка и поджелудочной железы.

    Вот почему наиболее полезно то мясо, которое было запечено, как и любые другие продукты полезны в сыром или печеном виде. Чем меньше гари, тем лучше.

    опасное мясо

  3. Шашлык повышает давление

    В ходе исследования, в котором приняло участие более 100 000 американцев, ученые пришли к выводу, что регулярное употребление жареного мяса, птицы, рыбы в больших количествах приводит к артериальной гипертензии.

    Это происходит из-за того, что в ходе приготовления выделяются вещества, окисляющие клетки, Это называется окислительным стрессом, который происходит при наличии в тканях большого количества свободных радикалов. Клетки голодают, сосуды становятся слабыми, развивается атеросклероз.

    жареное мясо

Причины такого рода достаточно серьезны и диктуют необходмость есть шашлык с умом.

  • Только в небольших количествах — не больше 250 г на порцию.
  • Гарнир из овощей обязателен! Только так можно компенсировать тяжесть шашлыка.
  • Стоять подальше от костра. Шашлычный дым тоже содержит канцерогены.
  • Не стоит чистить решетки для шашлыка электрощеткой, щетками с металлическими ворсинками. Нередко металл пристаёт и после оказывается в желудке вместе с мясом.

вред мяса

Придерживаясь этих правил, можно обезопасить себя от серьезных недугов и плохого самочувствия. Все эти факты не говорят о вреде мяса как таковом. В небольших количествах, разумеется. Еще одна опасность, которая подстерегает каждого шашлычника — соусы. Различные добавки и усилители вкуса всегда уступают вкусным домашним соусам. Рекомендуем приготовить один из них в следующий раз, когда поедете на природу. А вы согласны, что даже в поедании шашлыка нужно знать меру?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022