Виды перца

Самой древней пряностью в мире является перец. Примерно в одно и то же время (около 4000 лет назад) народы Индии и Южной Америки ввели обычай перчить пищу. На удаленных друг от друга континентах удивительным образом начали использовать разные растения с одними и теми же свойствами: в Индии — черный перец, в Америке — красный.

В Европу черный привез Александр Македонский из похода в Индию. Благодаря невиданной ранее пряности крупные портовые города озолотились, перец даже применяли как валюту и считали критерием зажиточности. Таким образом, острая приправа двигала человечество к прогрессу и географическим открытиям.

виды перца

Каждому из нас знаком вкус черного молотого перца и душистого перца. Но немногие могут сказать, что это за растения и какая между ними разница. Ведь существует еще и зеленый, белый, розовый перец… Мы расскажем вам о том, чем отличаются столь похожие друг на друга плоды и как их правильно применять.

В чём разница между видами перца

виды перца горошком© DepositPhotos

Для начала сразу исключим растения, из которых получают жгучие (чили, халапеньо, хабанеро), полужгучие и сладкие (болгарский) перцы. Все они относятся к семейству пасленовых, как и томаты. Настоящим перцем считается только род семейства перечных (Piper nigrum), произрастающий в тропических регионах.

  1. Черный перец
    Горошины черного перца — это на самом деле ягоды, которые срывают еще зелеными перед началом созревания. Сморщенный вид и черный цвет они приобретают во время сушки на солнце. Это самый распространенный и хорошо знакомый нам вид перца, его жгучий привкус обогащает практически все блюда, включая десерты.

    все виды перца© DepositPhotos

  2. Белый перец
    Это те же самые плоды черного перца, только созревшие. Красные ягоды вымачивают в извести и сушат на солнце, чтобы оболочка слезла и остались только гладкие белые семена. Он менее острый, чем черный, зато более ароматный. Сфера его применения не так широка, как у черного. Специфический деликатный смолянистый привкус белого перца подходит для пельменей, отварного мяса, светлых соусов и супов. Выбирайте белый перец, если хотите придать блюду легкую пикантность, не перебивая вкус других ингредиентов.

    виды черного перца горошком© DepositPhotos

  3. Зеленый перец
    По вкусу и аромату этот вид перца практически такой же, как и привычный черный, только полностью лишен жгучести. Его даже можно жевать просто так, класть в суфле, паштеты, легкие салаты. Основная сфера его применения — дары моря и рыба, овощные блюда.

    виды душистого перца

  4. Розовый перец
    Гладкие, блестящие ярко-розовые (почти красные) горошины часто встречаются в смеси перцев. Это так называемый ложный перец — плоды совсем другого тропического растения из рода Шинус: шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Родственник барбариса, розовый перец также лишен жгучести, аромат его смолянистый, сладко-пряный с фруктовой ноткой.

    Идеально подходит рыбе и морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Красивые плоды используют для украшения десертов, главных блюд и даже для производства духов.

    какие виды перца есть

  5. Красный перец
    Один из самых дорогих и редкий видов перца, который изготавливают из красных спелых ягод Piper nigrum, поэтому он обладает легкой сладостью и освежающим фруктовым ароматом. Тем не менее оттенок жгучести в нём присутствует. После высушивания кожица приобретает красноватый цвет и зернистую поверхность. Им оживляют вкус шоколадных десертов, придает утонченный вкус рыбе и мясу на гриле. В промышленных масштабах красный перец не производят, так как он хранится очень недолго.

    сорта и виды перца

  6. Душистый перец
    Хоть и внешне он похож на черный перец, однако это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения из семейства Миртовых под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Ветки с еще зелеными плодами сушат в специальной печи, из-за чего их кожица сморщивается и становится коричневой. Вкус ямайского перца напоминает мускатный орех, черный перец, гвоздику и корицу.

    Душистый перец незаменим в маринадах и всевозможных рыбных блюдах. С древних времен известны его свойства долго сохранять продукты, поэтому с ним делают колбасы и ветчину, ароматизируют студни и супы, выпечку и десерты. Из горошин заваривают лечебный чай при болезнях желудка.

    виды растений перца

Не советуем смешивать разные виды перца, так как это не имеет никакого смысла — оттенки вкуса и аромата будут перебивать друг друга. Лучше покупать их по отдельности, а не в смесях. Для каждого вида блюд существуют свои специи, подробно о которых мы рассказали здесь. Как видите, несмотря на то, что в мире перцами называют растения, относящиеся совсем к другим видам, первенство в мировой кулинарии всё равно принадлежит семейству Перечных.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024