Виды перца

Самой древней пряностью в мире является перец. Примерно в одно и то же время (около 4000 лет назад) народы Индии и Южной Америки ввели обычай перчить пищу. На удаленных друг от друга континентах удивительным образом начали использовать разные растения с одними и теми же свойствами: в Индии — черный перец, в Америке — красный.

В Европу черный привез Александр Македонский из похода в Индию. Благодаря невиданной ранее пряности крупные портовые города озолотились, перец даже применяли как валюту и считали критерием зажиточности. Таким образом, острая приправа двигала человечество к прогрессу и географическим открытиям.

виды перца

Каждому из нас знаком вкус черного молотого перца и душистого перца. Но немногие могут сказать, что это за растения и какая между ними разница. Ведь существует еще и зеленый, белый, розовый перец… Мы расскажем вам о том, чем отличаются столь похожие друг на друга плоды и как их правильно применять.

В чём разница между видами перца

виды перца горошком© DepositPhotos

Для начала сразу исключим растения, из которых получают жгучие (чили, халапеньо, хабанеро), полужгучие и сладкие (болгарский) перцы. Все они относятся к семейству пасленовых, как и томаты. Настоящим перцем считается только род семейства перечных (Piper nigrum), произрастающий в тропических регионах.

  1. Черный перец
    Горошины черного перца — это на самом деле ягоды, которые срывают еще зелеными перед началом созревания. Сморщенный вид и черный цвет они приобретают во время сушки на солнце. Это самый распространенный и хорошо знакомый нам вид перца, его жгучий привкус обогащает практически все блюда, включая десерты.

    все виды перца© DepositPhotos

  2. Белый перец
    Это те же самые плоды черного перца, только созревшие. Красные ягоды вымачивают в извести и сушат на солнце, чтобы оболочка слезла и остались только гладкие белые семена. Он менее острый, чем черный, зато более ароматный. Сфера его применения не так широка, как у черного. Специфический деликатный смолянистый привкус белого перца подходит для пельменей, отварного мяса, светлых соусов и супов. Выбирайте белый перец, если хотите придать блюду легкую пикантность, не перебивая вкус других ингредиентов.

    виды черного перца горошком© DepositPhotos

  3. Зеленый перец
    По вкусу и аромату этот вид перца практически такой же, как и привычный черный, только полностью лишен жгучести. Его даже можно жевать просто так, класть в суфле, паштеты, легкие салаты. Основная сфера его применения — дары моря и рыба, овощные блюда.

    виды душистого перца

  4. Розовый перец
    Гладкие, блестящие ярко-розовые (почти красные) горошины часто встречаются в смеси перцев. Это так называемый ложный перец — плоды совсем другого тропического растения из рода Шинус: шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Родственник барбариса, розовый перец также лишен жгучести, аромат его смолянистый, сладко-пряный с фруктовой ноткой.

    Идеально подходит рыбе и морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Красивые плоды используют для украшения десертов, главных блюд и даже для производства духов.

    какие виды перца есть

  5. Красный перец
    Один из самых дорогих и редкий видов перца, который изготавливают из красных спелых ягод Piper nigrum, поэтому он обладает легкой сладостью и освежающим фруктовым ароматом. Тем не менее оттенок жгучести в нём присутствует. После высушивания кожица приобретает красноватый цвет и зернистую поверхность. Им оживляют вкус шоколадных десертов, придает утонченный вкус рыбе и мясу на гриле. В промышленных масштабах красный перец не производят, так как он хранится очень недолго.

    сорта и виды перца

  6. Душистый перец
    Хоть и внешне он похож на черный перец, однако это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения из семейства Миртовых под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Ветки с еще зелеными плодами сушат в специальной печи, из-за чего их кожица сморщивается и становится коричневой. Вкус ямайского перца напоминает мускатный орех, черный перец, гвоздику и корицу.

    Душистый перец незаменим в маринадах и всевозможных рыбных блюдах. С древних времен известны его свойства долго сохранять продукты, поэтому с ним делают колбасы и ветчину, ароматизируют студни и супы, выпечку и десерты. Из горошин заваривают лечебный чай при болезнях желудка.

    виды растений перца

Не советуем смешивать разные виды перца, так как это не имеет никакого смысла — оттенки вкуса и аромата будут перебивать друг друга. Лучше покупать их по отдельности, а не в смесях. Для каждого вида блюд существуют свои специи, подробно о которых мы рассказали здесь. Как видите, несмотря на то, что в мире перцами называют растения, относящиеся совсем к другим видам, первенство в мировой кулинарии всё равно принадлежит семейству Перечных.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024 — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023