Свекольный порошок

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы практически безграничны. Этот овощ отлично справляется с воспалениями, спазмами, запорами и даже авитаминозом. Сколько себя помню, во многих случаях бабушка лечила меня именно свеклой, используя ее разными способами.

Благодаря коллегам я узнала, что можно заготавливать этот полезный корнеплод наперед и, к тому же, в больших количествах — достаточно сделать из него свекольный порошок. О самом рецепте и способах его использования мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Как использовать свекольный порошок

свекольный порошок

Из-за множества полезных свойств свекольный порошок имеет довольно широкий спектр использования, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией. Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. Для приготовления первых блюд.

    рецепт борща пошагово

    С помощью порошка можно усилить вкус и цвет, к примеру, борща или свекольного супа, а также заменить им использование овоща в процессе приготовления. Такие первые блюда придутся по вкусу всем маленьким привередам!

  2. Вместо витаминов.

    весенние витамины

    Тем, кто любит кисло-сладкий вкус, можно есть порошок в сухом виде каждое утро натощак. Достаточно всего 1 чайной ложки в день, чтобы получить максимальную дозу витаминов и питательных веществ.

  3. В качестве панировки.

    как жарить котлеты в панировке

    Свекольный порошок станет отличной панировкой для котлет и биточков. Он не только впитывает меньше масла, чем хлеб или сухари, а еще и приносит пользу организму.

  4. Как пищевой краситель.

    натуральные пищевые красители

    Отдайте предпочтение натуральным пищевым красителям и используйте свекольный порошок для окраски яиц, соусов, теста или десертов. Поверьте, оттенок получается просто волшебным!

  5. В качестве румян.

    румяна в домашних условиях

    Также в чистом виде порошок можно использовать вместо румян: просто набирать небольшое количество и наносить крупной кистью. Если вам не подходит оттенок, его можно подкорректировать с помощью какао-порошка (цвет станет темнее) или измельченного имбиря (появится мерцание).

  6. Как краску для волос.

    натуральная краска для волос

    Для придания красноватого оттенка или тонирования волос можно использовать свекольный порошок. Перед покраской смешайте его с хной или любой другой натуральной краской и применяйте по указанной инструкции.

  7. Для украшения блюд.

    декор блюд фото

    Свекольный порошок отлично исполнит роль украшения для любых блюд, включая муссы и даже латте. Тут всё зависит от вашей фантазии и готовности экспериментировать.

Как сделать порошок из свеклы

как заготовить свеклу

Процесс приготовления свекольного порошка довольно простой — из ингредиентов вам понадобится только свекла, а из приспособлений нож и духовка. Придерживайтесь такой инструкции:

  1. Каждый корнеплод тщательно помойте и очистите от кожуры.

    как приготовить свеклу

  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками, как на чипсы.

    как приготовить свекольные чипсы

  3. Разложите слайсы на противне, застеленном пергаментной бумагой.

    свекольные чипсы пошагово

  4. Сушите свеклу в духовке при 80–100 °C около 40–45 минут, пока она полностью не высохнет.

    полезные свекольные чипсы

  5. Свекольные чипсы смелите в порошок с помощью блендера и рассыпьте его по герметичным контейнерам. Храните в темном и сухом месте.

    польза свекольного порошка

Порошок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а также содержащиеся в нём витамины и ряд необходимых нашему организму микроэлементов. Срок хранения такого продукта не ограничен.

Не пожалейте своего времени и средств, чтобы приготовить такую полезную штуку, как свекольный порошок. Попробовав раз, вы уже не сможете отказаться, ведь он становится настоящей палочкой-выручалочкой на кухне и в быту. Сохраняйте себе полезные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Елена - 07:08, 19.04.2022 Ответить
    За это время свекла абсолютно не высохла

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022