Как правильно использовать специи

специи

Ни одно блюдо, будь то сладкая выпечка или наваристый суп, не обходится без добавления специй в свежем или высушенном виде. Используют семена, плоды, цветочные почки, листья, корневища и другие части растений — измельченные или целиком.

В блюда добавляют подходящие специи как в чистом виде, так и в составе различных смесей, например, хмели-сунели, сухая аджика, карри, гарам масала и другие. Многие из них относятся к определенной национальной кухне.

Часто в составе покупных сборов встречаются «лишние» компоненты, такие как соль, усилитель вкуса, красители. Дабы улучшить вкус и аромат ваших блюд советуем использовать натуральные специи без примесей, скомпонованные согласно следующей информации.

специи

Путеводитель по специям

  • Для мяса подойдут: тмин, тимьян, гвоздика, куркума, смесь различных перцев, орегано, лук и чеснок.
  • Сделают выпечку более ароматной и аппетитной ваниль, гвоздика, кунжут, бадьян, имбирь, анис, цедра лимона, лайма, апельсина, а также корица, душистый перец, кардамон.
  • Мясо птицы заправляйте базиликом, тимяном, майораном, шалфеем, розмарином.
  • Кроме лимона придадут восхитительный аромат рыбе лавровый лист, тимьян, укроп, белый и душистый перец, горчица, кориандр и лук.
  • Если собираетесь запекать мясо или овощи на гриле, возьмите на вооружение следующие специи: перец чили, красный перец, тимьян, майоран, кардамон, мускатный орех.
  • Мариновать овощи следует с добавлением можжевельника, соцветий укропа, черного перца, лаврового листа и гвоздики.
  • Специи для бобовых: кумин, мята, асафетида, черный перец, имбирь.
  • Придадут пикантности и остроты картофелю любого вида приготовления кориандр, карри, асафетида, куркума, черный перец, паприка.
  • Капусту готовьте с семенами черной горчицы, кориандром, кумином и фенхелем.
  • Овощное рагу станет еще ароматнее, если добавить такие приправы: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, куркума, черный перец, кардамон, горчица.

Смешивайте специи с учетом их остроты и интенсивности аромата. Экспериментируйте и фантазируйте на кухне, ведь компоновать приправы — своего рода творчество в кулинарии.

Полезную информацию о совместимости специй сохраните себе и пользуйтесь каждый день с удовольствием!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024