Мясные колбасные изделия

колбасные изделия

На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.

Мясные колбасные изделия

Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.

Колбаса домашняя

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 200 г телятины
  • 400 г сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2–3 ч. л. соли
  • 2–3 ст. л. воды
  • 2–4 кишки
Колбаса домашняя

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
  2. Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.
  3. Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
  4. Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.

Крестьянская рубленая колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг жирной свинины
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. пищевой селитры
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,3 стак. соли
  • 2–3 кишки
Крестьянская рубленая колбаса

Приготовление:

  1. Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
  3. Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.

Украинская запеченная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг полужирной свинины
  • 18 г соли
  • 2 г сахара
  • 2,5 г черного молотого перца
  • 10 г чеснока
  • 2–3 кишки
  • жир по вкусу
Украинская запеченная колбаса

Приготовление:

  1. Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
  2. Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
  3. Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка). Перевяжите накрест шпагатом.
  4. Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
  5. Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.

Варено-копченая колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 800 г свинины
  • 200 г шпика
  • 45 г соли
  • 1,5 г пищевой селитры
  • 1,5 г сахара
  • вода по вкусу
  • 2–4 кишки
Варено-копченая колбаса

Приготовление:

  1. Говьяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.
  2. Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.
  3. Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.
  4. Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.
  5. Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой). Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.

Ветчина

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 550 г соли
  • 55 г сахара
  • 30 г пищевой селитры или нитритной соли
  • 5 л воды
  • 5–7 зуб. чеснока
  • душистый перец горошком по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу
Ветчина

Приготовление:

    1. Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.
    2. Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
    3. Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.
    4. По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.

Кровянка с ячной крупой

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг ячной крупы
  • 1 ст. л. соли
  • 1–2 луковицы
  • 200 г шпика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 600–700 мл крови
  • 3–6 кишок
  • жир по вкусу
Кровянка с ячной крупой

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промойте и сварите в подсоленной воде вместе с нарезанным на кубики шпиком.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета.
  3. Готовую кашу остудите, добавьте приправы, жареный лук и процеженную кровь. Всё хорошо перемешайте и наполните кишки. Концы завяжите.
  4. Варите кровянку в подсоленной воде со специями на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, обжарьте на сале и посыпьте шкварками.

Ливерная колбаса

Ингредиенты:

  • 500 г свиных легких
  • 500 г свиного сердца
  • 6 яиц
  • 1 стак. сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. смальца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 2–3 кишки
Ливерная колбаса

Приготовление:

  1. Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.
  2. Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.
  3. Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой.
  4. Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.

Медовая ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 30 мл сухого белого вина
  • 4 ст. л. мёда
  • гвоздика по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
Медовая ветчина

Приготовление:

  1. Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
  2. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.

Свинина с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной вырезки
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 г лука-порея
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • майоран по вкусу
Свинина с сельдереем

Приготовление:

  1. Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
  2. Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  3. Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.

Буженина по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины
  • 5–8 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
Буженина по-домашнему

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.

Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Вера - 03:54, 25.01.2019 Ответить
    Большое спасибо !
  2. Вера - 20:10, 10.01.2019 Ответить
    Замечательные рецепты. Спасибо огромное!

Оставить комментарий

Новые статьи

Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023
Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти
Посмотреть статью

Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти

Современные дети любят чаще всего молочный шоколад (желательно с начинкой). И чтобы к сладкому прилагалась...
26 сентября, 2023
Материнская молитва: притча о ее силе
Посмотреть статью

Материнская молитва: притча о ее силе

В одной из самых известных пословиц говорится о том, что материнская молитва способна поднять даже...
26 сентября, 2023
Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023