Ванильный сахар

Благоухающая выпечка — обязательный элемент семейного уюта. С ней, как правило, ассоциируются корица или ваниль: именно эти специи чаще всего попадают в домашние пироги и булочки. Ими же пахнут кварталы, в которых расположены кондитерские.

Чарующий, нежный, теплый и характерный сладковатый аромат придает выпечке добавка под названием ваниль. Но известен ли нам настоящий аромат ванили? Покупая пакетик с ванилином или ванильным сахаром, мы редко обращаем внимание на состав и не особо придаем значения различиям между ними. Давайте узнаем, из чего же делают самую популярную кондитерскую специю.

Кондитерская ваниль

Настоящая ваниль — высушенные плоды лианы из рода орхидных. Процесс производства ванили можно сравнить с виноделием: он такой долгий, сложный и полный хитростей, что итоговая цена вовсе не должна удивлять. Плоды собирают еще зелеными на определенной стадии зрелости и ошпаривают в горячей воде, затем убирают в деревянные ящики, утепляя одеялами.

Ванильный сахар

Проведя сутки в коробках, стручки становятся коричневыми и блестящими, после чего их 2 недели сушат под ультрафиолетом. Ароматический букет раскрывается, когда сырье год подержат в дубовых сундуках — только после этого драгоценный продукт готов к употреблению.

Цвет, гибкость и блеск — три основных показателя качества ванильного стручка. Хороший стручок можно даже связать узлом и он не сломается. В магазине стручки ванили продаются в упаковках. Вы можете нажать на один из них: если он сломается, то брать такой товар точно не стоит. Иногда ваниль продают уже в молотом виде, но этот черный порошок делают из пересушенных, поломанных и испорченных стручков.

Согласно древней науке аюрведе, ваниль — весьма благостный продукт. Ее целебный аромат снимает боль и раздражение, улучшает сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует отравление алкоголем. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает настроение, поэтому с маслом ванили полезно принимать ванны и делать компрессы при заболеваниях кожи.

В настоящих стручках содержится целый букет из 200 различных вкусо-ароматических веществ, жирных кислот и эфирных масел. Главным компонентом запаха является ванилин — мощно пахнущее вещество в виде игольчатых кристаллов. Они образуются на поверхности плодов ванили, которые сушили на воздухе не менее 1 месяца. Поскольку получение природного ванилина очень затратное, люди изобрели более дешевый синтетический аналог.

Этот белый порошок ничего общего с экзотическим цветком не имеет, хоть по молекулярной структуре синтетический ванилин идентичен натуральному. Химический аналог намного более горький и резкий на вкус, чем настоящие природная ваниль. Его производят из нефти, отходов бумажной индустрии, бобов тонка или каменной смолы.

Ученые уверяют, что ванилин практически не приносит вреда, если употреблять его в пищу в небольших дозах. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. А вот в кремах и других нежных десертах химический ванилин стараются вообще не использовать, чтобы не испортить вкус. Для этого существует ванильный сахар.

Как сделать ванильный сахар

В промышленном производстве ванильного сахара ванилин смешивают с обычным кристаллическим сахаром. Такая смесь нейтрализует горечь ванилина, сохраняя вкус и аромат в блюдах.

Настоящий ванильный сахар обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с его добавлением, можно легко отличить от тех, где использовалась химия. Сделать его очень просто: из 1–2 стручков у вас получится 1 кг сахара. Так что с учетом того, что за один раз используется 5–10 г, его хватит надолго!

1-й способ:

Измельчите 1 стручок в ступке или кофемолке, хорошенько перемешайте с 1 кг сахара, чтобы он тоже превратился в пудру. Храните в хорошо закупоренной банке.

2-й способ

Разрежьте 2 стручка вдоль и выскоблите ножом семена. Перемешайте семена с 1 кг сахара при помощи блендера. Пересыпьте в банку, воткните в смесь стручки без семян. Когда будете добавлять новый сахар, старые стручки не выбрасывайте.

Как приготовить ванильный экстракт

Жидкий натуральный ванильный экстракт, обладающий ярчайшим ароматом и вкусом, готовят на спиртосодержащей основе. Настойку ванили не повергают термической обработке, а используют в десертах, кремах, напитках.

Ингредиенты

  • 3–4 стручка ванили
  • 300 мл рома (водки, коньяка)

Приготовление

Поместите ваниль в бутылочку или баночку, залейте алкоголем. Настаивайте в течение 2 месяцев.

Вот так можно с максимальной пользой использовать натуральную ваниль вместо того, чтобы портить любимые десерты синтетическим порошком. Попробуйте добавить домашний ванильный сахар в пышный сливочный крем для тортов, а также во множество других вкусных блюд. Готовьте правильно и выбирайте только безопасные добавки. Обязательно возьмите на заметку и поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как удобрять орхидеи кофейной гущей
Посмотреть статью

Как удобрять орхидеи кофейной гущей

От многих вещей мы избавляемся, даже не задумываясь. Конечно, я не говорю о возне с...
17 мая, 2021
Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко
Посмотреть статью

Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко

Как же хорошо после тяжелой рабочей недели покинуть шумный город и выехать на природу. Здесь...
17 мая, 2021
Подкормка клубники во время цветения
Посмотреть статью

Подкормка клубники во время цветения

Дачный сезон в разгаре, а я только сорняк успела выполоть. О рассаде и удобрениях еще...
17 мая, 2021
Как проверить качество воды: 7 способов
Посмотреть статью

Как проверить качество воды: 7 способов

Никогда не забуду историю коллеги о том, как она случайно определила качество воды. В ее...
17 мая, 2021
Уход за редисом: метод из СССР
Посмотреть статью

Уход за редисом: метод из СССР

Началась золотая дачная пора! Когда еще не слишком жарко и можно работать в удовольствие. Появляется...
17 мая, 2021
Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021