Рецепты блюд с ванилью

Необычные блюда с ванилью

Принято считать, что ваниль можно добавлять только в сладкие блюда. Это совершенно не так: и салаты, и мясо, и рыба только выиграют, если готовить их с этой пряностью. Главное — знать, как ее использовать.

Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как правильно выбирать сладкую специю и в каких блюдах она раскроет максимум вкуса и запаха. Также мы приготовили для вас 5 рецептов, от самых простых до экзотических, которые сделают вас преданным поклонником ванили раз и навсегда!

Как выбрать ваниль

Необычные блюда с ванилью

Производители предлагают три вида ванили — от более дорогой и насыщенной до бюджетной со слабовыраженным вкусом и запахом. Давайте разбираться, кто есть кто.

Ваниль в стручках

Необычные блюда с ванилью

Самый популярный вид ванили. Перед тем как отправить специю на прилавок магазина, стручки бланшируют, ферментируют и высушивают в течение полугода. Изначально палочки светлые, но под воздействием температур приобретают цвет какао. Средняя цена на одну палочку колеблется от 200 до 400 рублей.

Ванильная эссенция и экстракт

Необычные блюда с ванилью

Ванильный экстракт делают из измельченных стручков ванили и спиртового раствора. Обычно его настаивают несколько месяцев. Стоит он дешевле натуральной ванили: в среднем 500–600 рублей за баночку емкостью 60 мл.

Необычные блюда с ванилью

Эссенция — подвид экстракта с более высокой концентрацией ванили. При покупке продукта внимательно проверяйте упаковку. Надпись natural vanilla flavor означает, что в перед вами не подделка, а чистая ванильная эссенция или экстракт.

Ванилин

Необычные блюда с ванилью

Ванильный сахар — самый дешевый и простой способ подсластить блюдо. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Для этого необходимо засыпать обычным сахаром 1 стручок ванили, закрыть емкость крышкой и оставить на неделю, периодически помешивая.

Необычные блюда с ванилью

Необычные блюда с ванилью

Разобравшись с матчастью, мы можем приступать к кулинарным экспериментам. Десерты и несладкие блюда — каждое заслуживает отдельного внимания.

Блинчики с ромом

Необычные блюда с ванилью

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 60 мл светлого пива
  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  1. Разделите стручок ванили пополам и с помощью ножа извлеките семечки. Добавьте их в сливочное масло, растопленное в сотейнике.
  2. Взбейте яйца и посолите.
  3. Смешайте в отдельной емкости молоко и пиво, постепенно добавляя муку и яйца. Хорошо размешайте, после чего налейте в тесто ром и растопленное масло с ванилью. Оставьте тесто примерно на час.
  4. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Вишнево-ванильный пирог с фисташками

Необычные блюда с ванилью

Вам понадобится:

  • 500 г вишни без косточек
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. рома
  • полстручка ванили
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • горсть несоленых фисташек
  1. Выложите в сотейник вишню, добавьте ложку рома, 40 г сахара и зерна ванили. Проварите 10 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Застелите пергаментом прямоугольную форму для выпечки и выложите ягоды.
  3. Взбейте сливочное масло с яйцом, сахаром, оставшимся ромом, а также соком и цедрой апельсина. В процессе понемногу добавляйте смесь из муки и разрыхлителя. Вымесите тесто и выложите его на вишню.
  4. Обжарьте фисташки на сухой сковороде и подробите, но не в крошку. Равномерно распределите по тесту.
  5. Прикройте пирог фольгой и выпекайте около 25 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей переверните пирог на блюдо, чтобы вишня оказалась сверху, и дайте ему остыть.

Итальянская панна-котта с корицей и ванилью

Необычные блюда с ванилью

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 2 палочки корицы
  • 2 стакана ванильного йогурта
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. желатина
  • 2 маракуйи
  1. Смешайте молоко с корицей в сотейнике. Периодически помешивая, доведите до кипения. Дайте молоку остыть и настояться, после чего уберите палочки корицы.
  2. В большой емкости взбейте венчиком молоко с йогуртом. В отдельной посуде смешайте воду с желатином, затем залейте в миску с йогуртовой смесью.
  3. Наполните панна-коттой 4 чашки, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов.
  4. Замороженный десерт переложите на тарелку. Подавайте с украшением из мякоти маракуйи.

Запеченные бананы с лаймом

Необычные блюда с ванилью

Вам понадобится:

  1. 2 банана
  2. 1 стручок ванили
  3. 1 лайм
  4. коричневый сахар по вкусу
  1. Застелите противень пергаментом и выложите бананы, нарезанные небольшими кусочками. Шкурку не снимаем!
  2. Сбрызните фрукты лаймовым соком, посыпьте мелко натертой цедрой, сахаром и семенами ванили.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте бананы до 30 минут.

Морские гребешки в сливочно-ванильном соусе

Необычные блюда с ванилью

Вам понадобятся:

  • 16 гребешков
  • 4 стручка ванили
  • 3 луковицы лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 400 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Сперва извлеките ванильные зернышки из стручков. Положите гребешки в миску, посолите, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной ванильных зерен и перемешайте. Отправьте в холодильник на 15 минут.
  2. Разрежьте стручки на 4 части и на каждый наколите гребешок, как это видно на фото. При желании можно нанизать по 4 гребешка на одну ванильную шпажку. Обжарьте по минуте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и переложите на тарелку.
  3. Почистите и мелко нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на растопленном масле в течение 2–3 минут. Залейте в сковороду сливки с оставшимися зернами ванили, посолите и протушите соус на медленном огне до загустения.
  4. Перед подачей выложите на тарелку ложку соуса, а сверху поместите гребешки.

Необычные блюда с ванилью

Если вы всё еще размышляете, стоит ли тратить деньги на натуральные ванильные стручки или экстракт, не раздумывайте и берите. Вы откроете для себя новую вкусовую гамму — пикантную, нежную и чарующую. Пробуйте, наслаждайтесь гастрономическими открытиями и делитесь ими с самыми близкими. Приятного аппетита!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018