Как же много витаминов и микроэлементов нужно человеку, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть! И как тут за всем уследить, если вы не сертифицированный диетолог или нутрициолог? Именно поэтому полагаться в таком вопросе предпочитаю только на специалистов. Как раз недавно прочитала статью известного врача о том, зачем нужен йод, в каких продуктах он содержится и к чему ведет йододефицит.
Как я и думала, больше всего йода можно получить из рыбы и морепродуктов. Но это далеко не все продукты, некоторые стали даже для меня неожиданностью. Но, оказывается, недостаточно просто купить лосось и запечь его. Рассказываю, в какой рыбе много йода и как сохранить его при обработке.
Зачем нам йод?
В первую очередь йод нужен нашей щитовидной железе. Этот полезный микроэлемент способствует быстрому обмену веществ в организме. Более того, йод помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К тому же от йода зависит здоровье и красота кожи, волос и ногтей. Нехватка йода в организме видна сразу: избыточный вес, ломкие и сухие волосы и ногти. Кроме того, люди с недостатком йода страдают от перепадов настроения.
Где взять йод?
Если вы сдали анализ, который показал дефицит йода в крови, лечащий врач подскажет вам, что делать. Обычно йод можно получить из БАДов или просто купить в аптеке. Йод в лекарственной форме поможет быстро восполнить нехватку этого микроэлемента. После этого можно просто придерживаться правильного рациона. Норма йода для организма человека — 150–250 мкг в сутки.
Источники йода в природе и пище
Йод — очень распространенный в природе микроэлемент. Он встречается и в почве, и в воде. Возле моря воздух богат йодом, именно его вы и ощущаете, когда вдыхаете «запах моря». Богаты йодом морская рыба, морепродукты и водоросли, клюква, клубника, чернослив, грудка индейки, картофель, белая фасоль.
В какой рыбе много йода?
Чтобы восполнить дефицит йода в организме, выбирайте морскую промысловую рыбу. Это могут быть хек, пикша, треска, макрель, окунь, сайда, минтай. Оказывается, не нужно покупать дорогущие лосось или форель. Победители по содержанию йода стоят недорого и продаются в любом магазине. Примерно столько же йода в таких морепродуктах, как мидии, креветки и омары.
Как сохранить йод при приготовлении рыбы?
Нужно быть готовым к тому, что примерно 40 % йода улетучится при приготовлении рыбы. К тому же незначительное количество йода теряется и при шоковой заморозке. Но не переживайте, ведь оставшегося йода всё равно с головой хватит для вашего организма. Итак, чем больше и дольше вы нагреваете рыбу, тем меньше йода в ней остается. Постарайтесь не передерживать продукт в духовке при выпекании. Кроме того, больше всего йода находится в рыбьей коже. Если рецепт позволяет, рекомендую готовить рыбу с ней.
Поддерживать баланс йода в организме несложно — достаточно включить в свой рацион регулярное употребление недорогих и полезных продуктов. Заботьтесь о своем здоровье!
Комментарии