Как определить подлинность сливочного масла

как выбрать сливочное масло

Сливочное масло в ежедневном меню моей семьи незаменимо. С ним я готовлю детям бутерброды на завтрак, его же добавляю в тесто. Жарю на масле стейки и смазываю им блины, чтобы были вкуснее. Но подлинность сливочного масла до недавних пор определяла на глаз. Благо в руки попалась полезная информация.

В любимом женском журнале одна из читательниц поделилась опытом, как определить подлинность сливочного масла. Ее советы я дополнила своими знаниями, а также мамиными подсказками. Вот на что я ориентируюсь теперь при выборе сливочного масла.

Как выбирать масло в магазине

магазинное масло

Первым делом обратите внимание на название продукта. На упаковке должно быть указано слово «Масло», а не «Маслице», «Масличко» или другие производные слова. Ведь если производитель назвал продукт маслом, он обязан придерживаться технологии его приготовления.

Далее изучите состав продукта. В данном случае чем меньше в нём указано ингредиентов, тем лучше. Вас должны насторожить растительный жир, эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Они скрываются под различными Е (Е306, Е202, Е471). Продукт с таким составом лучше поставить обратно на полку.

сливочное масло подделка

Отдайте предпочтение маслу 3 видов: «Традиционному», «Любительскому» и «Крестьянскому». В соответствии с госстандартом в процессе их производства используют лишь сливки, бактериальную закваску, соль и каротин (краситель). Жирность таких видов масла превышает 72,5%.

Важный момент, который нельзя оставить без внимания, это цена сливочного масла. Если следовать здравой логике, то цена 1 кг масла должна соответствовать цене 3,5 кг сливок 30 % жирности или 40 л молока. Поэтому настоящее масло не может и не должно стоить дешево.

подлинность масла

Теперь перейдем к сроку годности масла. В соответствии с ГОСТом он не должен превышать 5 недель с момента производства. Но в морозилке, как уверяют технологи, его можно хранить и до 9 недель.

Определяем подлинность сливочного масла дома

определить подлинность масла

Натуральный цвет сливочного масла — бежевый с легким оттенком желтого. Если масло слишком светлое, вероятно, в нём низкий процент жирности. А если масло уж слишком желтое, производитель перестарался с красителем.

Если оставить сливочное масло в тепле, оно начнет таять равномерно. При этом на поверхности не должны появляться капельки влаги. Они проступают на маргарине. Настоящее масло тает медленнее маргарина.

качественное масло

Проверить состав масла можно, опустив его кусочек в теплую воду. Настоящее сливочное масло должно полностью раствориться. На поверхности воды образуется жирная пленка. Белые хлопья свидетельствуют о подделке.

качество масла

Это только кажется, что на подобные исследования уходит слишком много времени. Доведите свою бдительность до автоматизма, и на вашем столе всегда будут стоять только качественные и натуральные продукты. Кстати, а как вы проверяете подлинность сливочного масла? Делитесь опытом с нами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Анна Ивановна. - 16:48, 01.06.2022 Ответить
    Ешьте, что дают. Что можно понять самому в приготовленном куске продукта? Помните, как мы ели бутербродное? Оно крошилось, а мы пытались намазать его на хлеб... Да еще спасибо говорили, что достали такое.
  2. NORMANDS - 20:36, 25.02.2022 Ответить
    будьте проще...взбивайте сливки и получите настоящее масло...
  3. Александр Николаевич - 16:46, 24.02.2022 Ответить
    Настоящее масло это коровье , а Крестьянское - это от крестьянина ...
  4. Валентина - 00:21, 30.12.2021 Ответить
    Проверяю таким образом, ставлю в морозилник на 24 часа а то и больше и при разрезе ножом должно вырезаться масло в форме "розочкой" и крошится. Если взяв с морозилки слив.масло и оно режется легко и мягко - значит содеожит растительного масла (растительное масло не замерзает даже при низкой температуре, а животное должно замерзать, точнее затвердеть), запах должет быть свойственный, и цвет как выше уже комментировался зависит от корма и времена года.
  5. ЛЮДМИЛА - 01:25, 29.12.2021 Ответить
    Большое спасибо, очень полезная информация .
  6. Буренка - 00:11, 06.10.2021 Ответить
    И жирность настоящего сливочного масла должна быть не выше 72, 5 %, а не ниже 82,5%. И все что меньше — содержит растительные жиры и вредные трансжиры. Такого продукта нужно бояться, как огня.
  7. Анастасия - 12:47, 08.09.2021 Ответить
    Здравствуйте. Возмлжно и не заказная статья, а просто заметки обычной домохозяйки. Я тоже смотрю на состав и цвет. Всё таки если масло постарело оно темнее, т.е. желтее. Я это заметила уже давно, т.к. масло уходит у нас не так быстро. А лежит в масленке примерно неделю. И потом я не углубляюсь в ГОСТы. Сейчас много написанно на пачке - спред, с таким словом я сразу ложу обратно этот продукт, так же сейчас пишут молокосодержащий продукт. Тоже не масло. Так что ничего не остается, как верить хотя бы составу. И то неизвестно, возможно производитель что то не дописывает в составе.
  8. Армен - 11:59, 17.07.2021 Ответить
    Не знаю откуда вы черпайте ваше знание по масложировой продукции но могу сказать что все то о чем вы написали это бред. Во первых настоящее сливочное масло на пачке не как по другому не должно быть написано чем СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Потом по поводу цвета цвет зависит еще от того что ел корова. Зима Весна это сухие корма тогда цвет получается светлее а Весна лето это насыщеннее. Дале я согласен с Александром. Вам лучше хорошенько посмотреть на ГОСТ. Сразу видно что это заказная статья.
  9. Александр - 02:16, 01.05.2021 Ответить
    Я здесь совершенно случайно, но у меня появились некоторые вопросы. Ну во первых жарить стейки на сливочном масле, это свинство. Далее, загляните в ГОСТ на масло и вы поймете, что все сказанное вами туфта. В любом ГОСТе ингредиентов тьма, а не то, что вы перечислили.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024