Как определить подлинность сливочного масла

как выбрать сливочное масло

Сливочное масло в ежедневном меню моей семьи незаменимо. С ним я готовлю детям бутерброды на завтрак, его же добавляю в тесто. Жарю на масле стейки и смазываю им блины, чтобы были вкуснее. Но подлинность сливочного масла до недавних пор определяла на глаз. Благо в руки попалась полезная информация.

В любимом женском журнале одна из читательниц поделилась опытом, как определить подлинность сливочного масла. Ее советы я дополнила своими знаниями, а также мамиными подсказками. Вот на что я ориентируюсь теперь при выборе сливочного масла.

Как выбирать масло в магазине

Первым делом обратите внимание на название продукта. На упаковке должно быть указано слово «Масло», а не «Маслице», «Масличко» или другие производные слова. Ведь если производитель назвал продукт маслом, он обязан придерживаться технологии его приготовления.

Далее изучите состав продукта. В данном случае чем меньше в нём указано ингредиентов, тем лучше. Вас должны насторожить растительный жир, эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Они скрываются под различными Е (Е306, Е202, Е471). Продукт с таким составом лучше поставить обратно на полку.

Отдайте предпочтение маслу 3 видов: «Традиционному», «Любительскому» и «Крестьянскому». В соответствии с госстандартом в процессе их производства используют лишь сливки, бактериальную закваску, соль и каротин (краситель). Жирность таких видов масла превышает 72,5%.

Важный момент, который нельзя оставить без внимания, это цена сливочного масла. Если следовать здравой логике, то цена 1 кг масла должна соответствовать цене 3,5 кг сливок 30 % жирности или 40 л молока. Поэтому настоящее масло не может и не должно стоить дешево.

Теперь перейдем к сроку годности масла. В соответствии с ГОСТом он не должен превышать 5 недель с момента производства. Но в морозилке, как уверяют технологи, его можно хранить и до 9 недель.

Определяем подлинность сливочного масла дома

Натуральный цвет сливочного масла — бежевый с легким оттенком желтого. Если масло слишком светлое, вероятно, в нём низкий процент жирности. А если масло уж слишком желтое, производитель перестарался с красителем.

Если оставить сливочное масло в тепле, оно начнет таять равномерно. При этом на поверхности не должны появляться капельки влаги. Они проступают на маргарине. Настоящее масло тает медленнее маргарина.

Проверить состав масла можно, опустив его кусочек в теплую воду. Настоящее сливочное масло должно полностью раствориться. На поверхности воды образуется жирная пленка. Белые хлопья свидетельствуют о подделке.

Это только кажется, что на подобные исследования уходит слишком много времени. Доведите свою бдительность до автоматизма, и на вашем столе всегда будут стоять только качественные и натуральные продукты. Кстати, а как вы проверяете подлинность сливочного масла? Делитесь опытом с нами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Александр - 02:16, 01.05.2021 Ответить
    Я здесь совершенно случайно, но у меня появились некоторые вопросы. Ну во первых жарить стейки на сливочном масле, это свинство. Далее, загляните в ГОСТ на масло и вы поймете, что все сказанное вами туфта. В любом ГОСТе ингредиентов тьма, а не то, что вы перечислили.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021