Копчение без коптильни

Чем отличается блюдо высокого класса от продукта потребления? Что общего у картины и тарелки с овощами? И, в конце концов, какая разница между ресторанной и домашней кухней? Всего одна черта кардинально меняет готовку и отношение к ней — творческий подход, изобретательность. О таком подходе расскажет «Со Вкусом», и речь пойдет не о сервировке и внешнем виде!

Эксперты знают, как важно уметь придать блюду особое «звучание», обогатить его так называемыми нотами. Существует ряд вкусовых оттенков, которые ценятся кулинарами более всего, запах дыма — один из них. Сложность в том, что добиться его не так-то просто: не все продукты подлежат копчению, не всегда для этого есть время и необходимые приспособления.

Копченые продукты в готовке

копченые продукты

Как сделать копчение, не используя коптильню? Точнее, как придать блюду этот восхитительный привкус, но не подвергать его какой-то обработке? Дело за малым! Всего несколько продуктов справятся с этой задачей, стоит лишь включить их в список ингредиентов.

  1. Копченый сыр

    Лучше всего подходит чеддер или моцарелла. Сыр, как ингредиент для придания дымной нотки, занимает одно из первых мест, ведь его просто измельчить, а в горячих блюдах он идеально пропитывает каждый кусочек.

    копчение в домашних условиях

  2. Копченая паприка

    Не придумано приправы удачнее, чем копченая паприка, когда хочется чего-нибудь, пахнущего костром. Она охотно отдает свой аромат картошке, мясу и овощам, при этом добавляя легкую остринку.

    привкус дыма в пище

  3. Мескаль

    Этот мексиканский напиток, чьим ближайшим родственником является текила, обладает сильным вкусом и ароматом. Он способен добавить копченую нотку и без всякой коптильни!

    мескаль напиток

  4. Копченый окорок

    А вот и самый простой способ: нарежьте немного копченого окорока мелкими кусочками и добавьте в соус или же салат. Например, в сырной пасте такая добавка будет очень уместна.

    копченый окорок

  5. Чипотле

    Чипотле — это копченый красный перец, используемый преимущественно в мексиканких блюдах. Будьте осторожны, ведь то, что он копченый, никак не умоляет его пекучести. Сочетайте его с апельсином и кетчупом.

    чипотле

  6. Бекон

    Нет, не копченый, а самый обыкновенный. Он послужит «щитом» для нежных и нежирных продуктов, как куриное филе или креветки. Завернутые в них, они будут пропитываться запахом, но не сгорят и не потеряют своей мягкости. Такой способ подходит для гриля.

    бекон фотографии

  7. Копченый чай

    Лапсанг сушонг — уникальный по своим вкусовым характеристикам чай из Южного Китая. В маринадах, супах и рассолах, которым не хватает дымной нотки, ему нет равных.

    чай с привкусом дыма

  8. Копченая соль

    Еще одно изумительное кулинарное изобретение! Копченая соль считается самой универсальной приправой, ведь если паприка не ко всему подойдет, то без соли просто не обойтись. Добавляют ее так же, как обычную, только несет она в себе сразу две функции.

    копченая соль

  9. Виски

    А именно шотландский. Он обладает одновременно и пряностью, и мягкостью, и, конечно, дымной нотой. Его использование обогатит вкус мясных блюд и раскроет их аромат.

    виски с привкусом дыма

Лучшее копчение — это присутствие дымного аромата и его горьковатый привкус. От него не должно щипать в носу и колоть язык, поэтому добиться такого эффекта вполне возможно и без особых технологий. Сохраните наши маленькие хитрости, если они пришлись вам по вкусу.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Необычные продукты
Посмотреть статью

Необычные продукты

Мы настолько привыкли к продуктам, которые нам предлагают на рынках и в супермаркетах, что даже не задумываемся о…

Август 18, 2017
Можно ли заменить разрыхлитель содой
Посмотреть статью

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Пищевая сода и разрыхлитель — распространенные и необходимые ингредиенты в хлебобулочных изделиях и других блюдах — например, в…

Август 18, 2017
Инструменты поваров
Посмотреть статью

Инструменты поваров

На кухнях востребованных ресторанов процесс готовки не утихает ни на минуту. Вокруг непрерывно что-то жарится, парится, нарезается и…

Август 18, 2017
Польза натурального кофе
Посмотреть статью

Польза натурального кофе

Многие из нас не по наслышке знают, что такое кофейная зависимость. Чашечка горячего кофе по утрам — это…

Август 18, 2017
Как правильно есть яйца
Посмотреть статью

Как правильно есть яйца

Яйца называют самым правильным выбором для завтрака. А регулярное употребление этого продукта поддерживает человека в отличной физической форме…

Август 18, 2017
Рецепты вкусных завтраков
Посмотреть статью

Рецепты вкусных завтраков

Великий мыслитель Ошо утверждает, что завтрак гораздо важнее, чем рай. Да и диетологи в один голос твердят, что…

Август 17, 2017