Копчение без коптильни

Чем отличается блюдо высокого класса от продукта потребления? Что общего у картины и тарелки с овощами? И, в конце концов, какая разница между ресторанной и домашней кухней? Всего одна черта кардинально меняет готовку и отношение к ней — творческий подход, изобретательность. О таком подходе расскажет «Со Вкусом», и речь пойдет не о сервировке и внешнем виде!

Эксперты знают, как важно уметь придать блюду особое «звучание», обогатить его так называемыми нотами. Существует ряд вкусовых оттенков, которые ценятся кулинарами более всего, запах дыма — один из них. Сложность в том, что добиться его не так-то просто: не все продукты подлежат копчению, не всегда для этого есть время и необходимые приспособления.

Копченые продукты в готовке

копченые продукты

Как сделать копчение, не используя коптильню? Точнее, как придать блюду этот восхитительный привкус, но не подвергать его какой-то обработке? Дело за малым! Всего несколько продуктов справятся с этой задачей, стоит лишь включить их в список ингредиентов.

  1. Копченый сыр

    Лучше всего подходит чеддер или моцарелла. Сыр, как ингредиент для придания дымной нотки, занимает одно из первых мест, ведь его просто измельчить, а в горячих блюдах он идеально пропитывает каждый кусочек.

    копчение в домашних условиях

  2. Копченая паприка

    Не придумано приправы удачнее, чем копченая паприка, когда хочется чего-нибудь, пахнущего костром. Она охотно отдает свой аромат картошке, мясу и овощам, при этом добавляя легкую остринку.

    привкус дыма в пище

  3. Мескаль

    Этот мексиканский напиток, чьим ближайшим родственником является текила, обладает сильным вкусом и ароматом. Он способен добавить копченую нотку и без всякой коптильни!

    мескаль напиток

  4. Копченый окорок

    А вот и самый простой способ: нарежьте немного копченого окорока мелкими кусочками и добавьте в соус или же салат. Например, в сырной пасте такая добавка будет очень уместна.

    копченый окорок

  5. Чипотле

    Чипотле — это копченый красный перец, используемый преимущественно в мексиканких блюдах. Будьте осторожны, ведь то, что он копченый, никак не умоляет его пекучести. Сочетайте его с апельсином и кетчупом.

    чипотле

  6. Бекон

    Нет, не копченый, а самый обыкновенный. Он послужит «щитом» для нежных и нежирных продуктов, как куриное филе или креветки. Завернутые в них, они будут пропитываться запахом, но не сгорят и не потеряют своей мягкости. Такой способ подходит для гриля.

    бекон фотографии

  7. Копченый чай

    Лапсанг сушонг — уникальный по своим вкусовым характеристикам чай из Южного Китая. В маринадах, супах и рассолах, которым не хватает дымной нотки, ему нет равных.

    чай с привкусом дыма

  8. Копченая соль

    Еще одно изумительное кулинарное изобретение! Копченая соль считается самой универсальной приправой, ведь если паприка не ко всему подойдет, то без соли просто не обойтись. Добавляют ее так же, как обычную, только несет она в себе сразу две функции.

    копченая соль

  9. Виски

    А именно шотландский. Он обладает одновременно и пряностью, и мягкостью, и, конечно, дымной нотой. Его использование обогатит вкус мясных блюд и раскроет их аромат.

    виски с привкусом дыма

Лучшее копчение — это присутствие дымного аромата и его горьковатый привкус. От него не должно щипать в носу и колоть язык, поэтому добиться такого эффекта вполне возможно и без особых технологий. Сохраните наши маленькие хитрости, если они пришлись вам по вкусу.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить
Посмотреть статью

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить

В нашей большой семье у всех были свои предпочтения в вопросах быта. Например, кто-то говорил,...
18 сентября, 2020
Как отбелить руки после чистки грецких орехов
Посмотреть статью

Как отбелить руки после чистки грецких орехов

С улыбкой вспоминаю те дни, когда еще малышкой собирала орехи. Все руки были в желто-коричневых...
18 сентября, 2020
Как ухаживать за антуриумом
Посмотреть статью

Как ухаживать за антуриумом

Всегда любила антуриум за его эффектный внешний вид. С помощью такого растения ловко можно расставлять...
18 сентября, 2020
Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»
Посмотреть статью

Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»

Убирали мы с мамой как-то на чердаке у бабушки. Там советский быт сохранился чуть ли...
18 сентября, 2020
Вещи в долг: что нельзя одалживать
Посмотреть статью

Вещи в долг: что нельзя одалживать

За свою жизнь много раз одалживала деньги друзьям и знакомым. Иногда жалела об этом, но...
17 сентября, 2020
Как одеваются счастливые женщины
Посмотреть статью

Как одеваются счастливые женщины

Около недели назад встретилась с соседкой по лестничной клетке. Сперва я ее даже не узнала:...
17 сентября, 2020