Спаржевая фасоль на зиму

как заготовить спаржевую фасоль

Стручковую фасоль называют спаржевой не просто так. Нежная и сочная, она обладает тонким вкусом, который отлично оттеняет более насыщенные продукты. Иначе говоря, зеленая фасоль — прекрасная партия для рыбы и мяса. И она гораздо доступнее, чем спаржа. Рекомендуем поскорее узнать, в каком виде заготовленная спаржевая фасоль на зиму особенно хороша!

Вопрос не терпит отлагательств. Сезон этого диетического, полезного и нежного продукта весьма недолог: начинается в июле и заканчивается в сентябре. Самое время присмотреться к одному из рецептов консервации.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

спажевая фасоль на зиму

Подготовка спаржевой фасоли всегда одинаковая: нужно обрезать черешки и удалить волокна. В дальнейшей обработке этот продукт прост и очень полезен. Мало того, что он усваивается организмом легче, чем обычная фасоль, считается, что в таком виде она не успевает вобрать тяжелые вещества из воздуха и почвы.

Нежный салат из спаржевой фасоли на зиму

как заготовить стручковую фасоль на зиму

Ассорти — одно из наиболее удачных решений. Всё потому, что молодая фасоль хорошо сочетается с большим количеством овощей. В рецепте, указанном ниже, все они подвергаются тепловой обработке и в итоге доходят до полной готовности. Поэтому блюдо получается очень нежным.

  • 1 кг стручковой фасоли
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

рецепт со стручковой фасолью

  1. Все овощи помойте, оботрите и нарежьте следующим образом: лук — полукольцами, морковь — на крупной терке или соломкой, помидоры — дольками, перец — полосами.
  2. Лук обжарьте в указанном количестве растительного масла до полупрозрачности. Затем добавьте соль, сахар и тушите еще 15 минут.
  3. Теперь отправьте помидоры, фасоль и перец тушиться в кастрюле на 40 минут. После этого добавьте раздавленный чеснок, лук, специи и лимонную кислоту, разведенную в малом количестве воды.
  4. Доведите получившееся рагу до кипения, разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать под полотенцем.

как заготовить спаржевую фасоль на зиму

Хрустящий салат из спаржевой фасоли на зиму

Если вам больше нравится упругая фасоль, приготовление нужно немного изменить. Оставьте те же самые пропорции продуктов, что и в первом рецепте, включая специи и лимонную кислоту.

рецепт спаржевой фасоли

  1. Спаржевую фасоль отварите в кипятке 15 минут.
  2. За это время нарежьте и обжарьте лук в масле до полупрозрачности. Добавьте к нему спаржевую фасоль, а также натертую морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушите всё под крышкой 20 минут, после чего добавьте чеснок и лимонную кислоту, как в первом рецепте.
  4. Разложите овощное ассорти по банкам и закатайте.

овощное ассорити на зиму

В овощное ассорти можно добавить и другие летние овощи, например баклажаны и кабачки. Единственное, о чем нужно помнить, так это о чесноке. Добавлять его рекомендуется в последнюю очередь, чтобы сохранить его свежий запах и легкую остринку. В остальном рецепт прост и универсален — пользуйтесь на здоровье.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022