Необычные гарниры из круп и овощей

как приготовить необычный гарнир

Мне уже давно надоели банальные гарниры: напоминают столовую. Но и выготавливать каждый день изысканные блюда нет ни сил, ни времени. Поэтому я решила разнообразить привычные гречку, рис и макароны. Я добавила другие ингредиенты и поэкспериментировала со способами приготовления. Представляю вам мои простые, но вкусные гарниры из круп и овощей!

Каждый рецепт гарнира — поле для импровизации. Можете добавлять разные овощи и специи, менять соотношение ингредиентов. Любой гарнир может быть полноценным самостоятельным блюдом. Как же вкусно получается, если проявить немного фантазии!

Как приготовить гарниры из круп и овощей

Гарнир из трех круп с овощами

гарнир из трех круп с овощами

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной крупы
  • 50 мл сливочного масла
  • 1 болгарский перец
  • 70 г ячменной крупы
  • 1 луковица
  • 70 г риса
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. орегано
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук, нарезанный тонкими четвертинками. Пассеруйте до мягкости.
  2. Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте орегано и перемешайте.
  3. Оставьте в кастрюле треть овощей, распределите их равномерно. Выложите слоями смесь заранее промытых круп и овощи.
  4. Посолите блюдо и залейте воду, чтобы уровень доходил до верхнего слоя овощей. Варите под крышкой до закипания, а после — без крышки на маленьком огне в течение 15 минут. Настаивайте под крышкой еще 5 минут.

Гарнир из гречки, риса и овощей

гарнир из гречки, риса и овощей

Ингредиенты

  • 100 г риса
  • 20 г топленого масла
  • 100 г гречки
  • 1 луковица
  • 0,5 капусты
  • 1 морковь
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте крупы и варите их до готовности с добавлением соли.
  2. Разогрейте на сковороде топленое масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту. Посолите, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.
  3. Перемешайте овощи и добавьте к ним сваренные крупы. Перемешайте и настаивайте под крышкой на небольшом огне еще пару минут. После выключите плиту и оставьте еще на 10 минут.

Горячий винегрет

горячий винегрет

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 20 мл растительного масла
  • 1 свекла
  • 0,5 тыквы
  • 1 морковь
  • 3 соленых огурца
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите его на дно жаропрочной формы. Свеклу нарежьте соломкой и выложите равномерно поверх лука, посолите, присыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.
  2. Нарежьте морковь соломкой и выложите следующим слоем. Дальше — очищенная и нарезанная небольшими брусочками тыква.
  3. Посолите и накройте посуду крышкой или фольгой. Выпекайте 35–40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  4. Готовый «винегрет» аккуратно переверните на большое блюдо и выложите нарезанные колечками соленые огурцы. Сверху посыпьте рубленым укропом.

Макароны в морковном соусе

макароны в морковном соусе

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла
  • 2 моркови
  • 100 г макарон
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу
  • куркума по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассеруйте натертую на мелкой терке морковь до мягкости на небольшом огне.
  2. Добавьте воду и доведите до кипения. После этого варите под крышкой 10 минут. Добавьте итальянские травы, соль и куркуму, перемешайте.
  3. Всыпьте макароны в морковный соус и варите 10 минут под крышкой.

Рис с овощами

рис с овощами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 150 г красного риса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В сотейнике пассеруйте нарезанный лук и измельченный чеснок в разогретом растительном масле.
  2. Равномерно выложите в сотейник рис и посолите. Добавьте слой натертой моркови и залейте горячей водой.
  3. Готовьте рис 20 минут под крышкой на небольшом огне. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться под крышкой еще 10 минут.

Гарниры из овощей и круп отлично сочетаются почти с любым основным блюдом. Подавайте их с курицей, мясом или рыбой, выбирайте подходящий соус и наслаждайтесь.

Еще одно преимущество такого способа приготовления заключается в том, что крупы впитывают в себя вкус и аромат овощей. Получается великолепный, наваристый и насыщенный гарнир.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024