Как готовить спаржу

Спаржа — довольно новый продукт в наших краях по сравнению с Европой и Америкой. Там вкусовые качества и полезность этого овоща уже давно успели оценить по достоинству как дорогие рестораны, так и обычные домохозяйки. Между прочим, сегодня спаржу довольно легко найти и на наших рынках, и в супермаркетах.

Существует целых 3 вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. У свежей спаржи нет запаха, у нее тонкие и яркие стебли, и готовить тогда гораздо проще. Сезон спаржи — весна. Именно в это время можно купить зелень по более приятной цене и чаще свежую. А вот правильное приготовление спаржи влияет не только на вкус, но и на сохранение полезных свойств.

держит спаржу зеленую

Чем полезна спаржа

Спаржа содержит витамины A, C, B1, B2 и Е, а также кальций, фосфор, калий, медь, магний, железо и цинк. Как и большинство зелени, она богата на калиевые соли. К тому же спаржевая кислота активирует работу почек, что облегчает выведение продуктов распада обмена веществ, а цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей.

Спаржа на 94 % состоит из воды. Это замечательный диетический продукт, рекомендуемый всеми диетологами. 1 кг спаржи содержит всего лишь 200 ккал. К полезным свойствам спаржи также можно отнести выведение шлаков из организма, так как она содержит много балластных веществ.

как чистить спаржу

Как готовят спаржу

Свежую спаржу чаще всего варят в слегка приправленной воде, готовят на гриле или жарят на сковороде. Переспелые темные стебли лучше запекать. Чтобы спаржа не утратила своих полезных веществ, готовьте ее на среднем огне около 5 минут, постоянно переворачивая.

Но перед приготовлением стебли советуют обязательно очищать. Во-первых, кожицу тяжело жевать, а во-вторых, из-за нее спаржа приготовится неравномерно. Ни в коем случае в процессе готовки нельзя добавлять уксус, вино или лимонный сок, так как это может испортить ее вкус и внешний вид.

Суп-пюре из спаржи

крем-суп сос паржей фото

Ингредиенты

  • 500 г зеленой спаржи
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 картофель
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите спаржу, нарежьте ее полосками по 2 см. Также очистите и нарежьте средними кубиками картофель, а зубчик чеснока разрежьте пополам.
  2. Поместите овощи в кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и варите их около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Измельчите готовые овощи в блендере до однородной консистенции, добавьте соль, перец, оливковое масло и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Омлет со спаржей

омлет со спаржей рецепт

Ингредиенты

  • 200 г зеленой спаржи
  • 6 яиц
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Порежьте спаржу на полоски по 2 см и обжарьте в подогретой сковороде с маслом 2 видов.
  2. Во взбитые яйца добавьте соль и перец. Вылейте смесь на сковороду и готовьте около 5 минут на среднем огне.

Спаржа в беконе

спаржа в беконе рецепт

Ингредиенты

  • 20 шт. зеленой спаржи
  • 20 шт. бекона
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Помойте спаржу и опустите в кипяток на 5 минут. Затем переложите на салфетку, чтобы впиталась влага. Бекон порежьте тонкими полосками шириной около 2 сантиметров или купите уже готовую нарезку.
  2. По очереди заворачивайте стебли спаржи в полоски бекона так, чтобы покрыть мясом все зеленые части. Если не хватило этой полоски, возьмите еще одну.
  3. Смажьте противень маслом, разложите на нём спаржу в беконе и поставьте в духовку на 5 минут. Затем спаржу следует перевернуть для равномерного запекания.
  4. Спаржу в беконе можно обжаривать и на сковороде. На это уйдет намного меньше времени.
как правильно готовить спаржу

Спаржа может украсить и великолепно дополнить как простые блюда, так и более сложные. По вкусу она напоминает стручковую фасоль, поэтому смело можете использовать ее в приготовлении пирогов и гарниров. А вы пробовали когда-нибудь спаржу? Как готовите ее вы? Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023
Рис как удобрение для комнатных растений
Посмотреть статью

Рис как удобрение для комнатных растений

Сейчас всё больше цветоводов отдают предпочтение самодельным подкормкам, а не магазинным. И на это есть...
5 декабря, 2023
Как отмыть губку от жира и теста
Посмотреть статью

Как отмыть губку от жира и теста

Губке для мытья посуды из-за ее универсальности находят разное применение. С ее помощью сметают крошки...
5 декабря, 2023
Как удалить нагар со сковороды с помощью риса
Посмотреть статью

Как удалить нагар со сковороды с помощью риса

Только в конце лета обзавелась роскошной чугунной сковородой, а уже в декабре ее не узнать....
5 декабря, 2023
Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения
Посмотреть статью

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения

Мое дорогое сердцу «женское счастье» на прошлой неделе меня удивило. Думала, что цветок уже давно...
4 декабря, 2023
Как очистить духовку без химии
Посмотреть статью

Как очистить духовку без химии

После запекания аппетитного кусочка мяса, куриных ножек или овощного гарнира духовой шкаф нуждается в очистке....
4 декабря, 2023