Как готовить спаржу

Спаржа — довольно новый продукт в наших краях по сравнению с Европой и Америкой. Там вкусовые качества и полезность этого овоща уже давно успели оценить по достоинству как дорогие рестораны, так и обычные домохозяйки. Между прочим, сегодня спаржу довольно легко найти и на наших рынках, и в супермаркетах.

Существует целых 3 вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. У свежей спаржи нет запаха, у нее тонкие и яркие стебли, и готовить тогда гораздо проще. Сезон спаржи — весна. Именно в это время можно купить зелень по более приятной цене и чаще свежую. А вот правильное приготовление спаржи влияет не только на вкус, но и на сохранение полезных свойств.

держит спаржу зеленую

Чем полезна спаржа

Спаржа содержит витамины A, C, B1, B2 и Е, а также кальций, фосфор, калий, медь, магний, железо и цинк. Как и большинство зелени, она богата на калиевые соли. К тому же спаржевая кислота активирует работу почек, что облегчает выведение продуктов распада обмена веществ, а цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей.

Спаржа на 94 % состоит из воды. Это замечательный диетический продукт, рекомендуемый всеми диетологами. 1 кг спаржи содержит всего лишь 200 ккал. К полезным свойствам спаржи также можно отнести выведение шлаков из организма, так как она содержит много балластных веществ.

как чистить спаржу

Как готовят спаржу

Свежую спаржу чаще всего варят в слегка приправленной воде, готовят на гриле или жарят на сковороде. Переспелые темные стебли лучше запекать. Чтобы спаржа не утратила своих полезных веществ, готовьте ее на среднем огне около 5 минут, постоянно переворачивая.

Но перед приготовлением стебли советуют обязательно очищать. Во-первых, кожицу тяжело жевать, а во-вторых, из-за нее спаржа приготовится неравномерно. Ни в коем случае в процессе готовки нельзя добавлять уксус, вино или лимонный сок, так как это может испортить ее вкус и внешний вид.

Суп-пюре из спаржи

крем-суп сос паржей фото

Ингредиенты

  • 500 г зеленой спаржи
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 картофель
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите спаржу, нарежьте ее полосками по 2 см. Также очистите и нарежьте средними кубиками картофель, а зубчик чеснока разрежьте пополам.
  2. Поместите овощи в кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и варите их около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Измельчите готовые овощи в блендере до однородной консистенции, добавьте соль, перец, оливковое масло и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Омлет со спаржей

омлет со спаржей рецепт

Ингредиенты

  • 200 г зеленой спаржи
  • 6 яиц
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Порежьте спаржу на полоски по 2 см и обжарьте в подогретой сковороде с маслом 2 видов.
  2. Во взбитые яйца добавьте соль и перец. Вылейте смесь на сковороду и готовьте около 5 минут на среднем огне.

Спаржа в беконе

спаржа в беконе рецепт

Ингредиенты

  • 20 шт. зеленой спаржи
  • 20 шт. бекона
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Помойте спаржу и опустите в кипяток на 5 минут. Затем переложите на салфетку, чтобы впиталась влага. Бекон порежьте тонкими полосками шириной около 2 сантиметров или купите уже готовую нарезку.
  2. По очереди заворачивайте стебли спаржи в полоски бекона так, чтобы покрыть мясом все зеленые части. Если не хватило этой полоски, возьмите еще одну.
  3. Смажьте противень маслом, разложите на нём спаржу в беконе и поставьте в духовку на 5 минут. Затем спаржу следует перевернуть для равномерного запекания.
  4. Спаржу в беконе можно обжаривать и на сковороде. На это уйдет намного меньше времени.

как правильно готовить спаржу

Спаржа может украсить и великолепно дополнить как простые блюда, так и более сложные. По вкусу она напоминает стручковую фасоль, поэтому смело можете использовать ее в приготовлении пирогов и гарниров. А вы пробовали когда-нибудь спаржу? Как готовите ее вы? Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022