Советский кофе: что на самом деле пили в СССР

Людям, родившимся в последние годы существования Советского Союза или уже после его распада, сложно понять ностальгию старшего поколения. По словам моей бабушки, у нее была уверенность в завтрашнем дне. И даже дефицит не омрачал жизнь, ведь самое необходимое всегда можно было купить. Или заменить более доступным аналогом. Например, советский кофе простые граждане пили часто. Только вот из чего он состоял?

советские кофейные напитки

Кофейные зерна в целом или молотом виде попадали на прилавки магазинов крайне редко. И их моментально разметали. Еще бы! Бодрящий напиток мог стать отличным подарком или презентом при решении важных вопросов. А среднестатистический житель страны мог выпить и обычный кофейный напиток, в котором кофе отродясь не было. Давайте же разберемся, что на самом деле пили в СССР.

Из чего состоял советский кофе

На кофе в более презентабельных жестяных банках гордо красовалась надпись «натуральный». По правде говоря, даже такой настоящий напиток не отличался особым качеством. Мама рассказывала мне, что отец привез баночку импортного кофе из-за границы. Разница была колоссальная.

советский кофе в банке

В то время как простой народ довольствовался паршивеньким дефицитным товаром, члены элитных семей потягивали ароматный напиток. Для них работали специальные магазины, в которые доступ обычным гражданам был заказан. Там можно было найти продукты и вещи на любой вкус, включая качественный растворимый кофе.

импортный кофе

Пересматривая советские фильмы, я заметила, что все герои пьют только чай. С печеньем, тортом или просто так. Не помню, чтобы хоть кто-то предложил гостю чашечку кофе. Что заставляет задуматься о ценности и редкости этого продукта.

Чем же поили людей в те времена? Если вам слегка за 30, вы могли застать в школьной столовой странный кофейный напиток, который подавали в стеклянных стаканах. На вкус он был, мягко говоря, не очень. Чем-то напоминал подгоревшее зерно, подслащенное карамелью. Эта самая бурда продавалась в магазинах под видом кофезаменителя.

кофе в советской столовой

Изучим состав данной смеси. Натурального кофе в ней максимум 10–15 %. Иногда попадается цикорий (20–25 %), но это еще ничего. Вот остальные ингредиенты меня действительно удивили. Большая часть напитка состоит из злаков, сои (20 %) и (это шок!) желудей (целых 25 %). Основой выступал ячмень (примерно 40 %), рожь и овес (по 10–15 %) дополняли этот коктейль.

кофейный напиток в СССР

Таким «кофе» впору поить кабанчиков на ферме, а не людей. Им бы зерновой напиток с желудями точно пришелся по душе. Из плюсов отмечу натуральность и абсолютную безопасность для людей, страдающих гипертонией. Повысить давление или добавить бодрости эта смесь вряд ли сумеет.

состав кофейного напитка

Уверена, найдутся и те, кто пил советский кофе с наслаждением. Как говорится, на вкус и цвет… Но сложно отрицать тот факт, что в СССР было сложно добыть настоящий ароматный напиток. Его ценность можно сравнить с заморской баклажанной икрой из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так что наслаждайтесь тем, что у вас есть, потому что другие этого были лишены.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Алексей - 00:07, 18.12.2021 Ответить
    Полная ерунда или автор статьи не выезжал из своей далёкой деревушки. Да, хорошоший кофе был дефицитом, но время от времени его можно было купить. Кофе заваривали по утрам, были и кофемолки, ценились рижские, были рожковые кофеварки для эспрессо. Кроме того хороший кофе можно было выпить в кафетерии. В конце 70-х я учился в ЛГУ (Ленинградском Университете), там было несколько мест, где варили хороший крепкий кофе. Было кафе "Под восьмёркой" В подвальчике университетской столовой, было "У Аллочки", Алла Тимофеевна работала в кафетерии НИФИ, многих студентов знала по именам, варила напиток любой заказанной крепости, хоть восьмерной (по названию!). Но лучший кофе варила Тётя Шура на Филфаке. Это была сухонькая старушка с наколкой Север на правой руке, она понимала толк в крепком кофе. Кофе можно было попить в городе, одни названия чего стоили: Сайгон, Ольстер, Рим. И ещё одна важная вещь, кофе был ароматным. Растворимый кофе был дефицитным и поганым, получше был индийский, но сомневаюсь, что теперь мы стали бы его пить. Не всё с кофе было плохо. Да, ещё, кофе мы покупали развесной в зёрнах, про кофе в банках ничего не скажу.
  2. Николай - 12:24, 16.12.2021 Ответить
    Это не кофе, а кофейные напитки, на которых так и написано, сейчас такой бурды полно, причём ещё худшего качества. А кофе растворимый был и бразильский и индийский, причём изготовленные там, а не как сейчас дрянь из Подмосковья, краснодарского края и и ещё много откуда. Сколько вас, не живших в союзе, пишет всякий бред, лиш бы
  3. Владимир - 08:15, 16.12.2021 Ответить
    Типичная блогерша-провокатор. Занимается вбросами, основанных на собственной безграмотности. В СССР всегда был нормальный кофе в зёрнах. Растворимый - это уже Не кофе, а искусственно ароматизированный продукт переработки. Остатки от экстракта зёрен после извлечения кофеина. Не выбрасывать же. Параллельно существовали и другие напитки из злаков. Этой крысе нужно просто полить грязью СССР и быть в тренде. Короче, в бан таких звездоболок.
  4. Якименко - 07:24, 16.12.2021 Ответить
    Искренне жаль автора...
  5. Олег - 06:31, 16.12.2021 Ответить
    А сейчас глину с красителями колотят,это ещё хуже в 100 раз
  6. Ольга - 04:53, 16.12.2021 Ответить
    Откуда может автор статьи знать о далёких временах,зачем писать о том,чего не было в твоей жизни,а слухами земля полнится.
  7. Игорь - 01:26, 16.12.2021 Ответить
    Кофе в СССР был Всякий. Как и сейчас Из растворимых в провинции можно было купить индийский. Так он и сейчас продается в таких же банках Да, он мягкий Кофеманы- наркоманы его не признают Большинство людей просто не употребляла кофе. Из за ментальности. Не было такой привычки. Да, продавались и суррогаты. Ячмень, цикорий. А чем они плохи? Это что, яд. Да и не назывались эти напитки кофе. Так это и сейчас изготавливают и продают. А вообще то есть и пить нужно то, что произрастает в местности, где живёшь Чтобы потом не бегать по поликлиникам и не признавать все на Чернобыль. Автору- двойка
  8. Olha - 22:43, 15.12.2021 Ответить
    Тогда на многих территориях просто не было культуры потребления кофе. Соответственно, там и не страдали от его отсутствия. Но, например, во Львове и вообще в Галичине эта культура была. И там всі ходили на каву. В Грузии тоже эта культура была. И был кофе, его умели заваривать, и с удовольствием пили. В Одессе продавался зерновой кофе и обжаренный, и зелёный, необжаренный в магазинах прям наразвес из огромных мешков. Мы, студентами, покупали, обжаривали, мололи и пили. Обжаривали на специальной сковородочке (была у нас девченка из Сухуми, которая знала в этом толк). Заваривали кофе по-разному. И по-сухумски, и по-кубински (кубинские студенты делились опытом). Не скажу,что так было везде. Но, кто хотел, тот находил. Так что не расписывайтест за весь совок. И, кстати, если вы так любите посещать Грузию, то могли бы поинтересоваться их культурой употребления кофе, прежде чем писать эту лабуду.
  9. Евгения - 14:07, 15.12.2021 Ответить
    Очередная попытка "рассказать" как ужасно люди жили при союзе. Только вот при союзе если брали упаковку с "кофе", знали, что там натуральный кофе, а на пачках с заменителями ВСЕГДА писали "напиток кофейный". А сейчас? Никогда не знаешь, что там за мачь-малу намекали. Это все во-первых. А во-вторых! Цикорий и овес крайне полезны для поджелудочной. Жёлуди обладают мощным антибактериальным действием, помогает при воспалительных процессах в организме, а так же повышают потенцию)) Рожь-диетический продукт, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, прекрасный продукт для ЗОЖников. Да и соя не так страшна, как автор нагнетает, в малых количествах полезна. И что плохого в этих "напитках кофейных"? И давайте не кривя душой зайдём в любой магазин и посмотрим на прилавки с кофе. И сейчас там лежат "кофейные напитки".
  10. Елена - 12:17, 15.12.2021 Ответить
    Все комментарии верные,пусть такого изобилия не было,но даже из ячменя кофе в школе давали,он вкусный был,а сейчас растворимые ,это кофе или как его назвать,пьешь не понятно вкус есть или нет. Так ,что автору далеко до СССР
  11. Татьяна - 11:23, 15.12.2021 Ответить
    Да уж автор явно не застал советские магазины. Был кофе хороший качественный в зернах на развес. Был кофе молотый в пачках. Был довольно дефицитный растворимый кофе. Были кофейные напитки из цикория и злаков. Люди покупали продукт по своему вкусу и достатку. Чему вы удивляетесь? Тем более ужасаетесь? Разве сейчас иначе? Незабвенный Акакий Акакиевич пил морковный чай, экономя на всем, чтобы сшить шинель.
  12. Людмила - 10:08, 15.12.2021 Ответить
    Какой был кофе!! Ароматный,настоящий! Такого сейчас просто нет!
  13. Максим - 08:35, 15.12.2021 Ответить
    Помню в магазинах продавали даже зеле́ные кофейные зе́рна. Году в 1984 стояли с другом в каком то магазине, там продавали кофе в зе́рнах на вес, по желанию мололи, запах был на весь большой магазин, до сих пор его помню. Про то что вы написали, это кофейные напитки. Просто тогда все́ это называлось кофе.
  14. Алексей - 01:17, 15.12.2021 Ответить
    Полная ерунда или автор статьи не выезжал из своей далёкой деревушки. Да, хорошоший кофе был дефицитом, но время от времени его можно было купить. Кофе заваривали по утрам, были и кофемолки, ценились рижские, были рожковые кофеварки для эспрессо. Кроме того хороший кофе можно было выпить в кафетерии. В конце 70-х я учился в ЛГУ (Ленинградском Университете), там было несколько мест, где варили хороший крепкий кофе. Было кафе "Под восьмёркой" В подвальчике университетской столовой, было "У Аллочки", Алла Тимофеевна работала в кафетерии НИФИ, многих студентов знала по именам, варила напиток любой заказанной крепости, хоть восьмерной (по названию!). Но лучший кофе варила Тётя Шура на Филфаке. Это была сухонькая старушка с наколкой Север на правой руке, она понимала толк в крепком кофе. Кофе можно было поппить в городе, одни названия чего стоили: Сайгон, Ольстер, Рим. И ещё одна важная вещь, кофе был ароматным. Растворимый кофе был дефицитным и поганым, получше был индийский, но сомневаюсь, что теперь мы стали бы его пить. Не всё с кофе было плохо. Да, ещё, кофе мы покупали развесной в зёрнах, про кофе в банках ничего не скажу.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022