Как правильно варить свеклу

Хорошо отваренная свекла с уксусом и маслицем — что может быть проще и вкуснее? Не зря ее включают в такие эпохальные блюда, как сельдь под шубой и винегрет. У этого корнеплода совершенно уникальный, слегка землянистый вкус с яркими сладкими нотами. Но раскрыть его без знаний о том, как правильно варить свеклу, практически невозможно.

Самые частые ошибки приводят к тому, что либо она скукожится и станет вялой, либо потеряет весь сок и цвет. А если ее еще и запечь неправильно, то разжевать свеклу будет практически невозможно. Вся хитрость заключается в том, чтобы вовремя ее посолить. Когда это делать: до варки или после?

Как приготовить вкусную свеклу

Чтобы свекла в конечном итоге получилась сочной, сладкой и насыщенной, ее нужно сначала выбрать. К сожалению, на прилавки обычно попадают уже вялые овощи. Для варки это, конечно, не критично. Но поверьте: даже борщ получится вкуснее, если свекла будет свежая.

А дальше дело за малым: подготовить ее и отварить. Существует несколько хитростей, которые помогут сделать это быстрее и лучше.

Как чистить свеклу

Ирония в том, что чистить ее как раз и не нужно. Нежная кожица свеклы сохраняет внутри нее драгоценный сок. А потому корнеплод достаточно просто хорошенько потереть губкой, чтобы удалить грязь. При этом ни в коем случае не срезайте вершки и корешки, чтобы кожица оставалась как можно более цельной.

Как солить свеклу

Многие склонны думать, что этап соления никак не влияет на варку продукта. Также бытует мнение, что соль во время варки выпаривается. Следует забыть об этих заблуждениях.

Соль необходимо добавлять в самом начале, даже до того, как вы погрузили свеклу в воду. При этом жалеть соли не нужно! Необходимо это не столько для улучшения вкуса, сколько для повышения плотности жидкости. Если добавить больше соли, сок будет не так сильно выделяться из малозаметных повреждений в кожице. Таким образом, корнеплод останется максимально сочным.

Что добавить при варке свеклы

Помимо соли существует еще два ингредиента, которые могут помочь в этом простом, но полном нюансов деле. Во-первых, это лимонный сок. Именно кислота поможет багровому цвету оставаться максимально насыщенным.

Во-вторых, это растительное масло. Оно никак не повлияет на сам вкус продукта, но создаст защитную пленку, благодаря которой вода будет выпариваться намного медленнее, а свекла будет вариться быстрее. Как известно, свекла варится долго и есть риск, что вода слишком быстро выпарится.

Сколько варить свеклу

Для нескольких овощей при большом количестве воды достаточно и двух часов. Зависит от их размера и то, добавляли ли вы при варке масло. Переварить свеклу не страшно, страшно не доварить. Поэтому обязательно проверяйте готовность с помощью спицы или тонкого ножа, доставая до самого центра.

Из отварной свеклы можно приготовить огромное количество закусок и салатов. Например, великолепный марокканский салат с гранатовыми зернами и орешками. Сам по себе корнеплод очень полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Рекомендуем обязательно включить его в рацион!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы
Посмотреть статью

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы

Когда вы заводите домашнее животное, его нужно не только кормить, еще купать и расчесывать. Вот...
28 января, 2022
Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта
Посмотреть статью

Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта

В супермаркете ветчину больше не покупаю. Последний раз, когда возникла такая необходимость, муж еще долго...
28 января, 2022
Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки

Сырники уверенно можно назвать самым универсальным блюдом. Еще бы: они идеально вписываются в картину завтрака,...
28 января, 2022
Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм
Посмотреть статью

Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм

Диета от Мадлен Жеста — это один из самых эффективных методов по сбрасыванию лишних килограммов....
28 января, 2022
Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта

Форшмак из сельди — популярное блюдо еврейской кухни. Если в обычные дни на столах могла...
28 января, 2022
Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения
Посмотреть статью

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут...
27 января, 2022