Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет на этом напитке. Дело в том, что нагрузка на работе увеличилась, а силы на исходе. Только природный энергетик не всегда дает нужный эффект. Даже после нескольких чашек можно остаться сонным и уставшим. И дело не в том, что кофе плохой. А в способе его употребления. Как же правильно пить кофе, чтобы почувствовать бодрость?

пить кофе© Depositphotos

Получить максимальную отдачу от чашки энергетического напитка можно, если следовать трем простым рекомендациям. Они пригодятся как зависимым кофеманам, так и гурманам. Знания о том, когда и какой кофе пить, помогут вам сделать ваш день лучше. А еще вас ждет одно необычное открытие. О нём расскажу в конце.

Как пить кофе, чтобы чувствовать бодрость

Нельзя пить кофе сразу после пробуждения

Наверняка многие любители кофе мгновенно просыпаются от одного его запаха. И, встав с постели, сразу же прикладываются к горячему напитку. Но делать это категорически запрещено. Таким образом вы рискуете понизить свой природный энергетический уровень.

понижение трудоспособности© Depositphotos

Утром у нас автоматически начинает вырабатываться кортизол. Этот гормон отвечает за оповещение организма о том, что пришла пора бодрствовать. Исследования показали, что своего максимального уровня кортизол достигает примерно в 8:30 утра. К этому времени мы окончательно просыпаемся.

утренний кофе© Depositphotos

Поэтому важно дождаться того момента, когда уровень гормона пойдет на спад. И только тогда повысить его вновь с помощью чашечки кофе. Так что после пробуждения отложите прием кофеина на 1–1,5 часа.

Правильный выбор ингредиентов

Уверена, вы знаете, что в разных кофейных зернах содержится неодинаковое количество кофеина. И оно напрямую зависит от обжарки. Чем дольше обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. Такой кофе вряд ли сможет вас пробудить.

кофейные зерна© Depositphotos

Также обратите внимание на свежесть зерен. Если их собрали недавно, концентрация бодрящего компонента будет выше. Да и вкус у напитка получится более насыщенный. В зимний период сезонный кофе привозят из Папуа — Новой Гвинеи, Кении, Колумбии и Гватемалы.

кофе со льдом© Depositphotos

Но какими бы дорогими и качественными ни были кофейные зерна, напиток будет испорчен, если использовать плохую воду. Всегда берите только фильтрованную или бутилированную воду. Даже маленький кубик льда способен превратить божественную амброзию в дешевое пойло.

«Напучино»

Хороший кофе и крепкий сон — что еще нужно для отличного самочувствия. Недолго думая, исследователи решили соединить их. Так появилось понятие «напучино». Эксперименты показали, что чашка кофе перед непродолжительным сном (15–20 минут) поможет повысить производительность.

дневной сон© Depositphotos

Вот что происходит в нашем организме в это время:

  1. Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Именно он отвечает за чувство усталости. Когда вы спите, количество этого вещества уменьшается.
  2. Через 20 минут в работу включается кофеин. Он способен блокировать рост уровня аденозина.
  3. Так как сон подавил большую часть вещества, вызывающего усталость, кофеин начинает быстрее и эффективнее повышать вашу активность.

Лучше всего проводить «перезагрузку» организма в дневное время, примерно с 2 до 4 часов дня. В этот период уровень кортизола, как правило, падает. Метод «напучино» быстро вернет вам жизненные силы и работоспособность.

кофе от усталости© Depositphotos

Конечно, поначалу будет сложно перейти на новый режим. И не каждый способен уснуть днем. Но регулярная практика превратит простую привычку в полезную. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе. Думаю, вашим друзьям тоже будет интересно!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024