Соусы для курицы

Соусы для курицы

Во времена расцвета Римской империи на столе у каждой семьи были «salsa» — маринованные и соленые продукты. Со временем этот термин получил еще одно значение — протертые овощные смеси, используемые в качестве дополнения к блюду. Принято считать, что рецепты большинства современных соусов пожаловали на наш стол от изобретательных французов. Привычный майонез является самым популярным из них, но мы хотели бы предложить вам возможность расширить свои кулинарные горизонты.

соусы для курицы

С чем вы подаете курицу? И не надейтесь застать хозяйку врасплох таким вопросом. Ответ всегда найдется: с овощами, рисом, картофелем, стручками спаржи. А вот во Франции начнут перечислять всевозможные соусы. Известно, что мясо курицы достаточно сухое, а чтобы улучшить его вкусовые качества, лучше использовать именно соус. Выберите вариант для своего блюда.

Соус терияки

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 щеп. чесночной соли
  • 15 г корня имбиря
  • 300 мл воды
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Очистите имбирь. Натрите.
  2. Соедините соевый соус и воду. Добавьте крахмал, сахар, имбирь, а также чесночную соль.
  3. Варите соус на медленном огне до закипания. Затем добавьте кунжут и уксус. Перемешайте. Варите еще минуту, снимите с огня.

Этот японский соус популярен во многих странах мира вне зависимости от привычек питания местного населения. Терияки считается универсальным соусом. Его добавляют в салаты и рагу, к рыбe и, конечно же, курице. Он способен придать блюду новый вкус и нежность.

Медово-горчичный соус

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 130 г сладкой горчицы
  • 160 г жидкого мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 луковицы
  • 20 г свежего имбиря

Приготовление

  1. Почистите и измельчите лук.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Натрите.
  3. Смешайте ингредиенты, перебейте в блендере.
  4. Отдельно соедините мёд, соевый соус, горчицу. Добавьте массу из имбиря и лука. Еще раз перемешайте.

Чтобы придать обычной курице действительно особый вкус, используйте именно медово-горчичный соус. Он раскрывает лучшие вкусовые качества мяса! Возможно, сочетание продуктов покажется вам немного странным, но такие противоположности, как жидкий мёд и горчица, притянулись уже давно и радуют многих гурманов.

Кефирный соус

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 1 пуч. свежей мяты
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 120 мл среднежирного кефира
  • 20 г корня имбиря
  • 1 щеп. перца чили
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Помойте мяту, оборвите листочки.
  2. Очистите имбирь. Крупно нарежьте.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Имбирь, чеснок и мяту перебейте в кашицу в чаше блендера. Залейте кефиром. Снова перебейте.
  5. Добавьте перец чили, соль и лаймовый сок. Смешайте.

Известный факт, что, если залить кусочки куриной грудки кефиром на пару часов, а после запечь мясо, оно становится более мягким и сочным. Так вот, чтобы сделать подобное блюдо действительно идеальным, приготовьте еще и кефирный соус.

Малиновый

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 250 г малины
  • 120 г сахара
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 щеп. молотого кориандра;
  • 2 веточки базилика
  • 3 шт. гвоздики
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 40 мл воды

Приготовление

  1. Перебейте малину в блендере. Протрите через сито.
  2. Добавьте к ягодной массе сахар, кориандр, базилик, а также гвоздику. Смешайте.
  3. Добавьте яблочный уксус и вино. Варите 12 минут, снимая пену.
  4. Достаньте из соуса гвоздику и базилик. Процедите соус. Добавьте разведенный в воде крахмал. Варите еще 5 минут до загустения.

Любой ягодный соус — прекрасное дополнение к мясу. Тут не надо выдумывать ничего нового. Достаточно взять ягоды малины, перетереть и добавить несколько специй. Результат вас очень удивит.

Клюквенный

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 270 г свежей клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/2 луковицы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Обжаривайте лук на масле в течение нескольких минут.
  3. Натрите цедру апельсина. Затем выжмите сок.
  4. Добавьте к луку 1 ч. л. цедры, весь сок, мёд и клюкву. Тушите под крышкой 15 минут.

Ну кто не слышал о клюквенном соусе? Характерный кисло-сладкий вкус преображает блюдо. Говорят, что это наиболее утонченный вариант из существующих. Его можно подавать к свинине, баранине и птице. Пробуйте!

Горчичный

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 550 мл жирного молока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. приправ для супа
  • 35 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте масло кусочками, отправьте в сотейник. Растопите на медленном огне.
  2. Добавьте в слегка остывшее масло муку. Смешайте. Добавьте теплое молоко, соль и суповую приправу.
  3. Доведите массу до кипения. Затем добавьте горчицу. Смешайте.

Полить кусочек мяса горчицей просто, но недостаточно. А вот если смешать всё ту же горчицу с молоком и специями, на столе появится соус, от которого придут в восторг даже придирчивые гости.

Тайский

соусы для курицы

Ингредиенты

  • 4–5 зуб. чеснока
  • 1–3 стручка перца чили
  • 120 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Очистите чеснок. Мелко порубите. Измельчите стручки острого перца.
  2. Переложите измельченные продукты в сотейник. Добавьте рисовый уксус, сахар и воду.
  3. Подогревайте на медленном огне. Варите меньше 30 минут.
  4. Отдельно смешайте 2 ст л. воды с крахмалом. Добавьте в почти готовый соус. Варите, пока масса не станет густой.

Если вы в восторге от азиатской кухни, приготовьте острый тайский соус. В Таиланде его можно найти в любом магазине, заказать в каждом ресторане, попробовать за столом у всякой гостеприимной семьи. А в наших реалиях лучше приготовить дома по оригинальному рецепту.

Всегда можно пойти простым путем и полить мясо кетчупом, майонезом, горчицей, томатным соусом из упаковки. А вы задумывались, насколько полезны такие готовые смеси и смогут ли они раскрыть вкус блюда полностью? Сохраните себе нашу подборку, запекайте всё ту же курицу, но подавайте с разными соусами. Так вкуснее, оригинальнее, ярче. Делитесь идей с другими.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дыня канталупа
Посмотреть статью

Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней…

Август 21, 2018
Дрессинги
Посмотреть статью

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или…

Август 21, 2018
Скрытый сахар
Посмотреть статью

Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от…

Август 21, 2018
Протертые ягоды
Посмотреть статью

Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала…

Август 21, 2018
Что нельзя есть при диабете
Посмотреть статью

Что нельзя есть при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться особого рациона. Ведь по мнению врачей, лечение этой болезни всецело зависит от соблюдения…

Август 20, 2018
Витамин Е для кожи лица
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи лица

Для специалистов это токоферола ацетат, или жирорастворимый витамин, а для нас с вами — витамин Е. С раннего…

Август 20, 2018