Несладкие блюда с яблоками

Несладкие блюда из яблок

Сладких блюд из яблок существует великое множество, и каждое заслуживает целой оды. Густое ароматное повидло, пироги, шарлотки, запеченные яблоки с творогом… Поэзия! Однако не десертами едиными. Яблоки — прекрасный компаньон мясных блюд, несладких салатов и даже закусок с тунцом. Звучит как вызов, но игра стоит свеч.

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 6 сезонных рецептов несладких блюд с яблоками. Эти угощения удивят ваших гостей не только завораживающим вкусом, но и праздничным внешним видом. Давайте же готовить!

Несладкие блюда из яблок

Несладкие блюда из яблок

Для этих блюд подойдут любые яблоки, но мы рекомендуем брать кисло-сладкие сорта: мельбу, мантет или квинти из летних сортов, медуницу и макинтош из осенних.

Куриная печень с яблоками

Несладкие блюда из яблок

Возьмите 300–400 г печени, 2–3 средних яблока, 2 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, зелень, соль и перец по вкусу.

  1. Нарежьте яблоки небольшими дольками, обжарьте их в масле на среднем огне. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  2. Порежьте печень на небольшие кусочки, обваляйте в муке и добавьте к яблокам. Жарьте на среднем огне, помешивая. Через 5 минут посолите и поперчите. Подавайте с гречкой или картофельным пюре, предварительно посыпав нарубленной зеленью.

Яблоки, фаршированные мясом

Несладкие блюда из яблок

Возьмите 300 г свиного фарша с салом, 5 яблок, луковицу, по 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, изюма и растительного масла, зубчик чеснока и по щепотке перца и соли.

  1. Срежьте яблокам «шляпки», вырежьте косточки и мякоть, оставив «чашу» со стенками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Мелко нарежьте мякоть, лук и чеснок. Залейте изюм кипятком на 5–7 минут, чтобы он разбух. После этого слейте воду.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и фарш. Жарьте до готовности, разминая мясо до однородного состояния. В конце высыпьте в смесь яблочную мякоть, орехи, изюм, добавьте специи.
  4. Наполните яблоки начинкой и поставьте в духовку на 8–10 минут. Температурный режим — 180–190 градусов. Некоторые сорта запекаются очень быстро, поэтому следите за готовностью.

Салат с курицей, яблоками и сыром

Несладкие блюда из яблок

На 2 порции салата возьмите куриную грудку, 70 г горгонзолы, горсть белого винограда, яблоко, большую пригоршню свежего шпината и стебель сельдерея. Также вам понадобятся 3 столовые ложки оливкового масла и ложка лимонного сока для заправки.

  1. Обмажьте грудку смесью из перца и соли и обжарьте на сковороде-гриль с обеих сторон до румяности. Дайте немного остыть и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи промойте и просушите. Разрежьте яблоки пополам, почистите от косточек, нарежьте тонкими дольками. На пару минут положите их в воду с лимонным соком. Нарежьте сельдерей.
  3. Смешайте ингредиенты в одной посуде, добавьте кусочки горгонзолы и виноградины. Перед подачей заправьте салат, поперчите и посолите.

Рулетики из лаваша с тунцом, болгарским перцем и яблоком

Несладкие блюда из яблок

  1. Смажьте лист лаваша тонким слоем майонеза по всей длине. Откиньте на сито консервированный тунец, чтобы стекло масло. Нарежьте кубиком кислое яблоко и болгарский перец и слегка обжарьте.
  2. Замешайте начинку с ложкой майонеза и нанесите на лаваш. Скрутите плотный рулет, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.

Куриный шашлык с яблоками

Несладкие блюда из яблок

  1. Нарежьте крупными кусками 500–600 г куриной грудки. Сразу же замочите шпажки в белом вине, яблочном соке или воде.
  2. Сложите мясо в миску или пакет с замком-слайдером, добавьте приправу для курицы, 2 ложки майонеза или греческого йогурта и ложку дижонской горчицы. Отправьте в холодильник на 2 часа мариноваться.
  3. Когда мясо будет готово, крупно нарежьте 1–2 крупных яблока. Нанижите на шпажки, чередуя с мясом, и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Кабачки, запеченные с яблоками

Несладкие блюда из яблок

На 2 порции вам понадобится половинка куриной грудки, кабачок, лук и яблоко. Для заправки: прованские травы и соль с перцем по вкусу, 2 столовые ложки сметанно-майонезной смеси, 50 г сыра и 2 столовые ложки растительного масла.

  1. Вымойте яблоко и кабачок, очистите лук. Разрежьте кабачок вдоль на 2 части, удалите серединки с помощью ножа. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте кубиками кабачковую мякоть, лук и яблоко. Обжарьте на растительном масле до полуготовности, немного присолив.
  2. Порежьте курицу небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте мясо с жареными овощами, травами и специями.
  3. Наполните начинкой кабачковые «лодочки» и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах. Готовые кабачки полейте сметанно-майонезным соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться еще на 5 минут. Подавайте к столу горячими.

Попробуйте приготовить одну из этих закусок и убедитесь, что яблоки — находка для сытных несладких блюд. В вашу копилочку кулинарных чудес! Напишите нам, какое из этих блюд вам понравилось больше всего. И приятного аппетита!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты лечо
Посмотреть статью

Рецепты лечо

Аромат болгарского перца так хочется перенести из лета в зиму! Вспомните, как часто вы хвалили себя за запасливость,…

Август 17, 2018
Смузи из свеклы
Посмотреть статью

Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным…

Август 17, 2018
Что засоряет раковину
Посмотреть статью

Что засоряет раковину

Чего только не видала ваша кухонная раковина? Горы посуды, овощи, фрукты, остатки еды, очистки и многое другое. Сколько…

Август 17, 2018
Что приготовить из яблок
Посмотреть статью

Что приготовить из яблок

Август — самый яблочный летний месяц. Сезон изобилия стартовал и потихоньку начинает разгоняться. Каждому дачнику на руке написано…

Август 17, 2018
Питьевой режим
Посмотреть статью

Питьевой режим

Плохое самочувствие и головные боли мы объясняем усталостью и проблемами на работе, запиваем таблетками, заедаем вкусностями, когда нужно…

Август 17, 2018
Вред грейпфрута
Посмотреть статью

Вред грейпфрута

Грейпфрут — звезда среди цитрусовых, а всемирную славу он сыскал благодаря своим диетическим свойствам. На сегодняшний день диеты…

Август 17, 2018