Согласитесь, зачастую шашлык все делают «на глаз». Большинство контролирует прожарку, оценивая образовавшуюся корочку. А вот чтобы посмотреть, пропеклось ли мясо внутри, надрезают кусочек вплоть до шампура. Однако мало кто засекает само время приготовления. И зря!
В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам про удивительно простой способ приготовления шашлыка строго по времени. Опробуйте его уже этой весной — и сами увидите, что мясо получится идеальным с первого же раза. Сколько жарить шашлык и как правильно его подготовить, читайте ниже.
Как пожарить сочный шашлык
Повара-шашлычники этот способ объясняют так: «Когда ты готовишь в духовке, то выставляешь температуру и время, то же самое нужно делать и с шашлыком». Просто соблюдайте 4 важных условия:
Маринад
Мариновать мясо можете как угодно — в луке, кефире или минералке, помните одно: солить необходимо за 10 минут до отправки на мангал. Ведь, как известно, соль моментально впитывает в себя всю воду из волокон. Соответственно, мясо теряет свою сочность, становясь сухим и твердым. Доставайте маринованное мясо из холодильника, когда угли практически готовы, — посолили, хорошенько перемешали и спустя 10 минут нанизывайте на шампур.
Жар и мангал
Угли играют одну из важнейших ролей при таком способе готовки. Кладите шампуры на мангал, только когда угли покрылись белым пеплом. Мангал используйте стандартного размера со стенками 15–17 сантиметров в высоту. Выбирайте крупные угли и располагайте их по дну мангала в один слой.
Шампуры
Ни в коем случае не используйте тонкие шампуры. Тут нужны исключительно толстые. Толстый металл прогревается медленно и равномерно, так что кусочки мяса будут отлично пропекаться изнутри.
Время приготовления
Этот параметр напрямую зависит от размера кусков мяса. Оптимально, если кусочек свинины, говядины или баранины будет занимать ⅔ сигаретной пачки. Индейку и курицу можете порезать и покрупнее. А вот куриные бёдра и голени — только целиком.
При соблюдении перечисленных выше правил готовка самого шашлыка в среднем составляет 20 минут. Советуем использовать секундомер или будильник. Вкусных вам маевок, друзья! Также читайте, как выбрать мясо действительно хорошего качества.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!