Силиконовая форма для выпечки

как пользоваться силиконовой формой

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь слишком сложно достать пирог даже из разъемного варианта без повреждений. Вторые практичны в использовании, особенно для порционных вкусностей из теста, вот только использовать такие можно всего один раз. А вот выпечка в силиконовых формах в духовке неизменно идеальная: достать ее легко, даже если она фигурная, а саму формочку можно использовать много раз.

силиконовая форма

Вот именно на использовании хотелось бы остановиться более детально. Покупая недорогие силиконовые формы, вы разочаруетесь. Из-за некачественного материала кухня быстро наполняется неприятным запахом, а сама выпечка может даже быть токсичной. Это тот случай, когда мы советуем вам потратиться, ведь использовать эту кухонную утварь можно в течение нескольких лет.

Как использовать силиконовую форму

  1. Помните, что любая форма гибкая. Каждый раз, когда вы наливаете в нее тесто, ставьте ее на решетку или противень. Тогда вместимое не будет постоянно проливаться или подгорать по краям формы.
    преимущества силиконовой формы
  2. Силиконовые формы для выпечки кексов можно отправлять не только в духовку (электрическую или газовую), но и в морозильную камеру. Такие емкости выдерживают температуру в диапазоне от — 40 до + 240 °С.
    недостатки силиконовой формы
  3. Единственное отличие — форма, а процесс приготовления такой же, как и с остальными видами емкостей: даже если сверху тесто хорошо подпеклось, внутри пирог еще влажный. Проверяйте зубочисткой.
    как использовать силиконовую форму
  4. Смазывать ли силиконовую форму перед выпечкой? Производители продукции советуют делать это всего один раз, самый первый. Если вы сомневаетесь, делайте это каждый раз. Вред выпечке это точно не принесет.
    силиконовая форма на кухне
  5. Не доставайте выпечку сразу. Дайте ей остыть минут семь, а после просто наклоните набок — она сама вывалится. Если она слегка прилипла, можно отогнуть края формы. Использовать вилки и ножи не стоит, ведь форму проколоть так легко.
    силиконовая форма для выпечки
  6. Силиконовые формы для выпечки оладьев и пирогов подойдут для приготовления холодных закусок, блюд из рыбы и мяса. Лучше варианты — квадратные и прямоугольные.
    как выбрать силиконовую форму
  7. Минимум декора — максимум качества. Да, фигурные формочки такие красивые, но они часто непрактичны: на мелкой резьбе по краям остается много теста. Как отмыть силиконовую форму для выпечки? Нужно просто замочить в холодной воде. Затем выверните форму наизнанку и протрите губкой.
    оригинальная силиконовая форма
  8. Хранить такие формочки можно где угодно и как угодно, даже в самом узком шкафу, свернув их в трубочки. Они не деформируются и быстро приобретают первоначальный вид.
    силиконовая форма для пирогов

Как отмыть силиконовые формы для выпечки

Способ 1. Наполните емкость 1 л горячей воды. Добавьте пакетик лимонной кислоты. Поместите в воду силиконовые формочки на 20 минут. Помойте силиконовую форму для выпечки привычным средством, ополосните и протрите.

чистая силиконовая форма

Способ 2. Наполните емкость 1 л воды. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. средства для мытья посуды. Прокипятите жидкость 5 минут. Помойте формочки таким теплым раствором.

как очистить силиконовую форму

Способ 3. Растворите 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды в 3 л горячей воды. Опустите форму в воду на 2 минуты. Затем смойте остатки нагара.

как быстро отмыть силиконовую форму

Выпечка в силиконовой форме всегда такая пышная, красивая, да практически идеальная, поэтому ее хочется пробовать снова и снова, готовить чаще и чаще. Сходите в ближайший магазин: разные формы и размеры, цельные и раздвижные стенки, низкие и высокие бортики, рельефная или гладкая поверхность, в виде цветов, животных, мультяшных героев — выбирайте любую и радуйте семью новой оригинальной выпечкой ежедневно. А о правильном использовании приспособления расскажите друзьям.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024