Вред алюминиевой фольги

алюминиевая фольга вредит здоровью

Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого алюминия. Это удобно и недорого, но производитель умалчивает, что при готовке металл легко проникает в пищу. Более того, он откладывается в организме и может вызвать заболевания почек, костей и даже рак.

Алюминий токсичен и способен навредить даже абсолютно здоровому человеку. Вы всё еще готовите в фольге? Тогда настоятельно рекомендуем дочитать эту статью до конца.

Вредно ли готовить пищу в алюминиевой посуде и фольге?

фото алюминиевой кастрюли и фольги

Алюминий — очень мягкий металл и легко соскребается со стенок кастрюль и сотейников. Сложно представить, сколько алюминиевой стружки мы съели за всю жизнь… Но если такую посуду прокипятить, она окислится и образует инертный (защитный) слой. Он, в свою очередь, не даст металлу проникать в еду.

изображение грязных кастрюль

Пищевая фольга в этом смысле проигрывает. Она одноразовая, поэтому ни о каком защитном слое не может быть и речи. При нагревании алюминий беспрепятственно попадает в еду. Исследование ученых из Ондокузского университета Майси Самсун показало, что в красном мясе, приготовленном в фольге, содержание алюминия увеличивается от 89 % до 378 %!

При этом фольга не подходит и для длительного хранения холодных блюд: со временем пища также вступает в реакцию с опасным веществом.

Лимон — худший враг пищевой фольги

запеченная семга фото

Алюминий не любит контакта с щелочами и кислотами. Он с большей вероятностью попадет из фольги в еду в кислой среде. Помните об этом, когда используете при готовке помидоры, лимоны, сметану, капусту, кислые огурцы, а также соль и алкоголь.

Если немного, то можно?

изображение картофеля в фольге

Доказано, что наш организм без проблем выводит небольшие дозы алюминия. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную суточную дозу, равную 1 мг на килограмм массы тела. Так, к примеру, человек весом 60 кг может потребить 60 мг алюминия без вреда для здоровья.

снимок запеченного картофеля

Но что произойдет, если систематически превышать эту норму?

  • повышается риск заболеваний нервной системы. Так, в мозге людей с болезнью Альцгеймера была обнаружена высокая концентрация алюминия;
  • вызывает почечную недостаточность, боли в желудке, запоры, снижение веса и изменение состава крови;
  • нарушает обмен кальция и фосфора, что приводит к заболеванию костей;
  • наносит вред женским органам: яичникам, молочным железам и даже матке.

Казалось бы, достаточно всего-лишь отказаться от использования фольги и алюминиевой посуды и проблема будет решена. Но дело в том, что мы потребляем гораздо больше «скрытого» алюминия, чем нам кажется.

Где еще содержится алюминий

фото шариковых дезодорантов
  • дезодоранты-антиперспиранты;
  • мука, столовая соль, сода, полуфабрикаты, специи, желтый сыр, кукуруза и чай;
  • шампуни, кондиционеры, средства ухода за кожей и декоративная косметика;
  • препараты против изжоги.

К сожалению, полностью удалить алюминий из рациона практически невозможно. Однако в наших силах свести его содержание в организме к минимуму. Для этого можно:

  • заменить фольгу на пергаментную бумагу, а алюминиевую посуду на емкости из фарфора, нержавейки или стекла;
  • не покупать полуфабрикаты и консервы в алюминиевой таре или в упаковке, где внутренний слой выстлан фольгой.
овощи с мясом в пищевом пергаменте фото

Кроме того, время от времени стоит проводить чистку организма от тяжелых металлов. Считается, что кинза и препараты на ее основе ускоряют выведение алюминия, свинца и ртути через мочу. Кроме того, при острой интоксикации железом медики назначают препарат Десферал.

изображение пучка кинзы

Подведем итог. Если у вас нет возможности полностью отказаться от использования пищевого алюминия, постарайтесь реже применять фольгу и посуду из этого металла — хотя бы с горячей едой.

А вы знаете о вреде алюминиевой фольги? Планируете ли вы отказаться от ее использования?

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024