На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь слишком сложно достать пирог даже из разъемного варианта без повреждений. Вторые практичны в использовании, особенно для порционных вкусностей из теста, вот только использовать такие можно всего один раз. А вот выпечка в силиконовых формах в духовке неизменно идеальная: достать ее легко, даже если она фигурная, а саму формочку можно использовать много раз.
Вот именно на использовании хотелось бы остановиться более детально. Покупая недорогие силиконовые формы, вы разочаруетесь. Из-за некачественного материала кухня быстро наполняется неприятным запахом, а сама выпечка может даже быть токсичной. Это тот случай, когда мы советуем вам потратиться, ведь использовать эту кухонную утварь можно в течение нескольких лет.
Как использовать силиконовую форму
- Помните, что любая форма гибкая. Каждый раз, когда вы наливаете в нее тесто, ставьте ее на решетку или противень. Тогда вместимое не будет постоянно проливаться или подгорать по краям формы.
- Силиконовые формы для выпечки кексов можно отправлять не только в духовку (электрическую или газовую), но и в морозильную камеру. Такие емкости выдерживают температуру в диапазоне от — 40 до + 240 °С.
- Единственное отличие — форма, а процесс приготовления такой же, как и с остальными видами емкостей: даже если сверху тесто хорошо подпеклось, внутри пирог еще влажный. Проверяйте зубочисткой.
- Смазывать ли силиконовую форму перед выпечкой? Производители продукции советуют делать это всего один раз, самый первый. Если вы сомневаетесь, делайте это каждый раз. Вред выпечке это точно не принесет.
- Не доставайте выпечку сразу. Дайте ей остыть минут семь, а после просто наклоните набок — она сама вывалится. Если она слегка прилипла, можно отогнуть края формы. Использовать вилки и ножи не стоит, ведь форму проколоть так легко.
- Силиконовые формы для выпечки оладьев и пирогов подойдут для приготовления холодных закусок, блюд из рыбы и мяса. Лучше варианты — квадратные и прямоугольные.
- Минимум декора — максимум качества. Да, фигурные формочки такие красивые, но они часто непрактичны: на мелкой резьбе по краям остается много теста. Как отмыть силиконовую форму для выпечки? Нужно просто замочить в холодной воде. Затем выверните форму наизнанку и протрите губкой.
- Хранить такие формочки можно где угодно и как угодно, даже в самом узком шкафу, свернув их в трубочки. Они не деформируются и быстро приобретают первоначальный вид.
Как отмыть силиконовые формы для выпечки
Способ 1. Наполните емкость 1 л горячей воды. Добавьте пакетик лимонной кислоты. Поместите в воду силиконовые формочки на 20 минут. Помойте силиконовую форму для выпечки привычным средством, ополосните и протрите.
Способ 2. Наполните емкость 1 л воды. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. средства для мытья посуды. Прокипятите жидкость 5 минут. Помойте формочки таким теплым раствором.
Способ 3. Растворите 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды в 3 л горячей воды. Опустите форму в воду на 2 минуты. Затем смойте остатки нагара.
Выпечка в силиконовой форме всегда такая пышная, красивая, да практически идеальная, поэтому ее хочется пробовать снова и снова, готовить чаще и чаще. Сходите в ближайший магазин: разные формы и размеры, цельные и раздвижные стенки, низкие и высокие бортики, рельефная или гладкая поверхность, в виде цветов, животных, мультяшных героев — выбирайте любую и радуйте семью новой оригинальной выпечкой ежедневно. А о правильном использовании приспособления расскажите друзьям.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!