Рыба фугу

Об этом национальном блюде японской кухни, самом опасном угощении в мире, иглобрюхе, фахаке и просто рыбе фугу знают все. Из года в год в мире фиксируется несколько десятков смертей после употребления такого деликатеса. Но гастрономические экстремалы не отказываются подвергать риску свое здоровье и даже жизнь. Что же, это их решение, нам-то какое дело? Оказывается, еще какое!

рыба фугу

Многочисленные климатические изменения привели к миграции фугу в Тихий океан. Сети рыбаков переполнены новыми гибридными видами, которые теперь могут попасть даже на ваш стол. Отличить на вид сложно, для этого нужна оценка эксперта. Но не думаем, что у каждого есть свой такой, карманный.

Климатические изменения всему виной

японская рыба фугу

Многие ученые возлагают основную вину за появления гибридов именно на климатические изменения, заставившие фугу мигрировать из Японского моря в Тихий океан. В новой среде представители скрещиваются с другими видами своего семейства, порождая нечто уникальное. В результате более 50 % исследованных рыб оказались гибридами.

В чём опасность

самая опасна рыба

Если рыба фугу остается популярной на протяжении столетий, значит ее филе можно обезопасить. Есть специально обученные повара, знающие, где находится яд и как его удалить. У обычных представителей вида он в желчном пузыре или печени. Если эти органы удалить, рыба абсолютно безопасна.

экзотическая еда

Что касается гибридов, их яд надежно спрятан в других органах. Вот почему их достаточно сложно отличить от обычных представителей. За последние 5 лет рост количества такой рыбы был значительным. Сегодня иглобрюхие уже были обнаружены в проливе Цугару у островов Хонсю и Хоккайдо. Ученые утверждают, что ничего подобного ранее не наблюдалось.

опасная еда

Специалисты начали активно работать над составлением обновленной базы данных о рыбе. Собирая образцы ДНК, данные об узоре чешуи, а также форме плавников, они выявляют гибридов. Поговаривают, что уже в ближайшие месяцы рыбаки смогут, просто сфотографировав представителя, быстро определить, гибрид у них в руках или нет.

Что делают японцы

как готовят фугу

Пока ученые трудятся над базой данных, японские шеф-повара идут другим путем. Во-первых, они очень жестко контролируют виды рыбы, поступающие на кухню. Если хоть одна рыбешка выглядит подозрительно, они могут выбросить всю партию. И поваров можно понять — люди вверяют им свои жизни. Во-вторых, теперь владельцы стараются закупать рыбу только у частных компаний, построивших бизнес на выращивании фугу.

Да, сейчас можно сказать, что это не наша проблема. Но это вовсе не повод игнорировать из ряда вон выходящие трансформации, подходящие к нам семимильными шагами. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, расскажите любителям экспериментировать о том, какие ужасы подстерегают их в японском ресторане. Да и сами берегитесь.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024