Рыба фугу

Об этом национальном блюде японской кухни, самом опасном угощении в мире, иглобрюхе, фахаке и просто рыбе фугу знают все. Из года в год в мире фиксируется несколько десятков смертей после употребления такого деликатеса. Но гастрономические экстремалы не отказываются подвергать риску свое здоровье и даже жизнь. Что же, это их решение, нам-то какое дело? Оказывается, еще какое!

рыба фугу

Многочисленные климатические изменения привели к миграции фугу в Тихий океан. Сети рыбаков переполнены новыми гибридными видами, которые теперь могут попасть даже на ваш стол. Отличить на вид сложно, для этого нужна оценка эксперта. Но не думаем, что у каждого есть свой такой, карманный.

Климатические изменения всему виной

японская рыба фугу

Многие ученые возлагают основную вину за появления гибридов именно на климатические изменения, заставившие фугу мигрировать из Японского моря в Тихий океан. В новой среде представители скрещиваются с другими видами своего семейства, порождая нечто уникальное. В результате более 50 % исследованных рыб оказались гибридами.

В чём опасность

самая опасна рыба

Если рыба фугу остается популярной на протяжении столетий, значит ее филе можно обезопасить. Есть специально обученные повара, знающие, где находится яд и как его удалить. У обычных представителей вида он в желчном пузыре или печени. Если эти органы удалить, рыба абсолютно безопасна.

экзотическая еда

Что касается гибридов, их яд надежно спрятан в других органах. Вот почему их достаточно сложно отличить от обычных представителей. За последние 5 лет рост количества такой рыбы был значительным. Сегодня иглобрюхие уже были обнаружены в проливе Цугару у островов Хонсю и Хоккайдо. Ученые утверждают, что ничего подобного ранее не наблюдалось.

опасная еда

Специалисты начали активно работать над составлением обновленной базы данных о рыбе. Собирая образцы ДНК, данные об узоре чешуи, а также форме плавников, они выявляют гибридов. Поговаривают, что уже в ближайшие месяцы рыбаки смогут, просто сфотографировав представителя, быстро определить, гибрид у них в руках или нет.

Что делают японцы

как готовят фугу

Пока ученые трудятся над базой данных, японские шеф-повара идут другим путем. Во-первых, они очень жестко контролируют виды рыбы, поступающие на кухню. Если хоть одна рыбешка выглядит подозрительно, они могут выбросить всю партию. И поваров можно понять — люди вверяют им свои жизни. Во-вторых, теперь владельцы стараются закупать рыбу только у частных компаний, построивших бизнес на выращивании фугу.

Да, сейчас можно сказать, что это не наша проблема. Но это вовсе не повод игнорировать из ряда вон выходящие трансформации, подходящие к нам семимильными шагами. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, расскажите любителям экспериментировать о том, какие ужасы подстерегают их в японском ресторане. Да и сами берегитесь.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019