Малоизвестные цитрусовые фрукты

как выглядит бергамот

В обычном магазине почти всегда присутствует стандартный набор цитрусовых фруктов, которым мало кого можно удивить. Лимон в утреннем чае, апельсин во фруктовой нарезке, мандарины под елкой — экзотика раньше и привычная еда сегодня.

Вам наверняка будет интересно узнать, что к цитрусам относятся не только вышеперечисленные плоды: их ряды гораздо многочисленнее. Яркие и безумно ароматные, сладкие и горькие, но всегда пробуждающие аппетит фрукты — вот они, знакомьтесь!

Цитрусовые фрукты, о которых вы не знали

  1. Агли
    Для тех, кто знает английский, название покажется странным (ugly дословно переводится как «некрасивый, безобразный»). Лимон, скрещенный с грейпфрутом, на вид довольно аппетитный, имеет сладковатый вкус, больше напоминающий микс лимона и мандарина.

    цитрус агли

  2. Бергамот
    Да, именно так выглядит популярный чайный ароматизатор. Бергамот — тоже цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и горького апельсина, или померанца. В кулинарии фрукт используют для приготовления джемов и варенья, так как в необработанном виде он, мягко говоря, не очень вкусен.

    как выглядит бергамот

  3. Гаянима
    Индийский фрукт, очень похожий на лимон, но на вкус гораздо кислее. Главное его отличие от сородича — ярко выраженный аромат имбиря с нотками эвкалипта.

    что такое гаянима

  4. Клементин
    Мнение, что клементин — это сорт мандарина, ошибочно. Клементин — отдельный фрукт, названный в честь французского священника, отца Клемана. Именно он еще в 1902 году вывел эти замечательные плоды.

    клементин

  5. Натсудайдай
    Гибрид апельсина и помело, выведенный в Японии еще в XVII веке, обладает очень кислым вкусом. Навряд ли его едят в чистом виде, а вот в качестве ароматической добавки он очень даже неплох.

    скрестить апельсин и помело

  6. Пальчиковый лайм
    Необычный продолговатый плод, который можно спутать с любым другим фруктом или овощем, но уж точно не с лаймом! Пальчиковый лайм довольно распространен в Австралии, где его используют в качестве гарнира, заправки для супов и украшения блюд из рыбы и мяса.

    пальчиковый лайм

  7. Понкан
    С виду лимон, а на вкус слаще мандарина. Понкан — ароматный фрукт с оранжевой мякотью, листья которого используют для приготовления освежающего чая.

    сладкий лимон понкан

  8. Хассаку
    Еще один цитрус родом из Японии, напоминающий по вкусу одновременно и апельсин, и грейпфрут, и мандарин. Интересно: для того чтобы плоды были сладкими, их в течение нескольких недель после сбора хранят в темном месте, иногда в песке.

    хассаку

  9. Наранхилла
    Этот фрукт выращивают в основном в странах Южной Америки. Наранхилла в разрезе чем-то напоминает томат, но вкус совершенно иной: походит на смесь маракуйи, ананаса и клубники.

    наранхилла

  10. Ферония лимонная
    Индийский цитрус в твердой оболочке, напоминающей скорлупу, может быть как сладким, так и кислым. Плоды феронии, которую еще называют персидским яблоком, относительно велики — около 12 см в диаметре.

    ферония или деревянное яблоко

Хотелось бы попробовать каждый из этих необычных фруктов! В следующем своем путешествии обязательно найдите на местом рынке ароматные цитрусы, которые вы еще не пробовали. Удивите статьей своих друзей, пересылайте им эту подборку!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Анжела - 19:55, 30.08.2016 Ответить
    Фотография для феронии лимонной подобранна неправильно. На фотографии у вас лонган, фрукт семейства личи, произрастает в Юго-Восточной Азии.

Оставить комментарий

Новые статьи

Мелочи для кухни
Посмотреть статью

Мелочи для кухни

Как добавить кухне уюта, украсить ее и организовать пространство, при этом особо не раскошеливаясь? Есть решение! Из обычных…

Май 26, 2017
Лайфхаки с губкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с губкой

Как всем давно известно, многие привычные для нас предметы и приспособления можно использовать не по назначению. Человеческая фантазия…

Май 26, 2017
Что нельзя выливать в раковину
Посмотреть статью

Что нельзя выливать в раковину

Засор в раковине — привычное дело. Большинство из нас решает эту проблему по мере ее поступления. Но ведь…

Май 25, 2017
Аюрведа для похудения
Посмотреть статью

Аюрведа для похудения

Как же бывает обидно смотреть на стройняшку, поглощающую в неимоверных количествах булочки и пирожные, но не прибавляющую в…

Май 25, 2017
Блюда с сыром
Посмотреть статью

Блюда с сыром

Больше сыра! Никакого особого повода для этого не нужно. Достаточно уже того, что сыр — один из питательных…

Май 25, 2017
Посуда для еды с собой
Посмотреть статью

Посуда для еды с собой

В наше время есть дома — это своего рода роскошь. К большому сожалению, в загруженные дни далеко не…

Май 25, 2017