Как фотографировать еду

В наше время едой можно поделиться не только как угощением, но и визуально. Чем красивее получилось блюдо, тем сильнее желание запечатлеть его, но так ли это просто? Иногда получается с первого раза, а иногда…

Редакция «Со Вкусом» знает, что еду нужно не только уметь приготовить и подать, но и показать. Мы раскроем вам все секреты успешной фуд-съемки, и ваши кулинарные умения оценят по достоинству даже те, кто никогда не пробовал приготовленных вами блюд.

Как красиво фотографировать еду

Вкусные фото в Сети вдохновляют, пробуждают аппетит и доставляют эстетическое удовольствие. Такие снимки можно увидеть не только в журналах, но и сделать самому, что с успехом доказала социальная фотосеть Instagram. Просто придерживайтесь этих простых правил.

  1. Свежесть

    Нужно поймать момент. Фотографии еды — не исключение, пусть объект и кажется неподвижным. Чем больше проходит времени с момента готовности, тем менее аппетитным становится блюдо: овощи, фрукты и зелень вянут, крем и мороженое тают, а о завитках пара над супом можно даже не мечтать.

  2. Освещение

    Больше, больше света! Главное, чтобы он был естественным, а еще лучше — пропущен через белую занавеску. Так он не только не будет искажать цвета блюда, но и будет равномерно рассеян.

    Не рекомендуется фотографировать против источника света, если вы не собираетесь достичь какого-то особого эффекта.

  3. Цвета

    Акцент — на еде, а это значит, что изощряться с посудой не нужно. Простая скатерть, однотонные тарелки. Следите за тем, чтобы цвет блюда и посуды не совпадал.

    Если вам хочется подчеркнуть цвет блюда, используйте темный фон. Серый будет выглядеть нейтрально, а белый максимально фокусирует внимание на деталях.

  4. Композиция

    Не стоит загромождать снимок посторонними предметами, постарайтесь освободить кадр от всего лишнего. Допустимо добавление мелких деталей, например самих ингредиентов (дольки яблока для шарлотки, несколько грецких орехов для таратора). Несколько блюд в одном кадре лучше не ставить, сделайте серию фотографий.

  5. Процесс

    Фотографии приготовления важны для пошаговых рецептов и выглядят намного интереснее. Если в кадре заметно движение, сама динамика, то и взгляд от них сложно оторвать. Несколько фотографий процесса готовки никогда не будут лишними.

  6. Человек

    Наличие рук или пальцев в кадре — не недочет. Когда на снимке присутствует человек, фотография становится более правдоподобной и, что важно, это позволяет оценить размер самих предметов.

  7. Подготовка

    Когда вы знаете, что приготовить, как хотите расположить тарелку и с какой стороны будет падать свет, важно подготовить всё заранее. Протрите поверхность, проверьте, чистая ли посуда. Так вы сможете сделать снимок максимально быстро.

Эти простые правила помогут вам наслаждаться своими шедеврами еще долгое время. Чтобы запечатлеть их, используйте zoom- и макро-режимы. Также есть и другие мелочи, о которых будет полезно знать.

  • Масло придаст блеск, поэтому салаты, заправленные им, всегда выглядят аппетитно.
  • Делайте не одну, а несколько фотографий с разных ракурсов, выбирайте лучшую.
  • Фиксируйте фотоаппарат или телефон. Если у вас нет штатива, поставьте руку на устойчивую поверхность, чтобы четкость фото была максимальной.

Творите и делитесь своими творениями с друзьями! А какие еще секреты вы знаете, чтобы сделать фото еды максимально аппетитным?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021