Рецепты счастья

блюда для ужина

World Happiness Report — это международный проект при Колумбийском университете, с 2012 года на полном серьезе измеряющий уровень счастья в разных государствах. Ежегодно исследователи публикуют рейтинг стран по уровню счастья, и уже много лет подряд в нём лидируют скандинавские страны: Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия.

счастливые скандинавы

Майк Викинг (ректор датского Института счастья) в своей работе «Маленькая книга хюгге» простым и понятным языком рассказывает о феномене скандинавского счастья. Наряду с такими показателями благополучия, как уровень ВВП на душу населения, гарантия занятости, уровень коррупции, чувство безопасности, автор выделяет хюгге. Значение этого понятия он и раскрывает на страницах книги.

Майк Викинг маленькая книга счастья

Что такое хюгге

Хюгге — это особая философия, раскрывающая стиль жизни скандинавов. Это собирательный образ всего самого уютного и комфортного, дарящего чувство безопасности, умиротворенности и счастья в итоге. Уход от суеты, стремление к простоте (вплоть до примитивности), чтобы на ее фоне глубже проникнуться истинными ценностями.

датское хюгге

Хюгге — всё, что погружает в объятия безмятежности: приглушенный свет, мягкий плед, теплые носки (непременно ручной вязки), большая чашка с ароматным напитком, дружеское общение и, конечно, вкусная еда!

Чтобы на себе испытать магию хюгге, предлагаем устроить уютный вечер в скандинавском стиле!

вечер хюгге

  1. Домашняя еда
    Приготовленная дома еда не только полезнее магазинных полуфабрикатов и фастфуда, она пропитана особой энергетикой. Вы сходили в магазин или на рынок, внимательно отобрали натуральные продукты, с мыслью о предпочтениях домочадцев выбрали рецепты, а затем заботливо приготовили. Это хюгге!
  2. Простота
    Счастливый человек — сытый человек. Поэтому уютная еда далека от принципов диетического питания. Натуральные продукты, простые рецепты, сытные блюда. Бокал вина (не три), сдобная булочка (одна) завершают трапезу. Умеренность позволяет скандинавам наслаждаться едой и не толстеть.
  3. Удовольствие
    Ешьте вдумчиво, смакуйте каждый кусочек! Привычка долго пережевывать не только оградит от переедания, но и позволит прочувствовать все оттенки вкуса.
  4. Атмосфера
    Позаботьтесь об антураже, если хотите почувствовать полное погружение в хюгге. Много свечей (попроще, не ароматизированных), уютный текстиль, бабушкина посуда, и всё это на фоне приятной музыки.

уютный вечер

Итак, приглашаем самых близких, выключаем свет, зажигаем свечи, рассаживаемся поближе и поудобнее, едим ароматные фрикадельки, запиваем глинтвейном, говорим лишь о приятном. Никаких гаджетов, телевизора и споров о политике! На вашу душу польется такой бальзам, который не сыщете ни в одном тибетском монастыре.

рецепты хюгге

А чтобы такие вечера вам захотелось устраивать чаще, «Со Вкусом» собрал 5 рецептов для душевного ужина. Получайте удовольствие от процесса готовки, подключите домашних: не ради помощи, а ради общения. Вместе вы отлично проведете время и станете еще сплоченнее!

Блюда для ужина

Шведские фрикадельки

шведские фрикадельки

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 75 г сухих хлебных крошек
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 стак. мясного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 60 мл сливок жирностью 22 %
  • ягодный джем с кислинкой для подачи

Приготовление:

  1. Оба вида фарша смешайте, добавьте яйцо, измельченную зелень, хлебные крошки. Влейте молоко. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  2. Фарш разделите на 2 части, каждую скатайте в колбаску, а затем разрежьте на 15 равных частей и скатайте в шарик. В итоге у вас получится 30 фрикаделек. Выложите заготовки на смазанную маслом доску и отправьте в холодильник на час для застывания.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте фрикадельки в течение 10–15 минут, переложите на блюдо.
  4. Приготовьте соус. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте бульон, сливки, лимонный сок. Добавьте муку, джем, соль и перец по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и загустения. Полейте соусом фрикадельки.

Свинина по-датски с яблоками

свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 4 яблока
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистой корочки в сковороде с разогретым маслом. Переложите в отдельную емкость.
  2. В той же сковороде на выделившемся жире обжарьте до карамельного оттенка нарезанный полукольцами лук.
  3. На небольшой противень или в форму для запекания выложите мясо, лук и нарезанные дольками яблоки. Посыпьте солью, перцем, тимьяном и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими.

Медовый картофель

жареный картофель

Ингредиенты:

  • 8 некрупных картофелин
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте, прямо в кожуре отварите в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.
  2. Картофель очистите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. Полейте мёдом, подержите на огне еще несколько минут. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином, перемешайте и подавайте к столу.

Овощное рагу с мясом

овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (мякоть свинины, говядины или курицы)
  • 3 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 стак. красного сухого вина
  • 1 стак. мясного бульона
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Припустите на подсолнечном масле в казанке или глубокой толстостенной сковороде нарезанное крупно мясо. Подлейте немного бульона и подержите на огне 3 минуты. Переложите мясо в миску.
  2. На том же масле спассеруйте нарезанный кубиками лук и помидоры. Добавьте мясо, влейте оставшийся бульон и часть вина. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Добавьте грибы, а через 5 минут и нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный ломтиками картофель, готовьте 20–25 минут. Влейте оставшееся вино, перемешайте и подержите на слабом огне под крышкой еще 3 минуты.

Глегг

напиток глегг

Приготовление:

  • 2 л красного сухого вина
  • 2 л яблочного сока
  • 1 л воды
  • 4 ст. л. апельсинового сока
  • специи (8 гвоздик, 3 коробочки кардамона, палочка корицы 5 см)
  • 400 г изюма
  • миндальные лепестки по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера изюм промойте, замочите в вине на ночь, затем извлеките шумовкой.
  2. Все жидкие ингредиенты влейте в кастрюлю. Нагрейте, но не дайте закипеть (около 70 градусов). Добавьте специи. Накройте крышкой и оставьте на час.
  3. Перед подачей снова разогрейте. Подавайте с изюмом и орехами в толстостенных чашках.

Вечер в кругу близких наполняется еще большим уютом, когда в духовке румянится пирог. Балуйте себя, родных, друзей, получайте удовольствие от еды, общения, жизни в целом и не забывайте делиться нашими рецептами!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Белковые салаты
Посмотреть статью

Белковые салаты

Из всего перечня диет, именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в…

Март 26, 2019
Диета Кристины Асмус
Посмотреть статью

Диета Кристины Асмус

Звезда сериала “Интерны” 25-летняя Кристина Асмус в 2014 году впервые стала мамой. Ради дочери Анастасии во время беременности…

Март 26, 2019
Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019