Как варить кисель

кисель

Кисель — жидкий студень, традиционный для русской кухни. В старые времена его готовили преимущественно из зерновых культур и воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток. Позже появились ягодные и фруктовые вкусы, а также более жидкая консистенция.

виды киселя

Сегодня для приготовления киселя хозяйки часто используют покупной порошок. Но согласитесь, чтобы получить тот самый «напиток из детства», действительно полезный и вкусный, лучше сделать его из натуральных продуктов. Думаете, что это хлопотно? Ничуть! Зная тонкости приготовления киселя, а также взяв себе на заметку наши рецепты, будьте уверены, у вас всё получится!

Как варить домашний кисель: секреты приготовления

Лучший основной ингредиент — свежие или замороженные ягоды и фрукты. Но, если хотите облегчить себе готовку, можете использовать фруктово-ягодный сироп или сок домашнего приготовления.

Как правильно готовить кисель
  • Добавление в сироп небольшого количества лимонной кислоты способствует не только улучшению вкусовых качеств, но и сохранению цвета.
  • Для ягодных и фруктовых киселей берите картофельный крахмал. Молочный кисель или бланманже лучше варить с кукурузным или рисовым крахмалом.
  • Перед тем как вливать крахмал в сироп, разводите его прохладной кипяченой водой или молоком, а затем процедите через сито. Вливайте его медленно, постоянно помешивая кисель.
Как добавлять крахмал в кисель
  • Не варите кисель слишком долго. Когда сироп долго кипит, крахмал превращается в глюкозу и в результате кисель становится жидким и помутневшим. Оптимальное время приготовления — 30 секунд после добавления крахмала.
  • Готовить кисель лучше всего в эмалированной посуде, а для помешивания использовать деревянную ложку.
  • Чтобы на готовом киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сверху сахаром.
Домашний кисель

Три вида киселя

Отличительное свойство киселя от компотов и морсов — густота, достигающаяся добавлением крахмала. Но и она бывает разная. Ведь кисель готовят жидкий, средней густоты и густой.

Густой кисель, как правило, подают в виде соуса к мясным и рыбным блюдам, а жидкий и средней густоты употребляют как напиток.

Жидкий кисель

Жидкий кисель

Вам понадобится:

  • 2,2 л воды
  • 450 г красной смородины или других ягод
  • 100 г крахмала
  • сахар по вкусу
  • 1 щеп. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Ягоды перетрите через ситечко. Сок оставьте, а ягоды переложите в глубокий сотейник, засыпьте сахаром по вкусу и поставьте на огонь. Дайте прокипеть 5 минут.
  2. Сок тоже поставьте на огонь, доведите до кипения и соедините с ягодами. Залейте водой (2 л), прокипятите.
  3. Крахмал разведите в 200 мл воды и влейте в кипящий сироп. Перемешайте. Дайте настояться киселю несколько минут после добавления крахмала и можете подавать к столу.

Кисель средней жидкости

Ягодный кисель

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 400 г малины или других ягод
  • 120 г крахмала
  • сахар по вкусу
  • 1 щеп. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Ягоды перетрите через сито или разомните вилкой. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите примерно 5–7 минут.
  2. Влейте воду (оставив небольшое количество для разведения крахмала), доведите до кипения. Разбавленный крахмал добавьте, помешивая, в сироп.
  3. Варите всё вместе на медленном огне ещё 3 минуты.

Густой кисель

Густой домашний кисель

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 400–500 г клюквы или других ягод
  • 150 г крахмала
  • сахар по вкусу
  • 1 щеп. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошо разомните (можно измельчить в чаше блендера). Затем переложите их в сотейник и включите огонь. Варите ягоды около 5 минут после момента закипания.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите на медленном огне еще 3 минуты, пока сахар не растворится.
  3. Затем влейте воду, доведите до кипения, засыпьте крахмал, перемешайте. Варите на медленном огне 5–7 минут.

Подавайте кисель теплым к домашней выпечке. А если вас беспокоят мысли о лишних калориях, рекомендуем ознакомиться со статьей о диете на киселе. И с друзьями в соцсетях не забудьте поделиться этим материалом!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Ланочка - 20:02, 06.02.2019 Ответить
    Мама в детстве всегда варила кисель. Причем ягоды я есть не могла (проблемы с желудком), а вот кисель за счет обволакивающих свойств переносила легче, так меня мама витаминами и подкармливала)) Из детства наверное у меня осталась любовь к гелеобразным консистенциям. Сейчас защищаю свой желудок и кишечник с ламинария гель (vertera) - то же обволакивающее свойство позволяет оздоравливать пищеварительную систему, а заодно ламинария - дополнительный источник йода.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024