Рецепты с хурмой

Рецепты с хурмой

Никогда не рассматривала хурму как ингредиент блюд. С наступлением сезона спешила купить, чтобы дома просто разрезать на четвертинки и снова ощутить сладковатый, слегка вяжущий вкус.

как есть хурму

Но, увы, я была запредельно далека от истинного удовольствия. Хурма способна подарить небывалые вкусовые ощущения, потому что уместна в любой кулинарной истории.

спелая хурма

Вы не ошиблись, если подумали об ароматных десертах, не промахнулись, если взглянули в сторону салатов и закусок. Те же, кому пришла идея дополнить хурмой мясо, также тысячу раз правы!

Что приготовить из хурмы

Салат с хурмой, рукколой и моцареллой

салат с хурмой

Ингредиенты:

  • 100 г рукколы
  • 1 крупная спелая хурма
  • 0,5 граната
  • 150 г моцареллы
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 0,25 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. На сухой сковороде подрумяньте орехи. Рукколу промойте, остатки воды стряхните. Хурму нарежьте пластинками, моцареллу — небольшими ломтиками.
  2. На широкое блюдо выложите рукколу, затем хурму, после моцареллу. Посыпьте орехами и зернами граната.
  3. Смешайте масло с бальзамическим уксусом и солью. Полученной заправкой сбрызните салат.

Салат с хурмой, апельсинами и брынзой

салат с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы (очищенные от кожицы и семян)
  • 1 апельсин (дольки без пленок)
  • 50 г брынзы
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2–3 ч. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 веточка мяты для украшения

Приготовление:

  1. Хурму нарежьте небольшими дольками, сложите в салатник. Добавьте мякоть апельсина и кусочки брынзы.
  2. Из мёда, масла, лимонного сока и горчицы приготовьте заправку, полейте ею салат и перемешайте. Украсьте блюдо свежей мятой.

Соус из хурмы к мясу

соус из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 крупные хурмы средней спелости
  • 1 красная луковица
  • 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную от кожицы и косточек хурму нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте как можно мельче. У чили удалите семена, мякоть измельчите.
  2. Смешайте все подготовленные ингредиенты, оставьте на час, чтобы соус настоялся. Подавайте к запеченному (жареному) мясу или курице.

Куриная печень с хурмой

куриная печень с хурмой

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 1 хурма
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • свежая кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Печень приправьте солью и перцем, обваляйте в муке.
  2. На смеси сливочного и подсолнечного масла подрумяньте нарезанный кубиками лук. Добавьте печень, перемешайте, жарьте 3 минуты.
  3. Влейте вино, подождите, пока выпарится, затем добавьте ломтики хурмы. Готовьте 2–3 минуты, сразу подавайте. украсив измельченной кинзой.

Запеченная хурма в сметане

десерт из хурмы

Ингредиенты:

  • 6 шт. хурмы
  • 200 г сметаны жирностью 15–20 %
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. Хурму сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла плоды. добавьте сахар, лимонную цедру и сок. На сильном огне доведите до кипения, снимите, оставьте под крышкой на 30 минут.
  2. Хурму извлеките, остудите, аккуратно снимите кожицу, удалите косточки. Выложите плоды в подходящую по размеру форму для запекания.
  3. Яйца взбейте со сметаной и ванильным сахаром, добавьте муку, перемешайте. Залейте хурму приготовленной сметанной массой, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  4. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Ну что за удивительный фрукт, ела бы с утра до вечера! Нужно знать, как выбрать спелую хурму, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Взгляните-ка еще вот на эту подборку рецептов с хурмой, а после напишите в комментариях о впечатлениях. Будем благодарны, если поставите лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024