Как выбрать спелую хурму

Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако как выбрать хурму знают далеко не все. Такую, которая была бы сладкой и не вязала рот. «Корольки», «шароны», «бычьи сердца» и «шоколадницы» — как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод. Да-да, оказывается, не всё потеряно, даже когда выбор оказался неудачным.

Полезные свойства хурмы

как выбрать спелую хурму© Depositphotos

Хурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образование раковых клеток.

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка. Также к этому фрукту нужно присмотреться людям со слабым зрением. И не стоит забывать о том, что она попросту вкусная и обладает свойством повышать настроение. То что нужно в холодные серые будни второй половины года!

Как выбрать спелую хурму

лайфхак с хурмой© Depositphotos

Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии. Ее еще называют настоящей хурмой, и она обязательно обладает косточкой.

«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьируется от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».

спелая хурма© Depositphotos

Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.

«Корольки», которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).

сладкая хурма© Depositphotos

А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, потому эти плоды можно без опаски грызть — как яблоки.

Виды хурмы

виды хурмы© Depositphotos

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

  • Хурма «королек» (шоколадница) — самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.
  • Крупный «королек» — его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «королька».
  • Хурма мандаринная (медовая) — очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.
  • Хурма «ромашка» (инжирная) — ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «королек».
  • сладкая хурма© Depositphotos
  • Хурма «бычье сердце» (помидорная) — крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.
  • Шарон — хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание. Изначально — гибрид яблока и японской хурмы.
  • Хурма обычная — худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.
как выбрать хурму© Depositphotos

Что делать, если купил неспелую хурму?

В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе необязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

сладкая хурма© Depositphotos

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Irena - 12:37, 02.11.2021 Ответить
    Умора!!!! Автор даже не знает как хурма выглядит!!! Автор! На фотографии у вас по-ми-до-ры..... А статья про хурму. Вы бы сначала домашнее задание бы сделали,.. проверку....,спросили бы людей пред публикацией... что-ли... А потом бы уже нажимали кнопку"отправить" ??

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023