Как выбрать спелую хурму

Как выбрать спелую хурму

Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако выбрать спелый фрукт, который был бы сладким и не вязал рот, не так уж просто. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы — как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод.

Полезные свойства хурмы

спелая хурма

Хурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образование раковых клеток.

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка.

Как выбрать спелую хурму

спелая хурма

Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии.

«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьирует от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».

спелая хурма

Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.

Корольки, которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).

спелая хурма

А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, поэтому эти плоды можно без опаски грызть, как яблоки.

Виды хурмы

спелая хурма

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

Хурма «Королек» (шоколадница)

спелая хурма

Самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.

Крупный «Королек»

спелая хурма

Его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «Королька».

Хурма мандаринная (медовая)

спелая хурма

Очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.

Хурма «Ромашка» (инжирная)

спелая хурма

Ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «Королек».

Хурма «Бычье сердце» (помидорная)

спелая хурма

Крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.

Шарон

спелая хурма

Хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание.

Хурма обычная

спелая хурма

Худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.

Что делать, если купил неспелую хурму?

спелая хурма

В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе не обязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Желатиновая маска от морщин
Посмотреть статью

Желатиновая маска от морщин

Желатиновые маски в домашней косметологии не новы, но практически каждый день появляется очередное средство с желатином в составе….

Ноябрь 16, 2018
Льняная каша
Посмотреть статью

Льняная каша

О пользе семян льна не знает разве что ленивый. И на нашем сайте статья об этом тоже есть….

Ноябрь 16, 2018
Какие витамины есть зимой
Посмотреть статью

Какие витамины есть зимой

Зима — это время года, которое дарит нам хрустящий снежок под ногами, сказочные пейзажи и, конечно же, веселые…

Ноябрь 15, 2018
Система «Минус ужин»
Посмотреть статью

Система «Минус ужин»

В свое время легендарный полководец Александр Суворов отдал четкие инструкции насчет того, как надо питаться: «Завтрак съешь сам,…

Ноябрь 15, 2018
Вред алюминиевой фольги
Посмотреть статью

Вред алюминиевой фольги

Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого…

Ноябрь 15, 2018
Свойства авокадо
Посмотреть статью

Свойства авокадо

По отношению к авокадо люди обычно делятся на две категории: те, кто жить без него не может, и…

Ноябрь 15, 2018