Польза хурмы

польза хурмы

Еще одна причина радоваться приходу осени — появление на прилавках сладкой и полезной хурмы. Немного вязкий вкус ягоды совершенно не отбивает охоту полакомиться оранжевым чудом! Стоит дать плодам немного полежать, тогда их мякоть становится нежной, с приятной текстурой.

Кроме того что хурма обладает специфическими (в хорошем смысле) вкусовыми нотками, она еще и невероятно полезна. Витаминно-минеральный комплекс, который в ней содержится, гораздо шире по составу, чем у яблок! И это далеко не последняя причина употреблять плоды хурмы как можно чаще.

польза хурмы

Чем полезна хурма

  1. Для похудения
    Хурма содержит большое количество питательной клетчатки, поэтому хорошо насыщает. При этом ягода низкокалорийна, хотя и содержит большое количество сахара.
  2. Профилактика и лечение гипертонии
    При повышенном давлении рекомендуется употреблять по 2–3 сушеных плода хурмы в сутки.
  3. Для нормализации работы кишечника
    В хурме содержится большое количество пектина и пищевых волокон, которые помогают стимулировать работу кишечника, выводят остатки пищи, тем самым очищают организм от токсинов.
  4. Укрепление нервной системы
    Тем, кого мучает бессонница или неврозы, рекомендуется употреблять хурму как в свежем, так и сушеном виде. Два плода в день помогут легче переносить неприятности и стрессы.
  5. Для нормализации сердечной деятельности
    Хурма — бесценный источник витамина А, Р, С, калия, магния и железа, которые необходимы человеку при сердечной недостаточности, а также анемии. Для профилактики вышеуказанных заболеваний и при истощении организма советуют употреблять 1–2 хурмы в день или выпивать 100 мл свежего сока.
  6. Для органов дыхания
    Бета-каротин и провитамин А укрепляют стенки легких, поддерживая их функцию. Особо рекомендована хурма курильщикам.
  7. Антибактеральное свойство
    Хурма противостоит заболеваниям, вызванным стафилококком, сенной и кишечной палочкой, борется с простудой. Примочкой с соком хурмы лечат раны, фурункулы, ожоги и воспаления. Смешайте желток с мякотью хурмы — получится эффективная маска от угрей.

польза хурмы


Противопоказания:
с осторожностью следует употреблять хурму людям с болезнями желудка, особенно при наличии хирургических вмешательств, а также страдающим сахарным диабетом из-за большого содержания в хурме глюкозы. Хурма может вызвать аллергическую реакцию и диатез у маленьких детей.

Как видите, у вас появилось 7 причин, чтобы вдоволь насладиться хурмой этой осенью и зимой. Пусть и ваши друзья о них узнают, пересылайте им статью!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017
Лечебное питание
Посмотреть статью

Лечебное питание

Здоровый организм подобен исправным часам: он работает без перебоев и выходных, с особой точностью, по выверенным алгоритмам и,…

Апрель 21, 2017
Кухня до и после ремонта
Посмотреть статью

Кухня до и после ремонта

Иногда для того, чтобы решится на кардинальные изменения в интерьере любимой кухни, необходим не только запланированный бюджет, но…

Апрель 21, 2017
Полезная зелень
Посмотреть статью

Полезная зелень

Конец апреля–начало мая — время, когда с грядок можно собирать первый урожай зелени. Свежая и душистая, она просто…

Апрель 20, 2017