Рецепты постных каш

приготовить постную кашу

Считаете постную кашу не самым аппетитным блюдом? Тогда вам стоит быстрее ознакомиться с сегодняшней подборкой рецептов. На основе круп всегда получаются сытные и питательные блюда. А сделать их еще более вкусными помогут особые способы приготовления.

постные каши

Гречневая, рисовая, гороховая и перловая каши — хорошая основа постного меню (и не только!), ведь из них организм может получать достаточное количество полезных веществ. Ввиду ограничения в определенных продуктах во время поста это немаловажно.

Гороховая каша с тыквой

Гороховая каша с тыквой

Вам понадобится

  • 1 стак. гороха
  • 250 г тыквы
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Горох залейте водой 1 : 3 и поставьте на огонь. Посолите по вкусу и варите до готовности.
  2. На сковороде в 1 ст. л. масла пассеруйте лук, порезанный полукольцами. Затем добавьте небольшие кусочки тыквы. Слегка обжарьте.
  3. Возьмите два керамических горшочка и смажьте их стенки изнутри растительным маслом (по 1 ст. л. на каждый). Выложите в них горох, сверху — по зубчику неочищенного чеснока и тыкву с луком.
  4. Поместите горшочки в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 180 градусов.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Вам понадобится

  • 300 г гречневой крупы
  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • клюква по вкусу

Как приготовить

  1. Сварите гречку привычным способом.
  2. Лук порежьте соломкой, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нём сначала лук, затем добавьте морковь и готовьте всё вместе около 3 минут.
  3. Добавьте к овощам нарезанные пластинками грибы, жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Посолите и поперчите.
  4. Выложите гречку на тарелку, добавьте грибы и овощи. Украсьте блюдо ягодами клюквы и подавайте.

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Вам понадобится

  • 150 г риса
  • 200 г орехов и сухофруктов
  • 0,25 стак. сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла

Как приготовить

  1. Рис промойте и переложите в жаропрочную кастрюлю. Сделайте «открытую» водяную баню (через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влейте в основную емкость примерно полтора стакана горячей воды, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. В кастрюлю с рисом влейте 1 стак. холодной воды. Варите на водяной бане без крышки в течение 40–45 минут. За несколько минут до готовности добавьте сахар, перемешайте.
  3. Сухофрукты (если сухие, можно замочить предварительно в теплой воде) и орехи порубите произвольными кусочками. Выложите их на сковороду, смазанную арахисовым маслом (1 ст. л.), сверху — подготовленный рис.
  4. Сковороду плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Проварите кашу 20–30 минут. Затем перемешайте рис с орехами и сухофруктами, снимите с бани. При подаче добавьте в каждую порцию каши немного арахисового масла.

Перловая каша со свеклой

Перловая каша со свеклой

Вам понадобится

  • 1 стак. перловой крупы
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • тимьян по вкусу

Как приготовить

  1. Перловую крупу лучше предварительно замочить на ночь, тогда она быстро сварится. Залейте крупу водой 1 : 2, посолите и варите до полного выпаривания воды.
  2. Отварите до готовности свеклу. Лук порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. Разогрейте растительное масло (1 ст. л.) в глубокой сковороде и пассеруйте на нём лук, затем добавьте свеклу, порезанную кубиком. Потомите в течение нескольких минут.
  4. Смешайте перловку с луком и свеклой, посолите и выложите кашу в глиняный горшочек. Добавьте 1 ст. л. масла. Отправьте горшок в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпьте тимьяном.

Постный плов

Постный плов

Вам понадобится

  • 2 стак. риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • изюм, курага, чернослив по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм, курагу и чернослив предварительно замочите в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты порежьте произвольными кусочками.
  2. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке или порежьте кружочками (как вам больше нравится). Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте изюм, чернослив и курагу, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  3. Переложите подготовленные овощи с сухофруктами в казан. Добавьте рис, промытый в холодной воде. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие специи. Залейте всё водой и поставьте на огонь.
  4. Сначала готовьте на большом огне, а когда вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варите плов до готовности.

Надеемся, что с этими рецептами изменение привычного рациона в период поста пойдет вам и вашей семье только на пользу. А для желающих похудеть советуем обратить внимание на постную диету. Просим вас делиться новой информацией от «Со Вкусом» в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацелено работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019