Рецепты постных каш

приготовить постную кашу

Считаете постную кашу не самым аппетитным блюдом? Тогда вам стоит быстрее ознакомиться с сегодняшней подборкой рецептов. На основе круп всегда получаются сытные и питательные блюда. А сделать их еще более вкусными помогут особые способы приготовления.

постные каши

Гречневая, рисовая, гороховая и перловая каши — хорошая основа постного меню (и не только!), ведь из них организм может получать достаточное количество полезных веществ. Ввиду ограничения в определенных продуктах во время поста это немаловажно.

Гороховая каша с тыквой

Гороховая каша с тыквой

Вам понадобится

  • 1 стак. гороха
  • 250 г тыквы
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Горох залейте водой 1 : 3 и поставьте на огонь. Посолите по вкусу и варите до готовности.
  2. На сковороде в 1 ст. л. масла пассеруйте лук, порезанный полукольцами. Затем добавьте небольшие кусочки тыквы. Слегка обжарьте.
  3. Возьмите два керамических горшочка и смажьте их стенки изнутри растительным маслом (по 1 ст. л. на каждый). Выложите в них горох, сверху — по зубчику неочищенного чеснока и тыкву с луком.
  4. Поместите горшочки в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 180 градусов.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Вам понадобится

  • 300 г гречневой крупы
  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • клюква по вкусу

Как приготовить

  1. Сварите гречку привычным способом.
  2. Лук порежьте соломкой, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нём сначала лук, затем добавьте морковь и готовьте всё вместе около 3 минут.
  3. Добавьте к овощам нарезанные пластинками грибы, жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Посолите и поперчите.
  4. Выложите гречку на тарелку, добавьте грибы и овощи. Украсьте блюдо ягодами клюквы и подавайте.

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Вам понадобится

  • 150 г риса
  • 200 г орехов и сухофруктов
  • 0,25 стак. сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла

Как приготовить

  1. Рис промойте и переложите в жаропрочную кастрюлю. Сделайте «открытую» водяную баню (через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влейте в основную емкость примерно полтора стакана горячей воды, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. В кастрюлю с рисом влейте 1 стак. холодной воды. Варите на водяной бане без крышки в течение 40–45 минут. За несколько минут до готовности добавьте сахар, перемешайте.
  3. Сухофрукты (если сухие, можно замочить предварительно в теплой воде) и орехи порубите произвольными кусочками. Выложите их на сковороду, смазанную арахисовым маслом (1 ст. л.), сверху — подготовленный рис.
  4. Сковороду плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Проварите кашу 20–30 минут. Затем перемешайте рис с орехами и сухофруктами, снимите с бани. При подаче добавьте в каждую порцию каши немного арахисового масла.

Перловая каша со свеклой

Перловая каша со свеклой

Вам понадобится

  • 1 стак. перловой крупы
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • тимьян по вкусу

Как приготовить

  1. Перловую крупу лучше предварительно замочить на ночь, тогда она быстро сварится. Залейте крупу водой 1 : 2, посолите и варите до полного выпаривания воды.
  2. Отварите до готовности свеклу. Лук порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. Разогрейте растительное масло (1 ст. л.) в глубокой сковороде и пассеруйте на нём лук, затем добавьте свеклу, порезанную кубиком. Потомите в течение нескольких минут.
  4. Смешайте перловку с луком и свеклой, посолите и выложите кашу в глиняный горшочек. Добавьте 1 ст. л. масла. Отправьте горшок в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпьте тимьяном.

Постный плов

Постный плов

Вам понадобится

  • 2 стак. риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • изюм, курага, чернослив по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм, курагу и чернослив предварительно замочите в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты порежьте произвольными кусочками.
  2. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке или порежьте кружочками (как вам больше нравится). Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте изюм, чернослив и курагу, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  3. Переложите подготовленные овощи с сухофруктами в казан. Добавьте рис, промытый в холодной воде. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие специи. Залейте всё водой и поставьте на огонь.
  4. Сначала готовьте на большом огне, а когда вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варите плов до готовности.

Надеемся, что с этими рецептами изменение привычного рациона в период поста пойдет вам и вашей семье только на пользу. А для желающих похудеть советуем обратить внимание на постную диету. Просим вас делиться новой информацией от «Со Вкусом» в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатления на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023
Рис как удобрение для комнатных растений
Посмотреть статью

Рис как удобрение для комнатных растений

Сейчас всё больше цветоводов отдают предпочтение самодельным подкормкам, а не магазинным. И на это есть...
5 декабря, 2023
Как отмыть губку от жира и теста
Посмотреть статью

Как отмыть губку от жира и теста

Губке для мытья посуды из-за ее универсальности находят разное применение. С ее помощью сметают крошки...
5 декабря, 2023
Как удалить нагар со сковороды с помощью риса
Посмотреть статью

Как удалить нагар со сковороды с помощью риса

Только в конце лета обзавелась роскошной чугунной сковородой, а уже в декабре ее не узнать....
5 декабря, 2023