Как правильно есть по этикету

Мы уже не мыслим жизни без аппетитного клубня родом из Боливии и Перу. Будучи вначале принятым за декоративное ядовитое растение, картофель с легкой руки агронома Антуана-Огюста Пермантье стал любимой едой французов XVII века. В зависимости от способа приготовления и подачи картофель можно есть как столовыми приборами, так и голыми руками.

Как правильно есть картофель

В этой статье редакция «Со Вкусом» познакомит вас с несколькими простыми правилами «картофельного этикета».

Картофель фри

как правильно есть картофель в мундире© DepositPhotos

Эти золотистые брусочки, обжаренные в раскаленном растительном масле, можно хватать пальцами или накалывать на вилку. Когда картофель фри сервирован с продуктами, которые не съешь без специальных приборов, например, рыбой или стейком, то нужно пользоваться вилкой. Если же перед вами на тарелке картофель с гамбургером, хот-догом, сэндвичем, тогда смело помогайте себе руками. В остальных случаях нарезайте ломтики фри на удобные кусочки и ешьте при помощи вилки.

Не поливайте картофель фри сверху кетчупом или другими соусами. Вместо этого налейте небольшое количество соуса на тарелку рядом с картошкой и макайте ломтики, добавляя соус по мере необходимости. Если перед вами простая жареная картошка, то ее нужно накалывать вилкой, а ножом помогать ломтикам усесться поглубже.

Печеный (вареный) картофель в мундире

как правильно есть картофель фри© DepositPhotos

С ним придется потрудиться. Брать руками клубень позволено лишь на пикнике или у себя дома Столовый этикет предписывает есть печеный картофель вилкой, помогая себе пальцами одной руки. При этом ребром вилки вскрывается кожица крест-накрест, чтобы высвободить горячий пар и остудить картофель. Вилку используют для сливочного масла и приправ, накалывать ею мякоть не принято.

Запеченный белый картофель и сладкий картофель едят несколькими способами. Чаще всего картофелину разрезают пополам, раздвигают половинки и выедают мякоть вилкой, добавляя внутрь специи, масло, соль, сметану, сыр или бекон. Кожицу оставляют рядом с мякотью на тарелке. Если же вы любите картофель вместе с кожурой, разрежьте клубень сначала надвое, затем на удобные кусочки.

Картофельное пюре

как правильно есть картошку в мундире

Мы привыкли беззаботно черпать пюре вилкой, а, оказывается, его надо набирать на вилку при помощи ножа. Правила столового этикета обязывают делать это так: возьмите вилку в левую руку, нож — в правую, отделите ножом небольшую порцию от общей массы пюре и положите на вилку. Если на тарелке у вас еще и стейк, отрежьте ножом кусочек и уже на него положите пюре.

как правильно есть картофельное пюре© DepositPhotos

Теперь вы знаете, как блеснуть изысканными манерами в формальной обстановке. В каждой стране свои правила поведения за столом, например, в Китае они существенно отличаются от принятых в Европе. А вы можете похвастаться умениями правильно есть разные блюда?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021