Как правильно есть по этикету

Мы уже не мыслим жизни без аппетитного клубня родом из Боливии и Перу. Будучи вначале принятым за декоративное ядовитое растение, картофель с легкой руки агронома Антуана-Огюста Пермантье стал любимой едой французов XVII века. В зависимости от способа приготовления и подачи картофель можно есть как столовыми приборами, так и голыми руками.

Как правильно есть картофель

В этой статье редакция «Со Вкусом» познакомит вас с несколькими простыми правилами «картофельного этикета».

Картофель фри

как правильно есть картофель в мундире© DepositPhotos

Эти золотистые брусочки, обжаренные в раскаленном растительном масле, можно хватать пальцами или накалывать на вилку. Когда картофель фри сервирован с продуктами, которые не съешь без специальных приборов, например, рыбой или стейком, то нужно пользоваться вилкой. Если же перед вами на тарелке картофель с гамбургером, хот-догом, сэндвичем, тогда смело помогайте себе руками. В остальных случаях нарезайте ломтики фри на удобные кусочки и ешьте при помощи вилки.

Не поливайте картофель фри сверху кетчупом или другими соусами. Вместо этого налейте небольшое количество соуса на тарелку рядом с картошкой и макайте ломтики, добавляя соус по мере необходимости. Если перед вами простая жареная картошка, то ее нужно накалывать вилкой, а ножом помогать ломтикам усесться поглубже.

Печеный (вареный) картофель в мундире

как правильно есть картофель фри© DepositPhotos

С ним придется потрудиться. Брать руками клубень позволено лишь на пикнике или у себя дома Столовый этикет предписывает есть печеный картофель вилкой, помогая себе пальцами одной руки. При этом ребром вилки вскрывается кожица крест-накрест, чтобы высвободить горячий пар и остудить картофель. Вилку используют для сливочного масла и приправ, накалывать ею мякоть не принято.

Запеченный белый картофель и сладкий картофель едят несколькими способами. Чаще всего картофелину разрезают пополам, раздвигают половинки и выедают мякоть вилкой, добавляя внутрь специи, масло, соль, сметану, сыр или бекон. Кожицу оставляют рядом с мякотью на тарелке. Если же вы любите картофель вместе с кожурой, разрежьте клубень сначала надвое, затем на удобные кусочки.

Картофельное пюре

как правильно есть картошку в мундире

Мы привыкли беззаботно черпать пюре вилкой, а, оказывается, его надо набирать на вилку при помощи ножа. Правила столового этикета обязывают делать это так: возьмите вилку в левую руку, нож — в правую, отделите ножом небольшую порцию от общей массы пюре и положите на вилку. Если на тарелке у вас еще и стейк, отрежьте ножом кусочек и уже на него положите пюре.

как правильно есть картофельное пюре© DepositPhotos

Теперь вы знаете, как блеснуть изысканными манерами в формальной обстановке. В каждой стране свои правила поведения за столом, например, в Китае они существенно отличаются от принятых в Европе. А вы можете похвастаться умениями правильно есть разные блюда?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома
Посмотреть статью

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома

Дамы, а вы помните ту древнюю рекламу, в которой стоматологи экспериментируют с яйцом, пастой и...
8 декабря, 2023
Рис для тефтелей: нужно ли варить
Посмотреть статью

Рис для тефтелей: нужно ли варить

Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо...
8 декабря, 2023
Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»
Посмотреть статью

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»

Владельцам небольших квартир известно не понаслышке, насколько трудно поддерживать чистоту в доме и не захламлять...
7 декабря, 2023
3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023