Рецепты грузинской выпечки

грузинская выпечка фото

Любовь к грузинской кухне в 90–60–90 не уместить, это истина. Как можно отказать себе в лодочке из пышного теста с тягучей сырной начинкой? Никак, да и незачем. Аппетитные угощения из дружелюбной Грузии сразу поднимают настроение, особенно, если совмещать их с небольшим бокальчиком красного сухого вина.

А самое главное, что устроить себе праздник живота можно, даже не выходя из дому. Мы решили поделиться с вами удачными рецептами самых популярных грузинских угощений: хачапури по-аджарски, хачапури по-тбилисски и, конечно же, несравненного лобиани. Смотрите видео, повторяйте и получайте удовольствие!

Хачапури по-тбилисски

хачапури по-тбилисски фото

Вам понадобится

  • 3 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стак. кефира
  • 400 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

  1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей. Из каждой сделайте лепешку. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  7. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  8. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  9. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть.

Хачапури по-аджарски

хачапури по-аджарски фото

Вам понадобится

  • 11 яиц
  • 400 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 800 г сыра сулугуни
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г пшеничной муки

Как приготовить

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
  2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку. Сверните края трубочкой, концы защипайте.
  3. Формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
  4. Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами. Начините хачапури сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  5. Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
  6. Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.

Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку.

Лобиани

лобиани фото

Вам понадобится

  • 500 г фасоли
  • 4 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • 25 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 кг пшеничной муки
  • 0,2 ч. л. соли
  • 400 мл воды

Как приготовить

  1. Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.
  2. Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше — на ночь. Слейте воду.
  3. Проварите фасоль 3–4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200–300 г) — так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!
  4. Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.
  5. Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.
  6. Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15–20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые пироги смажьте растопленным маслом и подавайте со свежими овощами или мясными блюдами.

Такие вкусности украсят любой праздничный стол. А если никаких торжеств в ближайшее время не намечается, не ждите подходящего момента, побалуйте себя потрясающей грузинской выпечкой уже сегодня. А еще рекомендуем приготовить сочный шашлык. Не забудьте поделиться такими хорошими рецептами с друзьями!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Ольга - 23:35, 09.06.2019 Ответить
    Умничка Вы дорогая Ольга! Такие вкусные шедевры творите!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
Посмотреть статью

Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа

Сегодня всё больше хозяек отдают предпочтение кастрюлям из нержавеющей стали. Они считаются одними из самых...
12 апреля, 2024
Какие растения нельзя обрезать весной
Посмотреть статью

Какие растения нельзя обрезать весной

Весной дачники приступают к активной обрезке растений, желая обеспечить им здоровый рост. Однако некоторые из...
11 апреля, 2024