Украинские хозяйки подарили миру множество восхитительных рецептов, которыми пользуются далеко за пределами этого региона. В чём-то они слишком экстравагантные для повседневности, а в чём-то даже очень оригинальные и праздничные. Тот же самый холодец вы встретите на каждом новогоднем столе, а сырники — любимый завтрак не одного ребенка.
Но сегодня мы решили ограничиться кухней конкретно одного региона. Галиция (Галичина) находится на Западе Украины. Много веков жители этих территорий подвергались влиянию соседних народов. И это сказалось как на языке галичан, так и на их культуре. В том числе на культуре питания. А вот оценить и сравнить традиционные рецепты галицкой кухни вы можете уже сегодня!
Галицкий борщ
![борщ украинский фото](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-galickoy-kuhni/1.jpg)
Ингредиенты
- 50 г сухих грибов
- 600 г свеклы
- 400 г капусты белокочанной
- 120 г морковки
- 120 г лука репчатого
- 30 г корня петрушки
- 100 г томатного пюре
- 50 мл масла растительного
- 25 г муки
- 25 г сахара
- 1,8 л грибного бульона
- 50 г сметаны
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Грибы замочите на часа 2, затем процедите воду. В ней же варите грибы до мягкости около часа, а потом порежьте на средние кусочки. Свеклу, морковь, лук и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а капусту нашинкуйте.
- На разогретое на сковороде масло выложите свеклу. Протушите ее на маленьком огне 5 минут, помешивая. Добавьте ложечку лимонного сока, а затем 100 мл грибного бульона. Варите свеклу около 5 минут на маленьком огне.
- Отдельно от лука пассеруйте морковку и петрушку. Для этого прожарьте их на среднем огне 1–2 минуты на разогретом на сковороде масле. Такую же процедуру проделайте с луком. Овощи должны стать мягкими.
- К луку добавьте грибы и обжаривайте пару минут. Нарезанную капусту добавьте к кипящему бульону. Затем добавьте и свеклу, томатное пюре и грибы. Варите на небольшом огне 20 минут, накрыв крышкой.
- Поджарьте на сухой сковороде муку пару минут. Добавьте ее вместе с сахаром, специями по вкусу и солью в борщ за пару минут до готовности. Варите еще около 5 минут на маленьком огне под крышкой.
Засыпанная капуста
![засыпанная капуста](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-galickoy-kuhni/2.jpg)
Ингредиенты
- 700 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 2 стак. пшена
- 1,5 стак. сметаны
- 1 стак. молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- щепотка лимонной кислоты
- зелень по вкусу
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Овощи пересыпьте в сотейник и залейте водой полностью. Доведите до кипения на среднем огне. Затем слейте воду и залейте овощи уже молоком. Доведите до кипения.
- Следите, чтобы молоко во время кипения не сбежало. Тем временем промойте пшено и, как только молоко закипит, добавьте его в сотейник с овощами. Не перемешивайте. Готовьте на маленьком огне.
- Масло растопите на сковороде и засыпьте туда измельченный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте сметану и тушите минут 5. К готовому пшену с овощами добавьте лук и измельченный чеснок. Посолите и перемешайте.
- Готовьте блюдо на маленьком огне ещё 10 мин., регулярно перемешивая. В конце добавьте лимонную кислоту и измельченную зелень. Подавайте блюдо с домашним майонезом.
Лазанки
![галицькі лазанки фото](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-galickoy-kuhni/3.jpg)
Ингредиенты
- 250 г макарон «Лазанки»
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 50 г сушеных лесных грибов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. томатного соуса
- подсолнечное масло по вкусу
- 1 лавровый лист
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту порежьте на квадратики, удалив жесткие черешки. Используйте только мягкие листья.
- Лук и морковь тушите в сотейнике 10 минут, добавив туда масло. Далее добавьте к овощам капусту и еще 15 минут тушите. Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Сухие грибы замочите в теплой воде на часа 2, затем порежьте, приправьте по вкусу и варите около часа. Затем вместе с бульоном отправьте их к овощам. Тушите еще минут 5–7.
- К овощам и грибам добавьте макароны, томатный соус, лавровый лист и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут на медленном огне. Подавайте теплым, приправив зеленью (петрушка, базилик, руккола или другая по вкусу)
![украинская кухня фото](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-galickoy-kuhni/4.jpg)
Западная Украина славится разнообразной гастрономической культурой, поскольку на нее много веков влияли традиции других народов: поляков, венгров и молдаван. Однако, из-за такой смеси кухня этого региона стала и более выразительной, насыщенной и интересной. И эти блюда вам, конечно же, знакомы. Поделитесь мнением о рецептах в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!