Рецепты галицкой кухни

Украинские хозяйки подарили миру множество восхитительных рецептов, которыми пользуются далеко за пределами этого региона. В чём-то они слишком экстравагантные для повседневности, а в чём-то даже очень оригинальные и праздничные. Тот же самый холодец вы встретите на каждом новогоднем столе, а сырники — любимый завтрак не одного ребенка.

Но сегодня мы решили ограничиться кухней конкретно одного региона. Галиция (Галичина) находится на Западе Украины. Много веков жители этих территорий подвергались влиянию соседних народов. И это сказалось как на языке галичан, так и на их культуре. В том числе на культуре питания. А вот оценить и сравнить традиционные рецепты галицкой кухни вы можете уже сегодня!

Галицкий борщ

борщ украинский фото

Ингредиенты

  • 50 г сухих грибов
  • 600 г свеклы
  • 400 г капусты белокочанной
  • 120 г морковки
  • 120 г лука репчатого
  • 30 г корня петрушки
  • 100 г томатного пюре
  • 50 мл масла растительного
  • 25 г муки
  • 25 г сахара
  • 1,8 л грибного бульона
  • 50 г сметаны
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Грибы замочите на часа 2, затем процедите воду. В ней же варите грибы до мягкости около часа, а потом порежьте на средние кусочки. Свеклу, морковь, лук и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а капусту нашинкуйте.
  2. На разогретое на сковороде масло выложите свеклу. Протушите ее на маленьком огне 5 минут, помешивая. Добавьте ложечку лимонного сока, а затем 100 мл грибного бульона. Варите свеклу около 5 минут на маленьком огне.
  3. Отдельно от лука пассеруйте морковку и петрушку. Для этого прожарьте их на среднем огне 1–2 минуты на разогретом на сковороде масле. Такую же процедуру проделайте с луком. Овощи должны стать мягкими.
  4. К луку добавьте грибы и обжаривайте пару минут. Нарезанную капусту добавьте к кипящему бульону. Затем добавьте и свеклу, томатное пюре и грибы. Варите на небольшом огне 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Поджарьте на сухой сковороде муку пару минут. Добавьте ее вместе с сахаром, специями по вкусу и солью в борщ за пару минут до готовности. Варите еще около 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Засыпанная капуста

засыпанная капуста

Ингредиенты

  • 700 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 2 стак. пшена
  • 1,5 стак. сметаны
  • 1 стак. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • щепотка лимонной кислоты
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Овощи пересыпьте в сотейник и залейте водой полностью. Доведите до кипения на среднем огне. Затем слейте воду и залейте овощи уже молоком. Доведите до кипения.
  2. Следите, чтобы молоко во время кипения не сбежало. Тем временем промойте пшено и, как только молоко закипит, добавьте его в сотейник с овощами. Не перемешивайте. Готовьте на маленьком огне.
  3. Масло растопите на сковороде и засыпьте туда измельченный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте сметану и тушите минут 5. К готовому пшену с овощами добавьте лук и измельченный чеснок. Посолите и перемешайте.
  4. Готовьте блюдо на маленьком огне ещё 10 мин., регулярно перемешивая. В конце добавьте лимонную кислоту и измельченную зелень. Подавайте блюдо с домашним майонезом.

Лазанки

галицькі лазанки фото

Ингредиенты

  • 250 г макарон «Лазанки»
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г сушеных лесных грибов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту порежьте на квадратики, удалив жесткие черешки. Используйте только мягкие листья.
  2. Лук и морковь тушите в сотейнике 10 минут, добавив туда масло. Далее добавьте к овощам капусту и еще 15 минут тушите. Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Сухие грибы замочите в теплой воде на часа 2, затем порежьте, приправьте по вкусу и варите около часа. Затем вместе с бульоном отправьте их к овощам. Тушите еще минут 5–7.
  4. К овощам и грибам добавьте макароны, томатный соус, лавровый лист и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут на медленном огне. Подавайте теплым, приправив зеленью (петрушка, базилик, руккола или другая по вкусу)
украинская кухня фото

Западная Украина славится разнообразной гастрономической культурой, поскольку на нее много веков влияли традиции других народов: поляков, венгров и молдаван. Однако, из-за такой смеси кухня этого региона стала и более выразительной, насыщенной и интересной. И эти блюда вам, конечно же, знакомы. Поделитесь мнением о рецептах в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день
Посмотреть статью

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день

В народе новолуние часто приравнивается к чему-то новому, к началу очередного энергетического витка. С научной...
7 февраля, 2023
Чем нельзя удобрять орхидею
Посмотреть статью

Чем нельзя удобрять орхидею

Как известно, капризная орхидея требует должного ухода. Только в этом случае ее бутоны смогут пышно...
7 февраля, 2023
Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции
Посмотреть статью

Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции

Мы с мужем выросли в верующих семьях, но поститься у нас принято не было. То...
7 февраля, 2023
Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
Посмотреть статью

Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших

Сегодня различные лайфхаки помогают значительно упростить жизнь. Они позволяют ускорить процесс уборки или приготовления, сделав...
6 февраля, 2023
Как избавиться от бессонницы без лекарств
Посмотреть статью

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Помню, как в юности, стоило положить голову на подушку, накрывал крепкий и глубокий сон. Не...
6 февраля, 2023
Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023