Пышное дырчатое тесто плюс щедрая порция сочной начинки — это ли не формула идеального пирожка? Лучший показатель удавшихся пирожков — скорость, с которой они исчезают со стола. Одновременно это и лучшая награда нам, кулинарам.
Именно такими получатся пирожки с капустой, рецепт которых мы вам предлагаем. Дрожжевое тесто на кефире подходит быстро: примерно за то же время, что готовится начинка.
Рецепт универсален, так как вместо постной начинки из капусты, моркови и лука, внутрь пирожков вы можете положить ливер, фарш или рубленое яйцо с зеленью. Безумно ароматными получатся пирожки с горохом и чесночной поливкой!
Ингредиенты
- Кефир
- 250 мл
- Вода
- 30 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Сухие дрожжи
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Пшеничная мука
- 500–600 г
- Капуста белокочанная
- 0,8–1 кг
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Кориандр
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- 1Приготовьте опару. В небольшой пиале смешайте сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки. Залейте теплой водой, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- 2В глубoкoй мискe взбейте яйцo со щепоткой сoли. Влейте теплый кефир и подсолнечное масло. Перемешайте, затем влейте подошедшую опару.
- 3Муку просейте в отдельную емкость. Порциями введите ее в жидкую массу. Периодически тесто перемешивайте, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно получиться мягким и эластичным, ни в коем случае не тугим. Накройте миску с тестом полиэтиленом, поставьте в теплое место.
- 4Приготовьте начинку. Капусту тонко нашинкуйте, морковь с луком очистите и нарежьте как можно мельче. На небольшом количестве масла обжарьте сначала лук с морковью, затем добавьте капусту и 2–3 ст. л. воды. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и кориандр. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности: примерно 20–30 минут. В конце приготовления добавьте измельченную зелень, перемешайте.
- 5Подошедшее тесто обомните, разделите на части, каждую раскатайте в средней толщины лепешку. По центру каждой лепешки выложите по горсти начинки, края защипните.
- 6Жарьте пирожки под крышкой на растительном масле до зарумянивания. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Комментарии