Как готовится жареная хамса по-крымско-татарски

Как готовится жареная хамса по-крымско-татарски
Тип: Закуски
Время: 25 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Крымскотатарская кухня настолько разнообразна, что в неё можно найти абсолютно всё, кроме свинины. Многие аутентичные блюда гордо занимают место в рейтинге самых популярных. Например, с чебуреками и пловом знаком каждый. Но слышали ли вы что-нибудь про хамсу-таву? Или, если проще, о том, как готовится жареная хамса по-крымско-татарски?

У южан есть чему поучиться. Например, тому, как они превращают самый обыкновенные анчоусы в праздничное блюдо. Рыба готовится на сковороде и больше напоминает цельный рыбный пирог, по форме похожий на солнце. Румяная корочка и божественный аромат являются отличительными чертами блюда.

жареная хамса

Ингредиенты

Хамса
300 г
Соль
по вкусу
Лимон
0,5 шт.
Лук
0,5 шт.

Приготовление

  1. 1Рыбку помойте, отрежьте голову, удалите внутренности и хребет. При желании можно удалить только внутренности и голову, но тогда нужно будет больше жевать. как готовить хамсу
  2. 2Высыпьте муку на плоскую тарелку и поочередно обваляйте каждую рыбью тушку так, чтобы она была покрыта мукой полностью. рецепт хамсы по-крымско-татарски
  3. 3Для удобства при жарке используйте пергаментную бумагу (в оригинальном рецепте ее нет). Выложите хамсу кругом на бумагу, как на фото. Желательно как можно плотнее. крымско-татарская кухня
  4. 4Полейте сверху подсолнечным маслом. рецепт анчоусов
  5. 5Накройте получившуюся рыбную лепешку вторым листом пергамента и заверните его как можно плотнее по краям. жареная хамса
  6. 6Жарьте хамсу на разогретой сковороде на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с лимоном и луком! жареные анчоусы
Подают хамсу по-крымско-татарски прямо так, в виде лепешки. Ее еще называют рыбой-солнце за то, что анчоусы напоминают аппетитные лучики. Едят хамсу руками, отламывая по кусочку по кругу. И обязательно сбрызгивают ее лимоном! Не забывают и про лук, будь то репчатый или зеленый. Если захотите жареной рыбки, вспомните про наш рецепт хамсы.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий