Раньше я могла стоять у плиты по полдня, дабы порадовать свою семью действительно вкусными и пышными пирожками. Ведь не секрет, что с дрожжами надо здорово повозиться. Что говорить о том, сколько времени тратилось на приготовление любимого лакомства. Но всё изменилось, когда по работе я пересеклась с опытной работницей одного из общепитов нашего города.
Галина Петровна не просто поделилась несколькими дельными советами, но и рассказала парочку проверенных рецептов, чем буквально в 2 раза сократила мое ежедневное пребывание на кухне. Из всех советов женщины по душе больше всего пришлось заварное дрожжевое тесто на кипятке. 15 минут — и вот на моём столе красуется комок мягкого эластичного теста, с которым сочетается любая начинка. Ну не прелесть?
Заварное дрожжевое тесто на кипятке: нюансы приготовления
Этот рецепт позволяет очень быстро пожарить или испечь целую гору пирожков. Немаловажно, что тесто замешивается из простых дешевых продуктов, без сливочного масла и яиц. Оно не требует расстойки, приятное в работе и совершенно не липнет к рукам. Пирожки всегда получаются мягкими, воздушными. В общем, рекомендую!
Ингредиенты
- Вода
- 300 мл
- Пшеничная мука
- 450 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 2 ч. л.
- Дрожжи
- 5 г
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
Приготовление
- 1В 150 мл теплой воды (около 30 градусов) добавьте 5 г быстродействующих дрожжей. Дрожжи можно использовать и прессованные, тогда их понадобится 20 г. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Уберите в сторону.
- 2Тем временем в удобную для замеса миску просейте муку. Ее может потребоваться и немного больше. Добавьте соль, растительное масло и хорошо перемешайте.
- 3Теперь вылейте массу с дрожжами в муку и перемешайте. Влейте 150 мл кипятка, распределяя его по всему тесту. Сразу начните интенсивно перемешивать лопаткой. Когда заготовка будет собираться в колобок, выложите ее на рабочую поверхность.
- 4Если нужно, подсыпайте немного муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Затем разделите его на 15 равных частей примерно по 50 г.
- 5Накройте кусочки пищевой пленкой и займитесь начинкой, если она еще не готова. Когда заготовки полежат 10 минут, можно приступать к формированию пирожков.
Комментарии