Как можно подать яйца, чтобы было и интересно, и вкусно? Не думаю, что таким вопросом задаются уж очень часто. Жаренные, варенные, пашот, маринованные, гоголь-моголь, омлет… А что еще? Да, существует не так много блюд, которые обходятся без этого ингредиента. Но завтрак считается неполноценным, если вы подадите только яйца и ничего больше. Спешим опровергнуть эту теорию: есть одно отменное блюдо.
Запеканка с яйцами и сыром под соусом бешамель — полноценное блюдо испанской кухни. Оно настолько вкусное и необычное, что на первый взгляд и не скажешь, что яйца здесь — главный ингредиент. Прекрасное доказательство того, что брать яйца за основу можно и нужно.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Свиной фарш
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Белое сухое вино
- 150 мл
- Томатный соус
- 4 ст. л.
- Твердый сыр
- 200 г
- Оливковое масло
- 6 ст. л.
- Молоко
- 0,5 л
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 15 г
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Поставьте сковородку на маленький огонь. Вылейте на дно половину оливкового масла. Когда оно прогреется, высыпьте фарш и начните обжаривать его.
- 2Очистите луковицу. Нарежьте овощ мелким кубиком. Добавьте на сковороду к фаршу. Посолите и поперчите.
- 3Как только мясо немного поджарится, а лук станет румянее, добавьте на сковороду белое вино. Сделайте огонь еще меньше. Потомите фарш в вине. Не забывайте регулярно его помешивать.
- 4Пока фарш томится, сварите яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое яйцо надвое.
- 5Выньте желтки. Поместите белки и желтки в разные емкости.
- 6Приготовьте соус. Возьмите сотейник. Поставьте его на медленный огонь. Добавьте оставшееся оливковое масло. Растопите на оливковом масле сливочное. Теперь добавьте пшеничную муку. Хорошенько всё перемешайте. Постепенно вылейте в емкость всё молоко. После каждого добавления помешивайте всё содержимое сотейника. Посолите и поперчите соус. Добавьте щепотку мускатного ореха. Консистенция готового соуса будет сметанообразной.
- 7Фарш готов. Пересыпьте его в отдельную емкость. Возьмите мелкую терку. Натрите желтки прямо в фарш. Добавьте 1 половник соуса.
- 8Смешайте мясную массу. Возьмите ранее подготовленные белки. Наполните каждый готовой начинкой. Поместите все фаршированные белки в форму для запекания.
- 9У вас остался соус. Залейте им белки в форме.
- 10Ложкой выложите томатный соус на каждый белок. Натрите твердый сыр. Посыпьте им яйца.
- 11Выставьте температуру в духовке на 180 °С. Отправьте форму с яйцами выпекаться в течение 10 минут.
Комментарии