Хоть лето и заканчивается, это не повод грустить. Ведь именно в этот период у нас есть возможность вдоволь наесться разнообразными овощами. Каждый день я готовлю что-то новенькое, комбинируя разные ингредиенты. И сегодня на ужин у нас будет запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами.
За что я люблю овощные пироги с мясом, так это за их простоту. Тут вам сразу и гарнир, и основное блюдо. Такие запеканки всегда получаются сочными и ароматными. Фарш подойдет любой, даже лучше смешать два или три вида мяса. Жирная свинина даст больше сока, который пропитает овощи. Устоять перед таким искушением не получится.
Ингредиенты
- Картофельное пюре
- 500–700 г
- Сметана
- 80–100 г
- Куриный фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Помидор
- 400–500 г
- Томатная паста
- 1–1,5 ст. л.
- Баклажан
- 400–500 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Паприка
- 0,25 ч. л.
- Куркума
- 0,25 ч. л.
- Базилик
- 0,25 ч. л.
- Красный перец молотый
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Очистите картофель, отварите и пюрируйте с помощью толкушки. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
- 2Сложите фарш, лук и чеснок в чашу блендера и перебейте до однородности. Затем обжарьте на сухой сковороде до испарения влаги, посолите и поперчите.
- 3Натрите помидоры на крупной терке и добавьте к фаршу. Туда же отправьте томатную пасту, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 10–15 минут.
- 4Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите на дно 2/3 картофельного пюре. Равномерно распределите и наколите вилкой. Залейте сметаной и добавьте специи.
- 5Выложите слой баклажанов, а сверху — фарш. Вбейте яйцо в оставшееся пюре из картофеля и хорошо перемешайте. Переложите его в кондитерский мешок и украсьте запеканку решеткой или просто покройте картофельной массой.
- 6Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Чтобы блюдо лучше держало форму, дайте ему настояться 15 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!