Воздушная запеканка без муки и манки

Воздушная запеканка без муки и манки
Тип: Десерты
Время: 80 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Эта творожная запеканка точь-в-точь как в детском саду — однородной нежной консистенции, в меру сладкая, с золотистой корочкой и прекрасно держит форму. Десерт получается пышным и, что немаловажно, практически не оседает. Идеальней варианта для сытного завтрака или легкого ужина не сыскать!

Запеканку по этому рецепту следует делать с вечера, чтобы утром достать готовое блюдо из холодильника и нарезать к чаю или кофе. Так для предусмотрительной хозяйки экономится куча времени. Редакция «Со Вкусом» уверяет: эта воздушная запеканка без муки и манки нравится всем без исключения — и взрослым, и деткам, и даже тем, кто не особо любит сладости.

запеканка в разрезе

Воздушная запеканка без муки и манки: нюансы приготовления

Перед началом всех приготовлений творог следует перетереть через сито или взбить блендером. Сметану лучше брать пожирнее — это напрямую скажется на нежности будущей запеканки. В конце изделие можно украсить любимыми ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сухофруктами или миндальными лепестками.

Ингредиенты

Творог
700 г
Крахмал
2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Яйцо
3 шт.
Лимонная цедра
по вкусу
Сахар
150 г
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. 1В подготовленный творог добавьте желтки, растопленное масло и запустите блендер. Добавьте в рыхлую сырную массу сметану, ванильный сахар и крахмал. Последний ингредиент можно заменить ванильным пудингом.
  2. 2Натрите цедру лимона на мелкой терке и всыпьте в творожную массу. Снова взбейте.
  3. 3Белки посолите и взбейте блендером, чтобы образовалась однородная воздушная смесь. Всыпьте сахар и продолжайте процесс взбивания. Аккуратно влейте белковую смесь в творожную массу. творожная масса
  4. 4Если хотите, добавьте предварительно распаренный изюм, курагу или чернослив. Очень аккуратно перемешайте массу лопаткой.
  5. 5Силиконовую форму смазывать не нужно, просто перелейте в нее заготовку. В духовке выставьте температуру 160 градусов и время (60 минут).
  6. 6Поставьте блюдо запекаться. По истечении времени запеканку из формы не доставайте. Когда она остынет, полейте ее растопленным на водяной бане черным шоколадом (по желанию). готовая запеканка
Рекомендуем поставить творожную запеканку на ночь в холодильник, чтобы она как следует стабилизировалась. Этот сырный десерт больше напоминает легкий муссовый тортик — настолько невесомый и сытный. Ранее мы писали, зачем класть фольгу в морозилку.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий