Неизвестно, кто первый придумал повторно запекать выпечку, но идея, признаться, отличная. Во-первых, это возможность пустить в дело вчерашний батон, а во вторых, огромный простор для кулинарной фантазии.
Spiedini alla Romana — блюдо, происхождение которого вопросов не вызывает. Точно известно, что родилось оно в центральном регионе Италии — Лацио. Одна из тех закусок, которые выглядят мегааппетитно, но готовятся просто и быстро.
Внешне закуска напоминает многослойный сэндвич, собранный на шпажке по принципу шашлыка. В некоторых ресторанах для более эффектного вида его подают на ноже. Но залог успеха спьедини в нюансах: чесночный флер на гренках, деликатный шалот и ароматное вино в грибном соусе, пикантные каперсы… Приготовьте, разочарованы точно не будете!
Блюдо будет лучше смотреться, если используете хлеб в виде кирпичика, багет или продолговатый батон. Для соуса рекомендуем нарезать грибы как можно мельче, чтобы они после обжарки лишь намекали о своем присутствии. Моцареллу можете заменить адыгейским сыром или сулугуни, но, согласитесь, с Италией блюдо будет связано уже меньше.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 100 г
- Лук–шалот
- 3 шт.
- Шампиньоны
- 200 г
- Белое сухое вино
- 75 мл
- Куриный бульон
- 200 мл
- Каперсы
- 50 г
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Хлеб
- 500–700 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Моцарелла
- 450 г
Приготовление
- 1Приготовьте соус. Лук-шалот нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла в течение 2 минут. Добавьте нарезанные мелко шампиньоны, влейте вино и бульон, увеличьте температуру и готовьте еще 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанный мелко базилик, каперсы, перемешайте. Накройте крышкой и выключите огонь.
- 2У хлеба с двух сторон срежьте горбушки. Нарежьте буханку ломтями толщиной 1,5–2 см. Подрумяньте гренки на сковороде или подсушите в духовке при 200 градусах.
- 3Натрите гренки с обеих сторон чесноком. Моцареллу нарежьте ломтиками по количеству гренок. Соберите 4 сэндвича, перекладывая гренки моцареллой, скрепите деревянными шпажками.
- 4Выложите спьедини в небольшую форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку подрумяниваться. Каждые 4 минуты переворачивайте сэндвичи, чтобы моцарелла не вытекла. Если это произошло, просто соберите сыр ложкой и выложите на хлеб.
- 5Перед подачей выложите спьедини на порционные тарелки, полейте соусом, посыпьте измельченной петрушкой.
Комментарии