Террин. От непривычного для нашего уха названия блюда можно впасть если не в легкий ступор, то в замешательство уж точно. А между тем это достаточно простое угощение, получившее имя по названию прямоугольной формы, в которой его принято готовить. А придумали блюдо конечно французы, ведь они как никто умеют смешивать различные ингредиенты, добиваясь гармоничного вкуса!
Террин — чудесная закуска. Может быть выполнен в различном формате: в виде нежного паштета, овощного мусса, ароматной запеканки или оригинального заливного. Террин бывает как вегетарианским, так и мясным. Существуют даже десертные террины!
Представляем вашему вниманию праздничный вариант заливного террина из свинины с яйцами и овощами. Очень эффектно смотрится в разрезе. Если хотите сделать вкус еще ярче, вареную свинину, остывшую и уже нарезанную, на 30 минут замочите в небольшом количестве красного сухого вина с добавлением мускатного ореха. В горячий бульон бросьте несколько веточек тимьяна, оставьте настаиваться на 20 минут, затем процедите — аромат непередаваемый!
Ингредиенты
- Свинина
- 500 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Корень сельдерея
- 300 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Мясной бульон
- 300 мл
- Желатин
- 10 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Петрушка
- 0,5 пуч.
Приготовление
- 1Мясо промойте, залейте водой, доведите до кипения. Варите до готовности, периодически снимая пену. Мясо извлеките, нарежьте небольшими кубиками. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
- 2Желатин залейте небольшим количеством воды, перемешайте, оставьте набухать. Яйца сварите вкрутую, очистите.
- 3Морковь и корень сельдерея очистите, натрите на терке с крупными отверстиями. Очищенную от шелухи луковицу мелко нарежьте.
- 4Лук обжарьте до прозрачности с добавлением растительного масла. Добавьте нарезанные корнеплоды и готовьте на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости. Добавьте измельченную зелень петрушки, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, затем переложите овощи в миску и оставьте остужаться.
- 5В подогретом бульоне разведите набухший желатин.
- 6Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой. На дно выложите треть нарезанного мяса и треть жареных овощей, влейте немного бульона с желатином. На овощи по центру в ряд выложите целые вареные яйца, вокруг яиц расположите вторую треть мяса, и немного овощей. Влейте еще порцию бульона, затем выложите по последнему слою мяса и овощей. Залейте оставшимся бульоном.
- 7Форму слегка встряхните, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Комментарии