Касательно этого рецепта скажу лишь одно: проще десерта не сыскать! Готовится этот заливной пирог на ряженке ровно 7 минут + время на выпечку. Ароматные яблоки в невесомом бисквитном тесте — что может быть лучше? Готовый пирог прекрасно сочетается с прохладным компотом, чаем, кофе и какао.
Бисквит на основе ряженки получается достаточно воздушным, но немного плотнее. Такая структура делает его непохожим на другие изделия с яблоками. Пирог остается нежным и пружинистым даже на второй или третий день. Также вы можете смело экспериментировать с начинками для него. Груши, изюм, орехи, персики, вишни — добавляйте то, что нравится. Десерт всё равно получится вкусным и с первого раза!
Заливной пирог на ряженке с яблоками: моменты приготовления
Яблоки можете резать как кубиками, так и слайсами. Желательно использовать кисло-сладкие сорта. Если плоды оказались кисловатыми, добавьте в тесто чуть больше сахара. Если, наоборот, слишком сладкими, то подсластителя понадобится меньше. Ряженку лучше брать 4 %. Достаньте ее из холодильника за полчаса до приготовления.
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 260 г
- Сахар
- 180 г
- Ряженка
- 150 мл
- Яйцо
- 3 шт.
- Разрыхлитель
- 8 г
- Корица
- по вкусу
Приготовление
- 1Яйца разбейте в глубокую мисочку и взбейте миксером до появления густой пены. Аккуратно влейте ряженку. Продолжайте взбивать, чтобы масса стала однородной. В этот раз можно обойтись и без миксера, достаточно венчика.
- 2Муку смешайте с разрыхлителем и обязательно просейте сквозь сито, иначе готовый пирог получится забитым.
- 3Добавьте муку с разрыхлителем во взбитую белковую массу. Возможно, тесто получится слишком жидким, тогда всыпьте еще немного муки.
- 4Вымытые яблоки обсушите, разрежьте пополам, очистите от семян, измельчите на небольшие кусочки. Шкурку лучше не снимать, чтобы кусочки оставались цельными.
- 5Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (смальцем или подсолнечным маслом). На дно выложите часть яблочных долек, посыпьте корицей. Залейте половиной теста. Разровняйте, чтобы фруктов не было видно.
- 6Затем выложите остальные яблоки, снова посыпьте корицей и вылейте оставшееся тесто. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму и запекайте 40 минут.
- 7Первые 25 минут духовку открывать нельзя, потому что тесто осядет. Когда выключите духовку, сразу пирог не доставайте. Пусть еще постоит минут 10. Переверните изделие на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху, и подавайте к столу.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!